· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



新疆乌苏:种有机苹果致富
中国水果蔬菜网  2018-10-08 11:25:42   来源:都市消费晨报   【

  红红的苹果挂满枝头,一边是忙着采摘的果农,一边是等着拉运的卡车,国庆节的新疆乌苏市甘河子镇大树庄子村甘玉合作社果园里,丰收气氛正浓。几株果树下,合作社负责人史宝玉忙着为几位来参观学习的外地农户讲苹果种植知识。

  在乌苏农业领域,说起70岁的史宝玉,几乎无人不晓,他从一位普通农民,成为第一届全国科普带头人、高级农艺师。种植了30多年果树的他,培育出了“甘玉1号”、“甘玉2号”有机苹果。多年来,他还带领村里和附近数十位农户种植有机苹果走上了致富路。

  坚持使用农家肥种苹果

  合作社目前有60多位农户,种植了2000多亩有机苹果,苹果远销北京、上海、河北、山东、广州等地。农户王云山今年种了20多亩苹果,他说,今年是个丰收年,每亩可以收获苹果三四吨。

  王云山种的苹果就是史宝玉培育的“甘玉1号”和“甘玉2号”,优点是甜、脆、香,特别受客商欢迎,今年还没开始采摘,全国各地的客商就上门了,以每公斤15元的价格收购,果农收入丰厚,“这些年,多亏史宝玉,大家才有了这么好的日子”。

  史宝玉从1984年就开始在村里种苹果,当时在一片荒地上种了15亩。他种果树坚持不使用化肥。“我觉得进嘴的食物必须是完全健康的,用太多化肥农药,自己心里过不去。”他说。

  当看到别人家用化肥种的苹果又大、又漂亮,自家的果子虽然味道好,但产量比别人家低3成,年年赔钱,家里人没少数落史宝玉。

  苹果产量低,史宝玉心里也不是滋味,也有过思想斗争,可最终他不服输的劲上来了,“我不信这样种不出好苹果!”他开始在农家肥上下功夫,在不同等级的地里用不同量的牛粪一遍遍实验。他用几年时间确定了不同地块施肥的量,保证了苹果的产量不比别人家低。

  用农家肥并不是易事,每年秋季苹果收获后,史宝玉就开始收集牛粪,往往要持续到来年春天。虽然辛苦,但结出的苹果又甜又大,让史宝玉十分欣喜,销路也越来越好。第一次实现收支平衡时,史宝玉心里别提多激动了。

  为农户义务传授种植技术

  从1989年开始,史宝玉开始改良苹果品种,通过自学以及虚心请教,终于培育出适合北疆生长的“甘玉”系列品种,他种出的苹果更抢手了。“失败了好多次,我就一次次实验,虽然累,但我并不觉得苦,很享受这个过程。”他说。

  史宝玉的苹果园也逐渐扩大到了30多亩。优质苹果吸引了村民们来取经,不管谁来学习,他都会亲自带到自家苹果园里义务指导,把自己的经验毫无保留地告诉对方。史宝玉还收了来自各乡镇的8个徒弟手把手教他们种果树,他们目前已经是各乡镇的技术骨干。

  “我积累了一些经验,希望能跟更多人分享,让大家都富裕起来,这么多年的研究才有意义。”他说。

  每年的农忙季节,他都会奔忙在乌苏、奎屯、石河子等地,为果农义务解决各种种植问题,涉及果农数百户。

  2013年,史宝玉带领农户们成立了甘玉合作社,开始大面积种植“甘玉”系列苹果,虽然面积扩大到2000多亩,但他依然坚持不施化肥。因为品质优良,又是有机水果,每年合作社的苹果都被全国各地的客商抢购,农户收入大幅增加。“今年我们卖了十余吨苹果,明年可达七八十吨,今后我们还会继续扩大种植面积,让更多农户受益。”史宝玉说。

作者:都市消费晨报    来源:都市消费晨报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网