· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



湖北:房县人大常委会副主任李志权调研土城镇食用菌产业扶贫工作
中国水果蔬菜网  2018-09-30 14:54:10   来源:中国食用菌商务网   【

  近日,房县人大常委会副主任李志权带领县农业局、县供销社、县食用菌产业办、土城镇等单位负责人深入土城龙坪食用菌农民专业合作社,就食用菌产业扶贫工作进行调研。

  李志权一行深入土城龙坪食用菌农民专业合作社,通过实地查看和听取有关汇报后,对房县立足实际,因地制宜,实施产业扶贫的作法给予充分肯定。在详细听取了县食用菌产业办、土城镇、县供销社及食用菌专业合作社的生产、加工、经营、管理等情况后强调,一是加强领导,明确职责,县、乡、村各环节以及龙坪食用菌农民专业合作社都要按照职责分工,认真抓好落实;二是明确目标,实现规模化生产,年度生产计划要实现40-50万袋,并且按照生产规划报批食用菌用材计划;三是建立好生产销售订单农业,完善好平台,实行“订单、定金、定期培训”三同步;四是建立联席会制度,每个月召开一次会议,研究解决食用菌生产中的困难和问题;五是要加大支持扶持力度,县食用菌产业办要指导龙坪食用菌农民专业合作社把产菇棚子改造在规范的25米左右一个,在改造工程中给于资金扶持;六是发挥好示范引领作用,由县供销社领办的土城龙坪食用菌农民专业合作社曾获得“国家级示范社”,该社实施 “园区+” 精准扶贫模式首创精神获得各级领导高度认可,让农民真正得到实惠,增加了农民收入,不仅要大力推广应用,而且自身要做大做强。

  据了解,土城龙坪食用菌农民专业合作社成立于2008年8月,注册资金500万元,入社农户186户。2014年,该村引进十堰武当山珍系列产品开发有限公司参与股份制经营,建设食用菌产业园区,龙坪村86户农民入股,100多户向园区供应食用菌,年户均增收5000元以上,园区吸纳农民1万多人次就近打工,农民实现打工收入100万元。

  该合作社以 “公司+基地+农户”生产模式,提高食用菌栽培效益,形成产供销一体化的格局。为了保护农户的生产积极性,食用菌生产园区采取农户分散经营,然后产品由公司回收进行统一经销,公司与外地商户签订了销售合同,园区按照“统一装袋、统一灭菌、统一接种、统一养菌”模式,培养商品菌棒给农户,园区统一提供设施,农户负责管理采摘,合作社负责产品收购、储存、销售,并承担全部风险。同时,企业向银行注入担保基金,按10倍比例放大贷款给农户作为生产资金。目前,该村直接从事食用菌生产农户22户,发展食用菌60万袋,户均年增收4万元以上。现在,在食用菌产业带动下,龙坪村100多户农民利用山林资源向园区供应菌材,户均增收5000元以上;园区带动农民就近打工1万多人次,实现打工收入近百万元。目前,村里40户参与食用菌生产的精准扶贫户,年底将全部脱贫。

作者:中国食用菌商务网    来源:中国食用菌商务网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网