· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



湖北武汉:扫码就能查蔬菜“身份证”
中国水果蔬菜网  2018-09-30 09:44:07   来源:腾讯大楚网   【

  武汉市产出的蔬菜将身贴二维码“身份证”,市民购买前扫码就可查生产情况及检测结果等。近日,武汉市农产品质量安全追溯管理平台开通仪式在武汉市农业委员会会议室举行,大会上宣布该市农产品质量安全追溯管理平台正式开通运行,各类农业生产经营主体及农产品质监站等共312家已经入驻平台,通过“互联网+大数据”的智慧监管手段,保障市民“舌尖上的安全”。

  从武汉市农委获悉,该市农产品质量安全追溯系统由追溯信息、追溯应用、追溯监管等三个子系统组成,对本地农产品的种养殖、收购储存运输、肉品屠宰等产品质量安全信息进行全方位的记录、存储、统计、查询和追溯,同时也具有对农产品质量安全进行的监管、检测、执法等方面的管理。公众可通过该系统上网查询入网企业上市销售农产品的质量安全信息,实现了农产品质量安全信息可查询、流向可追踪、责任可追究。

  近日,在武汉绿蔬园专业合作社现场,检测员采取了广东菜心进行定性检测。可以看到检测的结果由机器自动打印,这一结果同时会被记录到追溯平台中,无法更改。只有检测数据显示为合格,二维码才会被打印出来。凭借这个二维码,该农产品才有了进入市场的资格。用手机扫一扫二维码,不仅会显示检测结果“合格”的字样,还会显示出菜心的种植、采收时间,产地、种植面积,使用肥料,农药使用情况和检测方式,最下面还有产地的详细介绍和交通地图。该合作社负责人表示,他们是一家蔬菜种植和配送企业,主要是服务大学生食堂和机关,像华师附中、统一集团等,都是配送对象。每天,企业都要对进出的蔬菜抽样检测,并将录入追溯系统。

  工作人员介绍,加入追溯平台后,对采购的蔬菜更加放心:“这也让我们的服务对象更加放心。”他介绍,今年安装新的追溯平台,已经新增了四家大客户,这些客户里既有大企业,也有学校。企业的信誉和品牌知名度提升,带来的是看得见的利益。去年企业一年的销售收入是1000多万元。而今年前9个月,企业的销售收入已达到了2500万元。

  据武汉市农委介绍,截至目前,武汉市追溯管理平台覆盖各类农业生产经营主体和街(镇)农产品质量安全监管站等共312家,包括了种植类、生猪养殖和水产养殖类,以及农民专业合作社、家庭农场、屠宰企业、街(镇)农产品质量安全监管站等。接下来还要逐步将蛋鸡养殖企业、生鲜乳生产企业和农业投入品经营单位等逐步纳入追溯监管范围,不断扩大农产品的追溯覆盖面。

  随着武汉市农产品质量安全追溯管理平台正式开通运行,检测合格的农产品将带着追溯二维码随货同行,上市销售。消费者用手机扫一扫二维码便知,该产品是谁生产,何时采收,产品准出时质量安全是由谁检测合格的,产品有质量安全问题由生产经营者承担责任。农产品上市,有该产品质量安全信息追溯的二维码,相当于上市销售的农产品有了自己的“身份证”,消费者可轻松获知产品的质量安全信息,从而放心消费,安心消费。

作者:腾讯大楚网    来源:腾讯大楚网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网