· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



湖北随县:桃泪成胶馈乡邻
中国水果蔬菜网  2018-09-29 09:42:01   来源:农村新报   【

  龚越打开店门,一边将仓库的桃胶移至路边接受阳光暴晒,一边拿出写有“收桃胶”的牌子立在路边。“现在是旺季,我一天能收3000斤呢。”不一会儿,店门口就围满了前来询价的桃农。路边,数十辆货车正在等候,桃胶过秤后装车运走。

  今年30岁的龚越,在湖北随县尚市镇上开了一家农资店,2014年,该镇群金村原党支部书记袁再贵从南方联系回客商收购桃胶,尚市镇的桃胶有了销路,价格一路攀升。龚越改贩桃胶,收入一年比一年高。

  桃胶,是附着在桃树枝干的胶质物,原本是由真菌引起的病害,随气温上升,树体流胶点增多,流胶部位易被腐生菌侵染,使桃树皮层和木质变褐、腐烂,严重时枝干或全株枯死。龚越的父亲龚贵强是太山村农业技术员,他把桃胶称为桃花泪,“以前为了治桃花泪,费了不少心思,谁知道它现在竟然成宝了。”据介绍,桃胶在南方市场颇受欢迎,在医药、食品、工业等方面的作用逐步被发掘,被称为“树上燕窝”。

  尚市镇油桃面积达8万亩,年产油桃1.4亿多公斤,销往俄罗斯及国内北京、上海、香港等地,创产值3.3亿多元。近年来,由于油桃市场不稳定,桃农的收入受到影响。4年前,客商前来收购桃胶,桃农惊喜地发现,原来“桃花泪”也值大价钱。

  下午4时,星雨村的周言峰拎着20斤桃胶来到街上,以每斤18元的价格卖给了收桃胶的商贩,对于这个价格,他很满意。“每年7月收了桃子后直到9月底,一棵桃树能采3到5斤桃胶,多了100多块的收入。”周言峰笑吟吟地介绍,他家有40亩桃树,2016年卖桃胶收入1万元,随着桃胶市场渐热,今年他已经卖了3万元桃胶了。

  周言峰介绍,摘桃胶的操作十分简单,徒手便可采摘。每天抽空去桃林转一圈,就能收获两三斤,回家进行分捡,然后晒干拿到市场上卖,“如今镇上老老少少都有了赚零花钱的手艺。”

  桃胶还拉动了尚市镇电商的发展。

  龚越于今年3月开办了网店,将每日收购的桃胶拣装分级,“黄白色莹润无杂质的珠粒才是好桃胶。”龚越说,在网上,品质好的桃胶能卖到几百元甚至上千元一斤,质量差的桃胶则只能用于工业,价格也比较便宜。如今,尚市镇卖桃胶的网店已经发展到10多家,年总销量达4000多万元。

  桃胶喜旱怕雨,恰逢今年全国多雨,各地桃胶质量欠佳,全省以高温干旱天气为主,尚市桃胶以品质占据市场,今年平均收购价达20元。预计,今年全镇桃胶销售收入将有1.2亿元,达到桃子销售收入2.4亿元的一半。

  然而好产业也有软肋。记者走访发现,尚市镇大片桃林中有不少盗摘行为。“桃胶的颗粒越大,成色越好卖价也越高。但不等桃胶长好,可能就会被人偷采了。”周言峰说道,他家的40亩桃树林离家较远,他也不可能整日守候,受了不小的损失。

  尚市镇党委书记彭利波介绍,全镇正规划建设桃产业园,将会对桃林加强管理,注册商标,深挖桃树价值,招商引资进行桃胶等深加工,进一步做大、做实、做强桃产业。

作者:农村新报    来源:农村新报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网