· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



庐江:黄晶梨如何炼成“黄金果”
中国水果蔬菜网  2018-09-14 14:20:47   来源:中国绿色时报   【

  这段时间,位于安徽省庐江县汤池镇凤桥社区的安徽美林美生态农业有限公司种植基地的黄晶梨正陆续成熟。只见这里的地头、路边,停满了来此收购梨子的车辆,员工们在采摘、分拣、装箱,好一派繁忙的景象。

  当前黄晶梨已经进入最佳采摘期。走进基地,满眼翠绿葱茏之间,一个个套有“安全袋”的果实压弯枝头,香飘四溢,成为秋收时节一道靓丽的风景线。基地的主人吕美林告诉笔者,今年他们公司的黄晶梨喜获丰收,不仅色泽光亮,而且核小皮薄水分大,不愁卖,预计产量达60万公斤,收入可突破800万元。

  近年来,庐江县大力发展特色生态林果产业,引领当地群众走上了一条溢满果香的“小康路”。如今,以黄晶梨为产业代表的“林果经济”在庐江大地上璀璨绽放,一个个黄澄澄的梨子成了当地村民的“致富果”,拉动农民增收致富,全力助推乡村振兴。

  种出“含金量”

  个个都是“大块头”

  吕美林是庐江县土生土长的农民,几年前带着在外地建筑市场摸爬滚打多年积累的2000多万元资金返回家乡,在凤桥社区流转了360亩荒地种植黄晶梨,利用撂荒坡地“下金蛋”,“果品”越结越甜蜜。

  “从今年挂果情况来看,无论在果形、色泽,还是在口感、品质上,黄晶梨都较普通梨子更受消费者喜爱。” 吕美林介绍说,在梨子只有拇指那么大时,就给梨子套袋了,套袋的梨子非常卫生,没有沾染任何农药和粉尘,可以直接入口食用。他随手摘下一个黄晶梨边剥去纸袋边递给笔者,梨子果形硕大,饱满诱人。

  “哇,这梨咋都这么大?”笔者好奇地问。

  “这还算小的。这种梨一个一般都超过半斤,最大的有2斤6两重呢!” 吕美林喜滋滋地说,俗话讲“庄稼一枝花 ,全靠肥当家”,种果树管理非常重要,尤其是施肥环节,而他们基地的梨树全部用农家肥,营养元素全,梨树长势很好,而且梨子个头大糖分足。

  笔者了解到,美林美种植的方式与当地群众的确大不一样。在生产上,公司坚持抓源头保质量,严格按照无公害果品标准进行管理,科学施肥,生物灭虫,生产出的梨子个个绿色环保,使黄晶梨品牌价值不断提升。从整地、栽培、施肥、灌溉、除草以及病虫害防治到采收,整个生态种植过程都由技术人员严格监控,使每一棵种植在基地的黄晶梨都在“科技中生长”。

  卖出“黄金价”

  成为市场“香饽饽”

  “林果种植,不是品种越多越好,前几年仅梨子我们就培育了十几个品种,而现在已经减少到几个品种,销量反而提高了。”看着满园丰收的林果,吕美林乐得合不拢嘴。

  刚开始吕美林在搞梨子种植时,也没想好怎么种,种什么品种。在咨询了相关专家后,他决定种珍稀品种,针对中高端人群,主要靠品质,不单纯追求产量,坚持以质取胜。

  在梨子品尝区,笔者看着标签上的品种有“黄晶梨”“秋月梨”等,以往几乎都没有听说过。吕美林向笔者解释,这些梨子品种不是大路货,与普通梨子不同,属于小品种,一般在市场上很难买到。过去,庐江县的梨果品种还比较单一,主要是常见的鸭梨和雪花梨。美林美引进黄晶梨这种优质水果,不仅可以优化庐江的梨业结构,而且市场前景非常好。

  “当前黄晶梨已进入盛果期,吸引了很多商户前来预订,大部分果实未熟就已先“嫁”。据测算,每亩可达2000公斤,今年上市价格每公斤14元左右。梨树已成为公司的‘取款机’了,” 吕美林开心地说,“黄晶梨市场反响好,效益十分可观,真是‘一亩梨园顶二十亩田’。按去年的行情,每亩黄晶梨可卖近3万元,除去成本净赚2万多元,比种植20亩粮食还划算。”

  收获“金梨子”

  村民有了“致富果”

  连日来,在美林美种植基地,随处可见提着筐子采摘黄晶梨的当地村民,他们平均每月“薪金”都在2000多元以上。“和以前种田比起来,现在收入翻了一番还多。”凤桥社区吕庄村民组已脱贫的贫困户莫昌宝脸上写满了喜悦。

  莫昌宝在凤桥社区并非个例。

  凤桥社区郝楼村民组原贫困户张国文去年初到美林美做工。张国文乐呵呵地说,现在在自家地里为公司打工,每年还收取5000多元的“租金”和“股金”。

  “要脱贫致富,产业扶贫至关重要,给钱给物比不上一个好项目。现在看来,黄晶梨种植这条路算是走对了。”汤池镇相关负责人说,从一开始,当地政府就看准了这点,并因地制宜,引进美林美的黄晶梨种植项目。从目前效益来看,印证了当初引进和发展黄晶梨种植项目的正确性。

  黄晶梨是凤桥社区的骄傲,也是助推这个社区贫困户脱贫的“功臣”。自脱贫攻坚战打响以来,美林美公司采取安置贫困人口就业、流转贫困户土地、吸纳贫困户小额贴息贷款入股分红、为贫困户发展黄晶梨种植提供全程服务,带动了41户贫困户117个贫困人口走上脱贫致富路。凤桥社区党委书记李帮兵称,从一棵梨树开始,黄晶梨种植给他们社区带来了三大变化:一是环境变了,宽阔的水泥路修到田边地头,群众出行方便了;二是农民的传统观念变了,不再满足于冬种小麦、春栽水稻的传统种植模式了;三是农民收入提高了,改种果树,与原来单纯种植粮食作物相比,农民收益大幅度提高了。

  安徽美林美生态农业有限公司的黄晶梨种植基地建设只是庐江县大力发展林果产业的一个缩影。近年来,庐江县不断改善林业基础设施条件,加快林产业转型升级步伐。截至目前,庐江以黄晶梨、葡萄、猕猴桃、火龙果等树种为重点的特色生态林果产业得到大力发展,已初步形成了立体、多元、复合的产业空间布局。庐江县相关负责人表示,在实施乡村振兴战略的大背景下,该县将进一步依托林业产业,持续有效地增加贫困人群收入,改善生产生活条件,让全县更多的农村产业兴、日子富、乡村美。

作者:赵德斌    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网