· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



百花山葡萄亟待施救
中国水果蔬菜网  2018-09-13 17:07:36   来源:中国绿色时报   【

  百花山葡萄,全世界仅北京才有,且目前仅有两株野生个体。9月4日,北京林业大学沐先运博士跟踪调查时发现:仅有的两株百花山葡萄,一株生长在109国道边,其屡遭破坏,无法开花,不能结果。另一株位于百花山保护区的一条山沟,由于周边树高林密,该植株已从2016年发现时的约1.5米,急剧萎蔫至0.2米。对这一北京特有、极度濒危的重要经济树种,启动保护研究工作已迫在眉睫。

  发现百花山葡萄有几个重要时间节点:1984年,采集到第一份标本。1993年,百花山葡萄的名称正式发表。2016年,找到百花山葡萄第二株野生活体。2017年,葡萄花、果、种子形态被首次记录。

  2018年,沐先运所在的张志翔教授团队在国际植物学期刊《植物分类》发表研究论文,对北京这一特有的极度濒危植物??百花山葡萄的分类学地位开展深入研究,重新评估了葡萄分类地位和濒危等级。按照国际自然保护联盟的红色名录评估体系,百花山葡萄所处等级应为“濒危”,离“灭绝”仅一步之遥。

  葡萄是举世闻名的经济树种,是果脯类水果和葡萄酒酿造的重要原材料,具有极高的经济价值。在我国生长的葡萄属植物达37种,占全球葡萄种类数的半数以上,其中30种为我国所独有。因此,我国野生葡萄植物资源的保护和开发,对促进世界葡萄产业发展具有重要作用。

  百花山葡萄与众不同。它是仅见于北京地区的野生葡萄,其数量极其稀少,目前野生个体仅两株,仅从数量上来比较,它比大熊猫濒危1000多倍。

  百花山葡萄濒危程度高,作为北京所特有的野生植物,很有可能在大多数人尚未认识它之前,就从地球上彻底消失了。

  百花山葡萄的保护为何长期面临着尴尬的局面?其原因之一,是其濒危的“身份”尚未得到确认。深层次的原因则是,目前世界葡萄属分类学研究有待完善。不同学者对于葡萄属不同物种的划分依据尚存有争议。即使通过多条基因片段联合进行分子系统学的研究来看,不同葡萄物种之间的关系仍然模糊不清。

  百花山葡萄一直面临分类学上的争议。

  1984年,第一份百花山葡萄的标本被采集到。1993年,百花山葡萄这一物种正式被发表。然而,相关文献中除对北京葡萄属不同种类的叶片形态进行比较外,并未记录百花山葡萄的花、果实和种子这些形态相对稳定、作为物种划分重要依据的生殖结构的特征,及与其他葡萄种类之间的差异。因此有观点认为,百花山葡萄作为一个独立物种的依据不够充分。由于只见叶片,不知花、果,在我国植物分类学权威专着《中国植物志》(英文版)葡萄属的记载中,百花山葡萄被列为北京地区山区常见植物??山葡萄的异名。通俗地说,百花山葡萄作为一个独立的物种观点并未得到确认。

  正因如此,百花山葡萄一直没有被列入国家相关保护名录或珍稀濒危物种拯救工程名录,目前仅被列为北京市Ⅱ级重点保护野生植物。

  尽管众说纷纭,张志翔教授仍在开展北京市珍稀濒危植物调查研究时力排众议,带领课题组坚持对百花山葡萄开展组培扩繁研究,最终有两株幼苗在北京松山国家级自然保护区存活,2017年第一次开花、结果,从而揭开百花山葡萄花、果之谜,为其拥有独立的“户头”提供了权威的科学依据。

  专家们通过对培育成功的叶片、花、果实和种子等形态特征的综合对比,证明了百花山葡萄与山葡萄之间存在明显而稳定的差异。通过对葡萄属植物代表物种取样并进行叶绿体全基因组测序与分析,其结果显示,百花山葡萄与山葡萄关系虽然很近,但各处于独立的、具有高支持率的分支上。因此,依据当前全球葡萄属物种划分的评判标准,结合基因组学研究结果看,专家肯定地认为,百花山葡萄应为独立的物种。

  正因为如此,鉴于这一独特物种所面临的极高灭绝风险,专家建议应尽快提升百花山葡萄的保护等级。随后,需要迅速开展相关生物学、生态学基础研究,明确其濒危机理,为这一珍贵野生植物资源的抢救性保护提供科学依据和理论基础。

  作为开展北京市珍稀濒危植物调查研究的一员,沐先运在京郊山沟里奔波了11年。在他看来,找到这些濒危的植物只是开始,切实做好拯救和保护工作才是更为重要的艰巨任务。

作者:铁铮    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网