· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



中国味儿酿出国际范儿
中国水果蔬菜网  2018-09-12 08:59:44   来源:农民日报   【

  扎马尾,小圆脸,架着一副黑框眼镜,常带笑容的脸上透着些许稚嫩。2015年这个学生气息十足的姑娘,从父亲手上接过了一家投资7亿元的酒庄,开始了自己的少庄主生活,直到三个月后,这位叫袁园的90后女孩才从中山大学旅游管理专业毕业。

  “在宁夏,沿着贺兰山东麓这块规划面积20万公顷,南北纵横200余公里的葡萄酒产业带上,分布着大大小小近200个在建或已建成的酒庄,直接从事葡萄酒产业的人员就有12万人,像袁园这样的90后庄主,也并不是个例。”宁夏国际葡萄酒交易博览中心工作人员杨阳向记者介绍。

  2013年,即贺兰山东麓葡萄酒获原产地保护的十年后,美国《纽约时报》评选了全球2013年“必去”的46个最佳旅游目的地,宁夏和巴黎、里约热内卢等世界着名旅游景区一起入围,其入选的理由是??“在宁夏可以酿造出中国最好的葡萄酒”。

  一山一河一长廊育出优质酿酒葡萄

  贺兰山位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,北起巴彦敖包,南至毛土坑敖包及青铜峡,呈南北走势,全长220公里,山势雄伟,若群马奔腾。

  “贺兰山东麓地处黄河冲积平原和贺兰山冲积扇之间,南北横穿北纬38°这一世界公认的葡萄种植黄金带,属于大陆性半干旱气候,依靠贺兰山这一天然屏障有效阻隔了沙尘和寒流的侵袭,不仅是中国最适合种植葡萄的地区,也是世界优质酿酒葡萄的最佳产区之一。”当贺兰山秀美的身姿映入前往酒庄采访的记者眼中时,杨阳主动讲解了起来。

  正是基于贺兰山东麓这样得天独厚的地理位置,早在1980年,宁夏自治区科委就通过立项,从山东、河北引进86个鲜食和酿酒葡萄品种,在宁夏农科院园艺所和玉泉营农场建起了300亩葡萄种植示范基地。2002年,在宁夏自治区葡萄产业协会的牵头组织下,自治区开展了“贺兰山东麓葡萄酒原产地保护”的申请工作,历时一年,申报得到国家地理标志委员会的肯定,贺兰山东麓正式开启原产地保护管理序幕。

  尽管葡萄属于喜阳耐旱作物,但依然需要每年800毫升左右的灌溉量,这对于年均降水量只有200毫升、蒸发量却在2000毫米以上的宁夏来说,仍是个不小的困难。

  “黄河在宁夏境内呈‘几’字型曲折,由南向北沿贺兰山东麓顺势而流,为宁夏的葡萄产区提供了天然的灌溉水源。可以说,黄河既是中国人民的母亲河,也是贺兰山东麓葡萄产区的母亲河。”当被问到浇灌用水时,杨阳向记者表示。

  仅“十二五”期间,宁夏自治区政府就投资29亿元打造引黄灌溉工程,通过引来母亲河黄河之水,在经净化处理后,再通过四通八达的地下输水管道,将葡萄生长的生命之水带到了贺兰山东麓50万余亩的葡萄种植地里。为了保证水资源利用效率的最大化和浇灌量的精准化,贺兰山东麓的葡萄园均采用了“滴灌”式浇灌法。这种精准、人工可控的方式,虽然成本高,但比起“漫灌”要节约不少水资源,这对于缺水干旱的宁夏来说,显得尤为重要。

  正是在这“一山”的护佑、“一水”的滋润下,位于贺兰山以西,黄河以东中间这块呈东北??西南走向的“长廊”,无论是光、热、水、土,还是地理位置和地形条件,都极具发展葡萄产业的天然优势,被誉为大自然恩赐的黄金种植带。2011年,宁夏自治区党委、政府积极调整产业结构,正式启动贺兰山东麓葡萄文化长廊建设,积极发挥宁夏的风土优势,对标国际标准,成功打造出宁夏贺兰山东麓这条规划面积20万公顷、地形“西高东低”的缓坡式葡萄种植长廊,并明确将葡萄产业制定为宁夏的六大支柱性产业之一。

  “‘一山一河一长廊’既是对宁夏风土的基本介绍,也是贺兰山东麓葡萄产业发展的简单概括。”在为贺兰山东麓“移动酒庄”首批体验者举办的培训班上,宁夏葡萄产业发展局副局长徐军在致辞中如是说。

  大产区小酒庄酿造有生命的葡萄酒

  与袁园不同,作为土生土长的宁夏人,学习服装设计专业出身的邵青松,十年前还是服装公司的老板,如今的身份却是宁夏立兰酒庄的总经理、首席酿酒师兼投资人。

  立兰酒庄位于距银川市区30多公里的永宁县闽宁镇原隆村。走进立兰酒庄,门厅壁画上“酒庄的灵魂是酒,酒的灵魂是土地,土地的灵魂是人”的字句特别引人注目。邵青松向记者解释道:“立兰酒庄葡萄酒品牌之所以取名‘览翠’,就是希望能够固守初心、静心前行,坚守登高望远、积极向上的心境,在葡萄酒品质上追求卓越。”

  作为中国酒庄酒创始产区,在确定贺兰山东麓葡萄产业发展思路时,宁夏始终坚持“小酒庄、大产区”的发展模式,明确不搞工厂酒,不欢迎工厂化的投资,只做中高档的酒庄酒,立志要走出一条国际化、高端化、品牌化和品质至上的葡萄酒产业路子。

  位于宁夏石嘴山市金工路的贺东庄园相比其他酒庄来说,尽管很少做宣传,但总能得到外界的关注和聚焦。除去其国家3A级景区资质的田园化酒庄风格、正好处于贺兰山东麓北纬38°的黄金种植带上,和拥有那条全宁夏最老的百年老藤外,更重要的是贺东庄园葡萄酒卓越的品质。

  “是葡萄的品质!就算赔钱,也要先把品质做上去。”当被问及做葡萄酒什么最重要时,贺东庄园庄主龚杰坚定地回答。龚杰表示,作为一个外行,他花了大量的时间去国外产区学习,无论是机械设备、操作工艺和酿酒流程,都会以最规范严格的标准来执行。在龚杰看来,品质既是酒庄安身立命的生命线,也是自己的情怀。

  截至目前,宁夏全区葡萄种植面积达57万亩,建成酒庄已有86个,还有100多个正处于建设当中。为了严格把控贺兰山东麓产区的葡萄酒质量,宁夏葡萄产业发展局还专门联合园区内各个酒庄,建立了一套完善的质量追溯系统。

  “好葡萄是酿造好酒的基础,每瓶葡萄酒都有它的生命,从它种植、管理、采摘、发酵、入桶、装瓶,就像一个婴儿的成长,每一个过程都是一段必经的路程,有它的特质。”从宁夏兰一酒庄负责人雷燕的话中,记者感受到的是她把葡萄酒当成自己孩子来呵护。

  “大产区是小酒庄发展的平台,小酒庄是大产区立足的依托,而根本始终都是品质。”杨阳毫不避讳用自己话来向记者阐释她对于“大产区、小酒庄”发展模式的理解。

  在贺兰山东麓绵延二百余公里的酒庄分布图上,无论是恢弘壮观的大型国有酒庄、还是古典深邃的外资酒堡,亦或是精致典雅的家族庄园,都是“大产区、小酒庄”发展模式的支持者和践行者。

  对标国际产区打响“紫色名片”

  “宁夏葡萄产业发展局是全国范围内第一家,也是唯一一家由省级政府专门成立用以管理和支持葡萄酒产业发展的正厅级机关单位。”当被问到反复提及的“酒局”是什么机构时,杨阳自豪地向记者们介绍。

  “宁夏是全国范围内第一个以地方人大立法的形式对产区进行保护的省级政府,颁布了《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》,出台了《中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄产业文化长廊发展总体规划》(2011?2020年)等10多个政策文件,为贺兰山东麓产区发展提供了政策支撑和法律保障。”陪同采访的宁夏报业集团工作人员曹祺渲补充道。

  葡萄酒行业内广为流传着一句“七分看原料,三分看工艺”的说法,足以凸显出酿酒葡萄的质量对葡萄酒品质和口感的重要程度。

  作为支持葡萄酒产业发展的重要举措,近年来,自治区政府从苗木引进繁育、葡萄园管理,到酒庄建设、葡萄酒酿造、销售,都制定了技术标准和管理办法,着力打造全方位的葡萄酒产业发展政府服务体系。

  在距离银川市区西北方向30余公里的贺兰县金山村,有一片占地约2万亩的金山国际葡萄产业示范区。贺兰山东麓葡萄酒庄园的葡萄苗木几乎都来自这里。为了从源头进行管理,园区负责统一从法国等国家引入葡萄苗木栽种在试验区内,经过数年的隔离试验合格后,再输出到各家酒庄进行种植培育。

  为了让贺兰山东麓实现真正意义上与国际标准接轨的产区,宁夏还率先在国内实行酒庄列级管理制度;吸引保罗力加、轩尼诗、桃乐丝等国外巨头企业来宁夏建基地、建酒庄;还积极引进了23个国家的60名国际一流酿酒师来宁夏服务。

  “到目前为止,先后有40多家酒庄的500多款葡萄酒在国际大赛中获得奖项,成为宁夏向世界传递的独具特色的‘紫色名片’,也使得贺兰山东麓成为令世界瞩目的优质葡萄产区。”在首批体验者培训班上,西夏王玉泉国际酒庄首席酿酒师、国家一级品酒师白天华介绍。

  葡萄产业是一个三产融合的综合性产业。在宁夏,记者采访发现,通过葡萄酒产业的发展,有效带动了集葡萄种植、酿酒加工和旅游服务为一体的产业体系发展,既具有带动移民就业、脱贫攻坚的社会效应;也兼顾了旅游发展、利税增收的经济效应;还有效利用了荒地资源,提高了产区森林覆盖率,为贺兰山东麓靓丽和银川市构筑了一条良好的风景线和生态屏障。

  “葡萄种植业是讲究风土的,对于贺兰山东麓这样山水相宜的风土,世界葡萄酒大师杰西斯?罗宾逊在品鉴了宁夏产区葡萄酒后就曾表示,毋庸置疑,中国葡萄酒的未来在宁夏。”车辆在沿着贺兰山奔驰的路上,杨阳颇为骄傲地表示。

  “中国葡萄酒市场潜力巨大。贺兰山东麓酿酒葡萄品质优良,宁夏葡萄酒很有市场潜力,综合开发酿酒葡萄产业,路子是对的,要坚持走下去。”徐军坚定地表示。

作者:欧阳双飞    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网