· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



刘澎:西红柿红彤彤 致富梦成现实
中国水果蔬菜网  2018-09-12 13:37:38   来源:山西新闻网   【

  走进石楼县冠通食品有限公司,呈现在记者眼前的是西红柿加工生产线,一排排鲜红的西红柿排着整齐的队伍“走”在设备上,经过筛查、清洗、精洗、去伤痕、杀青、去皮等一道道工序,这些西红柿最终被加工成西红柿酱。

  2015年10月30日,由石楼县林业局选派到龙交乡上庄村的第一书记刘澎一到村便开始了摸家底:每天,他或走村串户了解村情;或入户走访了解民意;或穿梭田间地头了解生产……在对上庄村的基本情况、致贫原因有了充分的了解后,他得出上庄村成为贫困村的原因是基础设施薄弱、没有支柱产业。

  完善基础设施 提升村民幸福指数

  “原来这条路是条危路,一到下雨天,俺们根本没法出入,县林业局派来的第一书记帮俺们修好了路,真是办了一件天大的好事。”记者在上庄村采访时,村民张爱保激动地拉着记者的手说。

  谈及基础设施,刘澎告诉记者,第一书记到村里,不仅要帮助他们摘掉“穷帽子”,还要让他们提升幸福指数。他是这样说的,也是这样做的。

  为了改善村民的生产、生活条件,他有阵子天天奔走在几家对口扶贫单位,最终争取到了县扶贫办、水利局、林业局等部门的项目资金63余万元,利用这些资金,他先后为村里解决了困扰上庄村多年的饮水问题、新建文化活动场所一处、栽植绿色树木、修建了田间道路5公里……这一系列的举措,让村民对这个年轻的第一书记赞不绝口。

  发展西红柿加工 加快村民致富步伐

  “上庄村作为贫困村,摘掉‘穷帽子’是村民最大的期望,也是我努力的目标。虽然以前没有农村工作的经历,但通过几个月的深入调研,我发现上庄村没有任何产业项目支撑,只靠‘输血’不行呐,得会‘造血’呀。”这个第一书记诙谐的话语中带着不容置疑的坚决。

  为了寻求适合长期发展的产业,他先后考察过养蚕、养羊、养牛,种植大棚蔬菜……但因各种原因,没能实现。一次偶然的机会,他得知,村民孙喜君种植的14亩西红柿都销售给了柳林县正兴食品有限公司。经过详细的了解后,他萌生了发展加工产业带领村民脱贫致富的想法。通过去柳林考察,与乡、村干部、村民代表、村里的能人等多次商讨,听取广大村民的意见、建议等,最终确定了发展西红柿加工。

  目标确定了,但在建厂的过程中却遇到了拦路虎??资金,为了筹集资金,他真的是跑断腿、磨破嘴,但所筹资金与目标资金仍差一截。正当他为了资金而发愁时,村民王计平来找他询问扶贫贷款的事宜,他的脑袋里闪过一个好方法??吸收贫困户入企业,采用“企业+贫困户”模式。他上网查了许多相关方面的资料,与村两委班子成员,有意愿的村民集中讨论,大家伙一合计觉得这方法可行。按照确定的发展思路,所有准备工作有条不紊地进行着,申请营业执照、注册“龙尚庄”商标、筹资、建厂、购买设备、安装、试运行……每一个过程都有他的身影在忙碌。

  目前,石楼县冠通食品有限公司新建的西红柿加工车间已经正式投入使用,并与柳林县正兴食品有限公司签订了年30万瓶的销售合同。“现在看来,我曾付出的一切都是值得的,希望村民能靠这些个‘金蛋蛋’过上好日子。”看着眼前的西红柿,刘澎满怀憧憬地说。

  发展西红柿加工产业,不仅村民(贫困户优先)的西红柿能以好价格顺利售出,而且他们还可以到厂子打工,拓宽了村民的增收渠道,点燃了他们脱贫致富的梦想。

作者:山西新闻网    来源:山西新闻网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网