· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



安徽阜阳:蔬菜大棚圆了村民脱贫梦
中国水果蔬菜网  2018-09-12 13:33:34   来源:安徽日报   【

  何寨村位于安徽省阜阳市阜南县会龙镇东南部,谷河北岸,交通不便,地处偏僻,是全镇唯一的建档立卡贫困村。如今,何寨村蔬菜产业不断发展壮大,产业结构不断优化,产业效益明显提升,贫困户的收入不断提高,一派欣欣向荣的新气象。

  “两年来,我们合作社已经通过科技帮扶、土地入股、劳务输入等形式,帮助36户贫困户实现脱贫。 ”贫困户丁士龙和村民史振东从2016年起分别牵头成立“阜南县一农种业专业合作社”和“阜南县振东种养专业合作社”,共发展大棚蔬菜种植社员93户,其中贫困户38户,目前已帮助绝大多数贫困户实现脱贫。

  何寨村有22个自然庄35个村民组,1360户6319人,其中贫困人口180户682人,贫困发生率10.8%,全村有耕地6038亩,林地园地850亩。扶贫开发以来,全村已发展大棚蔬菜1519亩,占全村总面积的22%,被认定为“一村一品”专业村。

  当地究竟是如何走上产业扶贫这条坦途?

  “何寨村地势平坦,土质松软,又有远近闻名的‘会龙辣椒’作依托,发展大棚辣椒是最实际、最适宜的产业扶贫之路。但是怎么干,干成什么样,都有哪些优势劣势,一开始我们心里并没什么底。 ”村干部坦言,为此,他们特意邀请县农委蔬菜专家研究编制了“何寨村产业扶贫发展规划”,对产业布局、产业规模、目标效益、措施保障都作了明确,产业规划初步确定后在村里进行了公示,并广泛征求村民意见,召集村民代表进行商定,产业扶贫规划的制定,为大棚蔬菜产业发展指明了方向。

  促进脱贫产业发展,离不开夯实基础设施。近年来,何寨村利用相关涉农项目,投资560万元新修村庄之间生活生产道路14条12公里;投资140万元疏浚何寨大沟9.5公里;投资200万元新修桥、涵49座,新打机井12眼,农业生产条件的显着改善,生产基础的夯实有力促进了大棚蔬菜产业的长足发展。

  贫困户丁永然说,由于他承包地位置偏僻,交通不变,2015年只搭建大棚1亩,在田间道路修好后的2016年,他将大棚蔬菜面积扩大到4亩,去年发展到7亩,产业规模发展壮大了,收入增加了,他不仅自己脱了贫,致了富,还带动周边6户群众发展大棚蔬菜。 “要不是村里把路修好,把井打好,我们想发展蔬菜大棚也没条件。 ”他感慨道。

  据了解,依托大棚蔬菜基地发展,何寨村有意识地培养本土的农业经营主体、经济能人,发挥能人大户示范带动作用,支持建立特色种养专业合作社或家庭农场,发展适度规模经营。此外,县农委还组织农技人员深入村组开展实用技术和职业技能培训,每年举办各类培训4至5期,主要培训蔬菜生产技术、测土配方施肥技术、病虫害防治技术等,不断提升群众和贫困户的农业实用技术水平。同时,支持大棚蔬菜发展,拿出13.2万元,对25户贫困户新建大棚进行补贴扶持,何寨村的大棚蔬菜种植面积从650亩发展到1580亩,产业结构不断优化,贫困户的收入节节攀升。

作者:安徽日报    来源:安徽日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网