· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



云南:辣椒产业“红彤彤” 农户日子“火辣辣”
中国水果蔬菜网  2018-09-12 10:17:39   来源:云南经济日报   【

  近日,记者随同洱源县三营镇人民政府副镇长冯焯斌来到南大坪村辣椒种植基地,放眼望去,绿油油的海洋里,辣椒长势喜人,果实累累,一望无际。

  南大坪村是洱源县30个贫困村之一,由于地处高海拔低温环境,除了养殖传统的肉牛、山羊、猪、马等以外,就只能种植包谷、大白芸豆等和以烤烟为主要产业;山区能耕种的土地资源有限,且土地贫瘠,大多数的耕地都是靠天吃饭,农业产值不高,收成薄,全村呈现产量低、产业结构单一、缺乏特色支柱产业、产业带动能力弱,规模化、集约化经营水平低的状况。如何让低产土地发挥更大效益促农致富增收?

  近年来,洱源县三营镇南大坪村发展辣椒1000多亩,年产辣椒近3000吨,产值450万元,有60%靠种植辣椒、从事辣椒经营致富。仅去年,该村通过辣椒种植大户示范带动、贫困户到辣椒种植大户基地打工等方式,使85户300多人贫困户精准脱贫。

  2016年以来,该镇因地制宜,利用旱地、坡地种植辣椒。由赵孝林、赵红伟在南大坪村成立了洱源大坪蔬菜种植专业合作社。经过反复考察,大坪合作社与楚雄州永仁县远南农业专业合作社进行合作,以“订单农业+最低保护收购价+政府适当补助”的方式进行辣椒种植。采取“合作社+基地+农户”的方式,在南大坪村种植辣椒472亩。

  2016年年初,南大坪村党支部、村委会党员骨干、种植大户在村里大力推广种植辣椒,尤其是鼓励和扶持村里的贫困户,让他们跟上产业种植的步伐,走上脱贫致富的道路。南大坪村包括贫困群众在内的120多户农民纷纷加入种植辣椒的队伍。

  自2016年起,南大坪村有60%以上村民开始大面积种植辣椒,并建立了辣椒生产基地,成立了协会,实行了“统一签订合同、统一提供种肥、统一提供技术、统一收购销售”的“四统一”全程服务机制。目前,南大坪村已经成为全县远近闻名的“辣椒产业村”,全村有100多户从事辣椒种植,辐射带动周边农户发家致富,受益农户平均年增收3万元。

  发展辣椒产业,不仅可直接为群众增收,还带动了闲置劳动力就近就业。“现在不用外出打工,在家门口就可以就业了,这样既可以照看家庭,又有工资收入,可好了。”正在辣椒地里干活的种植户赵陆宣告诉本报记者,还有二个月就要到采摘辣椒了,在采摘的时候雇用工采摘辣椒,每人每天收入100元。

  “以前种包谷,亩产低,价格低,每亩收入顶多800多元。现在改种辣椒,再差的田也能收入2000多元,地好一点的收入3000多元,这笔账我们会算的呀。”南大坪村民赵正祥说。他家去年种了2亩辣椒,尝到甜头的她,今年还继续种辣椒。

作者:云南经济日报    来源:云南经济日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网