· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



红薯如何高效施肥?
中国水果蔬菜网  2018-09-10 10:41:52   来源:火爆农化招商网   【

  红薯有着“长寿食品”之誉,富含蛋白质、淀粉、果胶、维生素等多种矿物质。作为农户经常种植的作物,红薯种植面积也比较广阔,因此,在种植过程中,今天就和大家分享一下夏季蔬菜红薯叶的功效和作用有哪些?如何高效施肥?

  一、红薯施肥最佳时间

  夏季蔬菜红薯叶的功效和作用有哪些?如何高效施肥?!

  催薯肥一般在栽秧后45天左右施用,此时地上部分已甩蔓下垄,薯块已基本定型,在垄的一侧,用犁破开1/3,随即施肥。破垄施肥,可改善土壤的通气状况,有利于薯块膨大。此次施肥以钾肥为主,追施钾肥,可使茎和叶柄加粗,使之保持幼嫩状态,并能促进薯块膨大。

  一般每年的7月下旬至9月上旬为红薯块根膨大期,这段时间也是产量形成的关键时期,也是需肥最多的时期,因此也要注意这个时期对红薯进行追肥。

  二、红薯高产施肥方法

  夏季蔬菜红薯叶的功效和作用有哪些?如何高效施肥?

  1、重施裂缝肥。

  “裂缝肥”对提高红薯产量和品质非常重要,膨大前期地面出现裂缝时,灌施裂缝肥,可促使养分继续向根部运转,促进块根膨大,达到增产的目的。可以用3%~5%的硫酸钾、15%~20%的草木灰浸出液,也可用1%的磷酸二氢钾肥液,每亩150-200kg,如果红薯长势较弱,可以适当添加尿素,5kg左右。

  草木灰水的制作:用草木灰10kg加水50kg水,浸泡4小时,取滤清液。施裂缝肥时可以结合灌水通过滴管或者喷灌进行,没有滴管和施肥设施的也可以人工灌缝,不过因为效率太低现在很少有人采用,大水漫灌也可以随水冲施,但是要掌握灌水量,过大过小效果都不好,冲施时一定要把肥料进行充分稀释,防治肥料集中造成肥害。

  2、巧补根外肥。

  红薯膨大后期随着需肥量的增加和红薯根系的逐渐老化,根系吸收能力减弱,容易出现脱肥现象。出现脱肥的地块可以通过进行根外追肥,进行及时的补肥,延长叶片光合作用时间、防止早衰,提高红薯产量和品质。每667平方米可用。膨大后期的根外追肥对于红薯产量和品质的提高有着非常明显的作用,一定不要忽视了这项工作。

  夏季蔬菜红薯叶的功效和作用有哪些?如何高效施肥

  三、红薯叶的功效与作用

  1、增强免疫力

  红薯茎尖中含有丰富的黏液蛋白,红薯叶含有比一般蔬菜高5-10倍的抗氧化物,能够提高免疫力,预防感冒。

  2、帮助排毒

  红薯叶中含有丰富的叶绿素,能够净化血液,帮助排毒。

  3、预防高血压

  红薯叶中富含钾元素,可以维持身体内部渗透压平衡,有助于血压控制。

  4、预防贫血

  每天摄取300g的红薯叶,就可以补充人体一天所需的铁质及维生素A、C、E。

  5、改善便秘

  红薯叶中含有丰富的膳食纤维,可促进肠胃蠕动,从而预防“便秘及痔疮”等问题。

  6、可以抗癌

  红薯叶里含有丰富的多酚,多酚具有抗氧化功能。而氧化损伤是导致许多慢性病,如心血管病,癌症和衰老的重要原因。因此多酚的抗氧化功能可以对这些慢性病起到预防作用。

  7、促进乳汁分泌

  夏季蔬菜红薯叶的功效和作用有哪些?如何高效施肥?

  红薯叶中含有黄酮类化合物等物质,能促进乳汁分泌。

  8、提高视力

  红薯叶中富含维生素A,因此有很好的改善视力的功效。

  9、改善更年期症状

  红薯叶中富含植固醇,可以达到与荷尔蒙类似的调节身体机能的功效,从而改善更年期。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网