· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



重庆涪陵区实施榨菜产业提升行动 精准发力助推乡村振兴
中国水果蔬菜网  2018-09-10 16:09:51   来源:区农委乡村振兴办   【

  涪陵区将产业兴旺作为实施乡村振兴战略的重点和核心,认真落实陈敏尔书记视察涪陵时对榨菜产业发展做出的重要指示精神,精心谋划制定《涪陵区榨菜产业提升行动方案(2018-2020年)》,从产业布局、园区建设、科技创新、改革突破、文化品牌五个方面精准发力,加快推动全区榨菜产业发展升级,到2020年,建成集“品种选育、生产加工、文化旅游”于一体的世界榨菜之乡,全区青菜头种植面积达73万亩,总产量达到165万吨,榨菜产业总产值达150亿元。

  一是优化生产加工基地布局。明确“稳主产区、扩次产区、拓展新区,加工鲜销并重”的工作思路。依据自然、生态、气候及人文条件,进一步优化全区青菜头种植基地布局,海拔600米以上区域重点规划建设绿色青菜头鲜销基地,海拔600米以下区域重点规划建设榨菜优质加工原料基地,到2020年,全区建成早市青菜头鲜销种植基地30万亩。积极调整榨菜精深加工基地布局,落实榨菜加工企业、半成品加工户集中化建池、标准化管理、规范化运行,打造绿色榨菜产业。

  二是积极创建国家现代农业产业园区。科学编制《涪陵区现代农业产业园建设规划》,按照“大产业、大加工、大融合”发展思路,确定“一城、一线、三区、多板块”空间布局(一城:中国榨菜城;一线:长江沿岸主产线;三区:科技核心区、鲜销量产区、传统农耕区;多板块:良种繁育、试验示范、仓储物流、加工销售、农旅融合等),落实用地保障、财政扶持、金融服务、科技应用、人才支撑、信息服务等发展扶持政策,聚集科研、生产、加工、物流、示范、服务、文旅等功能要素,打造现代农业建设样板区和乡村产业兴旺引领区。到2020年,园区青菜头规模化、标准化种植基地面积达到16万亩,年产量达43万吨,耕种收机综合械化率、土地适度规模经营占比及绿色食品认证面积比例分别达到75%、60%、65%以上。

  三是提升科技研发水平。与中国农科院达成共建“国家蔬菜改良中心涪陵榨菜研究中心”合作协议,依托重庆市渝东南农科院(重庆市榨菜产业技术体系创新团队)科研创新力量,加大青菜头良种选育和病虫绿色防控技术研究,加快推进青菜头播种收机械化设备开发应用,开展青菜头采后处理、榨菜加工及废水处理技术创新,进一步改良青菜头品种、提升榨菜产品品质,破解榨菜废水治理难题。今年以来,新规划建设1000亩榨菜智能化生产加工基地,审定青菜头优质新品种1个,推广绿色防控技术1套,引进应用智能化控制、盐水二次循环利用、膜分离和MVR蒸发等加工技术4项。

  四是探索榨菜产业“三变”改革。将保障农民利益作为产业发展的立足点,依托榨菜集团等龙头企业探索“三变”+榨菜产业改革模式,建立“龙头企业+股份合作社+农户”和“保底分红+务工收入+财政投入资金股权化分红+盈利二次分红”的利益连接机制。实施榨菜产业项目财政补助资金股权化改革,将产业发展和基础设施建设等财政资金量化为村集体或者农户入股合作社的股金,促进榨菜经营主体、集体经济组织和青菜头种植户三者间联产联业、联股联心。指导农村集体经济组织开展农村集体资产清产核资、量化确权等工作,确保合理评估资源价值、合理确定股权比例、合理量化资产份额,进一步盘活农村“三资”入股各类榨菜经营主体,增加农民财产性收入。

  五是强化品牌和文化宣传。建立“互联网+”的涪陵榨菜品牌宣传推介模式,建立涪陵榨菜网络销售批发平台和专卖旗舰店,拓展网络营销渠道和国际市场。建立榨菜产业数据库,通过应用大数据分析,宣传涪陵青菜头、涪陵榨菜的品牌价值。申请登记“涪陵青菜头”“涪陵榨菜”农产品地理标志品牌,进行商标国际注册,提升涪陵榨菜国际知名度。积极争取“榨菜期货交易”牌照,筹备建立榨菜交易市场,开展榨菜为主的酱腌菜及原料现货、期货交易。高质量举办榨菜文化节,积极开展榨菜工匠技师祭祖、千坛榨菜沉塘、中国味道峰会、万商品鉴榨菜宴等文化旅游活动,挖掘发扬涪陵榨菜优秀传统文化,推进产业融合发展。

作者:区农委乡村振兴办    来源:区农委乡村振兴办     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网