· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



浙江东阳枣农加力制作出口南枣
中国水果蔬菜网  2018-09-07 10:41:01   来源:东阳日报   【

  近日,浙江东阳南市街道梨坑村枫树岭南枣作坊的几位帮工,费了两个多小时,从陈氏宗祠把南枣半成品一担一担地挑到百米开外的广场上翻晒。累趴了的帮工们正想歇会儿喝口水,只听得“下雨啦”一声喊,立马又投入了高强度的突击“抢收”中:有的畚,有的铲,有的挑,有的扛,有的掀起地笠一角暂且把枣子遮盖起来。

  据了解,该街道生产的双仁南枣大多销往东南亚和欧美,一般每年出口南枣120吨左右。今年青枣收成特别好,是近15年来头一个丰收年。近些年,该街道枣农为抗击枣疯病,还从外地引种了几万棵枣树,大多也已挂果,因此今年的青枣产量猛增,“至少翻倍”。

  南枣加工时间很短,每年仅一个月左右,却直接关系到该片千余枣农的经济收入。为了使枣农既丰产又丰收,各村都在给南枣作坊开绿灯,促使其挖潜增效,实现产能最大化。制作南枣最大的困难是场地紧缺,遇上忽晴忽雨的天气,尤其如此。“南枣半成品如果淋了雨就会长毛发霉。”石盆村枣农吴天水说,因此制南枣不仅需要足够大的露天晒场,还需要充裕的室内晾晒空间。为此,许多村已经把整修一新的广场、大会堂、老年人活动中心等公共场所提供给制枣作坊使用,上朱、梨坑(枫树岭)等村还把宗祠也“让”了出来。

  一个村的公共场地有限,一般只能容纳一家规模作坊制作南枣,但是,石盆、安儒等村制作南枣的大作坊有多家。为了缓解翻晒南枣的场地困难,安儒村蒋先朝就地取材,赶到巍山枣园开设南枣工艺作坊;石盆村的吴建士、吴伟刚则“借窝生蛋”,借助周边村庄的场地制作南枣。前几年,吴伟刚打了个时间差,借用西坞村耀峰家庭农场的烘谷房和练秧棚建灶制南枣。今年他扩大了出口业务,则移师后塘村(茶园),充分利用两个红木家具厂的场地(工棚和广场)资源,为制作南枣服务。

  面对晴雨不定的异常天气,南市枣农以汗水应对雨水,每个作坊增派人手,食宿在工场,全天候守护南枣。上朱村贾章明因加工的南枣量大,为减少搬进搬出的损失,有时让南枣在广场“过夜”,但为防老天“不测”,还是派员露宿看守,以便第一时间采取应急措施。

  为应对“变脸天”,该街道不少南枣大户运用了科技手段,添置了排风和冷藏设备。石盆村南枣大户吴伟刚今年新建的冷藏库可以容纳20吨枣子,“即使下一个礼拜的雨问题也不大”。同时,枣农们采取了分期分批采摘青枣的做法,尽量让青枣在树上多待几天,以缓解作坊收枣与加工的压力。另外,充分发挥家庭小微作坊的功能,多产供内销的“元红南枣”。石盆村不少村民还尝试用枣干酿制“枣酒”,为青枣加工开辟了新途径。

作者:中国农业网    来源:东阳日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网