· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



济南章丘区葡萄产业脱贫显成效
中国水果蔬菜网  2018-08-13 13:58:57   来源:今日章丘   【

  大棚整齐排列,葡萄树的叶子长得更是茂盛了,郁郁葱葱的,把整个葡萄架遮得严严实实的,远远望去,就像一个绿色的大凉棚。密密实实、郁郁葱葱的叶子下,一串串的葡萄挂满了架子,紫红色的、青绿色的,像玛瑙、似翡翠,煞是好看!工人正手握剪刀,忙着采摘,一串串葡萄被装箱,前来购买的顾客更是络绎不绝。

  “今年雨水充足葡萄长势好,品质优良,从8月初开始采摘,六个品种的葡萄口感都很好,每天能采摘三四百斤左右,主要以零售为主,也送超市,每天的毛收入在1000元左右。”马东村的张主任告诉记者,葡萄的收益会陆续的反馈给贫困户,让贫困户享受到产业扶贫带来的丰硕成果。

  马东村是宁家埠扶持村级集体经济发展项目试点村,在项目启动后,借助本村土地资源丰富、地理区位优越的有利条件,发展特色种植产业,积极争取上级资金200余万元,建设白莲藕池65亩,大棚葡萄12亩。同时,成立东广农业种植专业合作社,以“支部+合作社”的发展模式,不断壮大村集体经济。

  该村坚持科学谋划,组织村两委外出考察学习,借鉴相对成熟的模式经验做法,避免盲目投资。坚持因地制宜,科学规划,近期与长远规划相结合,借助地理区位优势(高速路开口和西侧长广生态园),不断扩大特色种植规模,切实起到示范引领作用。该村严格按照党员群众建议、村党组织提议、村“两委”商议、上级党委审议、村民(代表)会议决议的“五步议事法”议事决策,由村两委牵头成立了东广农业种植专业合作社,办理营业执照,完善了相关手续。健全管理机制,成立发展壮大村集体经济领导小组,项目纳入公共资源交易中心公开招投标。同时,该项目作为镇级重点工程按时督查,定期拍照存档,确保过程留痕;实行旁站式监督,确保资金规范运行;完善村级财务管理制度,实行村账镇管、财务公开和项目公示,接受社会群众监督。

  今年,宁家埠街道产业扶贫项目、马东村发展壮大村集体经济项目和山东长广农业科技股份有限公司合作签约,这是宁家埠创新产业扶贫模式的新举措,打破了贫困村集体经济发展中的瓶颈问题。

  在脱贫攻坚工作中,宁家埠坚持把产业扶贫做为精准扶贫的核心,抓产业、抓项目,不断发展壮大村集体经济,促进贫困村致富增收。在项目实施过程中,为解决村集体经济项目缺乏专业技术人才、管理粗放等问题,宁家埠在发展模式上下功夫,积极探索新路子,通过与辖区农业龙头企业对接,建立村企合作模式,借助企业在资金、技术、人才各方面的优势,为村集体经济的发展注入新的活力。

作者:今日章丘    来源:今日章丘     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网