· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



赣州市:重点打造蔬菜富民产业
中国水果蔬菜网  2018-08-13 13:38:50   来源:江西省人民政府   【

  小小“菜篮子”,事关千家万户的饭桌子;片片“菜园子”,连着广大农民的“钱袋子”,承载着现代农业产业化发展的希望。

  新一轮“菜篮子”工程已经实施3年。依托良好的气候水土优势,围绕“打造中国中部地区蔬菜发展中心、南方重要蔬菜集散中心、江西省蔬菜产业发展样板区”的发展定位,赣州市把蔬菜产业作为富民支柱产业来重点建设,推动产业规模扩张、结构优化、质量提档、效益提升。如今,赣州蔬菜产业成了全省标杆,并在全国有了一定影响。第六届中国蔬菜产业大会放在赣州召开,就是一个佐证。

  建好“菜园子”。以前,由于缺乏龙头企业带动和集约经营,赣州市蔬菜基本上是千家万户小规模种植,本地蔬菜供不应求。着眼于推动蔬菜产业规模扩张、结构优化,赣州市全力打造“一心、两带、三区”产业布局(在南康区建设赣州蔬菜科技创新中心,沿105国道建设设施蔬菜重点发展带、沿323国道建设设施蔬菜科技产业带,构建都市设施蔬菜产业发展区、东部优质蔬菜产业发展区、南部特色蔬菜产业发展区),出台系列扶持鼓励政策,设立蔬菜产业发展资金,对基地钢架大棚、生产设施和土地流转等进行奖补,催生了一大批蔬菜龙头企业、规模基地和蔬菜专业村。目前,全市蔬菜总播种面积达188万亩,建成规模蔬菜基地622个、面积15万亩,蔬菜自给能力稳步提高。

  提升蔬菜产业效益,既要靠天吃饭,更要依托科技创新。赣州市积极推进位于南康区的设施蔬菜良种引种示范中心、设施蔬菜实用技术集成测试中心和蔬菜专业技术人才培训基地项目建设,对蔬菜新品种、新技术、新成果等进行有力有效推广。南康区、定南县、于都县分别与中国农业科学院、国家蔬菜工程技术研究中心、华中农业大学签订技术支撑项目,搭建产学研平台,加快科研成果转化。从简易大棚到高标准钢架大棚,从简单的避雨遮阳功能到温控、光控、肥控等综合功能,以及土地耕整、水肥一体、田头预冷、吊蔓种植等先进技术的广泛应用,赣州蔬菜产业实现飞跃发展,品种上更为丰富,技术上更加先进,产品品质也大为改善。

  为提升蔬菜产品的市场竞争力,赣州市坚持“品牌兴菜”发展战略,加快建设蔬菜产品质量安全检测和追溯体系,保障“舌尖上”的安全;实施“三品一标”奖补政策,引导各类蔬菜经营主体开展基地认定、产品认证,打造生态原产地保护产品、中国农业名牌产品,推进标准化生产、商标化销售。

  丰盈“菜篮子”。“菜篮子”工程,是涉及千家万户的民生工程。为了让970多万赣南人民的“菜篮子”更加丰盈和让人放心,建立大市场、发展大流通、开展大合作,成为赣州实施“菜篮子”工程的新内涵。

  赣州市开展蔬菜基地与大中专院校产销对接,10个县(市、区)的28个蔬菜基地与江西理工大学、赣南师范大学、赣州农校等9所大中专院校达成合作,农民的“菜园子”直通学生的餐桌,成为减少蔬菜流通成本、缓解一些蔬菜基地季节性卖难困境的好路子。

  狭小的空间、繁忙的交易、拥堵的交通,是位于赣州火车站附近的五龙蔬菜批发市场曾经给市民留下的印象。这个市场如今已经退出历史舞台,取而代之的是今年5月正式启用的赣州华东城蔬菜新市场。这里已成为赣州市中心城区蔬菜供应的主渠道,日交易量逾3000吨,来自龙岩、韶关、郴州、抚州、吉安等地的采购商也来此进货。现代化的运营管理让困扰赣州市民多年的“买菜难”“买菜乱”问题得到彻底解决,蔬菜生产者的销路也更加通畅。

  立足本地、辐射周边,随着立体综合交通和市场体系的完善,赣州市蔬菜流通网络不断发生新的变化,蔬菜产品畅销粤港澳、江浙沪和海西地区,形成稳定的销售渠道,市场占有率不断扩大。深圳德保集团等大型企业也前来投资建设蔬菜种植基地,实行产销直联直供合作。

  依托赣州港开通的中欧蔬菜班列,赣南蔬菜走出国门,进军欧洲市场。赣州铭宸农业发展有限公司分别与俄罗斯、匈牙利签订3亿元和4亿元人民币的出口合同。公司经理李国营说,在与海外合作前,公司主要以种植茄子、辣椒等为主。看到“一带一路”带来的机遇后,公司开始大面积种植西兰花、彩椒、西红柿等外国朋友喜欢的蔬菜,出口价格是本地销售价格的两倍。

  鼓起“钱袋子”。“当初村里要流转土地发展大棚蔬菜,我还有些担心。现在大棚蔬菜搞起来了,我们一样可以种菜,每月还有务工工资,加上流转土地的租金,收入比以前增加了不少,还清欠债也有着落了。”日前,于都县梓山镇潭头村贫困户曾观发高兴地说。据了解,梓山镇万亩富硒蔬菜产业园采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,每年提供时鲜富硒蔬菜6万吨,提供就业岗位3000多个,带动了周边2700余户贫困户脱贫致富。

  蔬菜种植周期较短、效益较高,赣州将发展蔬菜产业与抓好精准扶贫充分结合,推出土地流转得租金、五统一分得利益、资金入股得分红、带动种植得收益、基地务工得报酬的“扶贫套餐”,让贫困户收入有保障、脱贫有出路。

  为发动贫困户积极参与,市本级财政每年撬动80亿元“产业扶贫信贷通”资金,解决贫困户资金瓶颈问题。各地出台一系列扶持政策,全力推进蔬菜产业发展。章贡区制定1个贫困人口发展1亩露地商品蔬菜或户均建设、租赁承包、返租倒包占地2亩蔬菜大棚的计划,推进扶贫措施落实到户到人。瑞金市与中兴现代农业签订5000亩蔬菜种植回收协议,由中兴现代农业提供种苗、化肥等生产资料,蔬菜产品统一按市场价回收,当市场价低于保护价时则按保护价回收。贫困户的后顾之忧解除后,种植蔬菜的积极性空前高涨。

  为提高贫困户种植技术,赣州市建立信息服务平台,各县(市、区)明确1名至2名蔬菜病虫害信息采集专员,对接国内气象信息、专家团队;定时通过“赣农之星”微信公众号发布预警信息和栽培技术;聘请蔬菜产业技术顾问,通过线上答疑、实地把脉、培训示范等方式,开展技术咨询服务。

  目前,赣州市建成的规模蔬菜基地90%已发展成为扶贫示范基地,全市直接发展蔬菜产业的贫困户达1.1万户,贫困户种植蔬菜面积共计3.52万亩,涉及贫困村521个。

作者:江西省人民政府    来源:江西省人民政府     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网