· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



新疆:“一村一品”反季节蔬菜助农增收
中国水果蔬菜网  2018-08-13 13:32:23   来源:央广网   【

  和田地区策勒县奴尔乡位于山区,海拔2000多米,日照充足,昼夜温差大,土壤含钾高,当地农民主要靠种植小麦玉米为主,产量低、收入少,亩均年收入500元左右。

  为彻底改变农民种植传统农作物的观念,乡党委坚持政府搭台、农民受益的原则,以土地增产为突破口,紧紧围绕特色产业种植做文章,多次与昆仑金大山农业种植开发公司协商,使其与各村签订了产供销合同,由公司购买蔬菜种子、负责技术指导和收购,在各村逐步形成了以种植反季节蔬菜为主的“一村一品”模式,鼓起了农民的钱袋子。

  近日,在巴格贝西村上百亩的萝卜地里一派忙碌景象,和田地区水投公司驻策勒县奴尔乡巴格贝希村工作队队长李玉华带领工作队员与几十名农民个个眉开眼笑地挖萝卜、洗萝卜、装袋、装车......

  看着农民喜获丰收的笑脸,巴格贝西村支部书记买买提?苏莱曼感到非常欣慰,他说:“萝卜亩均产量达4吨,现在已经卖了20吨,等这300亩白萝卜卖完,一星期后就可种白菜,这样一亩地纯收入可达6000元,比种粮食的收入翻了好几倍。”

  萝卜变身成为农民增收致富的“人生果”

  巴格贝希村281户907人,其中贫困户225户744人,是一个典型的半农半牧村。为提高土地的经济效益,工作队与村“两委”班子鼓励村民发展特色种植。

  “咱们村海拔高,适合种反季节萝卜。夏秋季白天温度高,晚上温度低,有利于萝卜的营养积累和内质根的膨大。大家不用担心种植技术和销售问题,乡里已经与客商签订了合同,他们不仅指导大家种植管理,还统一收购。萝卜生长周期短,2个月后就可以出售,接着还能种白菜,实现一年2茬,增加收入......”通过工作队与村“两委”班子的大力宣传,131户贫困户签订了300亩萝卜种植购销合同。

  “地要深耕多翻,打碎耙平,耕地深度在26?40cm。作畦方式,采取深沟高畦,以利排水。”在昆仑金大山农业种植开发公司技术人员的指导下,村民对种好萝卜信心百倍。

  短短2个多月的时间,村民种的萝卜已经开始收获了,村民努尔曼古丽?麦提斯依提看着自家3亩白萝卜地开心地说:“以前种小麦玉米收入低,费劳力,今年在工作队和村干部的帮助下,种了3亩萝卜,产量达到了11吨,一公斤7毛钱出售,仅这一项可收入7700元。”

  土豆成了农民增收致富的“金疙瘩”

  热再克村总人口276户934人,建档立卡贫困户249户858人,农民一直以种植小麦玉米为主,产量低,收入少。

  为增加农民收入,策勒县纪检委驻策勒县奴尔乡热再克村工作队队长王岗红动员村民调整产业结构。组织党员干部、农民代表赴兄弟乡镇学习特色种植经验,改变思维模式。

  经调研,决定利用热再克村海拔高、昼夜温差大、光照充足、病虫害少、土壤含钾高的优势,引进推广农作物新品种,并与昆仑金大山农业种植开发公司签订产供销合同,大力发展良种土豆种植产业,逐步形成以种植土豆和蔬菜为主的“两茬套种”模式,让农牧民特色种植中钱袋子鼓了起来。

  在公司技术人员的指导下,通过推广高垄栽培、良种应用、病虫草害综合防治等标准化栽培技术,积极引导农民按照标准化技术规程种植管理,取得了很好的效益。

  “在工作队的帮助下,我种了4.7亩土豆,亩产量3000公斤,收购价为每公斤1.2元,今年仅种植土豆就可以增收13000多元,销售订单在种植前工作队就已经帮助我们联系并签订好了,工作队为我们办了一件大好事。”贫困户麦提色力木?麦提斯迪克开心地说。

  今年47岁的村支部书记艾则孜?多来提感慨地说:“今年我们村300亩地种植了脱毒荷兰7号早熟土豆,预计亩产均可达3000公斤以上,实现每亩地增收2800元,仅以一项,村民人均可增收2000元。”

  白菜成了农民增收致富菜

  “今年我们村种植订单白菜242亩,预计亩产6吨左右,可产白菜1452吨,按0.7元收购价来算,收益可达101.64万元,这又大又圆的白菜成为村民们的‘致富菜’。”7月底,其曼巴格村支部书记图尔荪托合提?麦图荪望着成片的大白菜乐滋滋地说。

  地处昆仑山北麓的其曼巴格村,总人口420户1340人,其中贫困户332户1118人,为提高农民收入,和田地区水利局驻策勒县奴尔乡其曼巴格村工作队队长队长冯峰利用山区适合种植反季节蔬菜得天独厚的特殊条件,采取集中连片种植、统一管理的模式,动员组织83户农户种植了242亩大白菜,定期邀请专家在培育壮苗、治虫、施肥等关键环节进行指导。

  看着绿油油的白菜上市,农牧民脸上个个露出了丰收的喜悦。今年67岁的村民卡依木?纳斯尔丁说起自己种植的3亩地白菜,给自己带来可观的经济收入时,喜悦之情溢于言表,他说:“以前我们种小麦玉米年收入不到三千元,今年在工作队的引导下,种植了白菜,产量高、价格好,一亩地可收入4000元左右,如果这样计算,我家今年也是万元户了。”

  近年来,为适应市场需求,增加农民收入,奴尔乡持续加大推广特色种植力度,不断从单一传统的种植模式深入农业发展新思路。目前辖区18个村,均按照“一村一品”的发展新规划,确定了种植产品,特色种植面积达4754.3亩,并成立合作社3个,逐步形成了产业规模,使农户依靠种植反季节蔬菜,撬开了致富门,走上了致富路。

  策勒县奴尔乡党委委员、人大主席努尔买买提?日杰普说:“奴尔乡是半农半牧乡,海拔高,无霜期5个月,种植条件恶劣。今年在乡党委带领下,我们引进优良菜种,改变种植方式,采取蔬菜、牧草两季轮种,充分利用短暂的种植期,将效益最大化,确保群众增收致富。”

作者:央广网    来源:央广网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网