· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



庄行蜜梨迎前所未有大丰产 奉贤区委书记主动当起“店小二”
中国水果蔬菜网  2018-08-10 11:14:19   来源:东方网   【

  眼下,正是蜜梨集中上市季节,今年,在上海市奉贤区庄行镇,4234亩蜜梨总产达1600万斤,每亩平均产量约4000斤,与以往相比,无论是产量与个头,都几乎翻了一番。

  记者从庄行镇了解到,由于今年天气好、水分充足等原因,奉贤着名的农产品地理标志产品庄行蜜梨迎来了久违的大丰产。“往年自7月25日上市开始,10天不到就销售完毕。”可如今,这种局面一直没有让果农盼到,梨农正面临“丰产不丰收”的困境,任凭镇、村、梨农使出浑身解数销售蜜梨,仍有660万斤蜜梨没有优质销售渠道,卖不出好价钱,830户梨农不知所措。

  “很多老百姓说,种了一辈子梨,第一次遇到这么大的‘丰产’,很希望能‘丰收’。”作为奉贤区人大代表,庄行镇胖阿姨冯文花没有想到的是,由她8月4日提交的这一人大建议,在8月5日就得到了奉贤区委书记庄木弟的回应。

  “农民急难愁、愿思盼就是我们奋斗的方向,要当好‘店小二’,政府不能缺位,要主动做品牌农产品的‘推销员’!”在庄木弟看来,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村,要饱含着感情,以更大的责任担当,把农村建设好、发展好。要像抓招商引资一样,在“三农”上下功夫、出政策,研究好“农村美、农业强、农民富”的针对性的、有效的体制机制问题。

  为了让每一位果农都能丰产丰收,日前,庄木弟深入田间地头,以大调研形式,摸清果农的人数、果子的亩数和当前遇到的瓶颈。在庄行镇杨?村,庄木弟以“圆梦者”的身份,为牛?9组的村民沈国林圆了“丰收梦”。71岁的沈国林激动万分,“家里一共还有2.6万斤蜜梨,但书记说了,全帮我卖掉!”按每斤4元来算,沈国林能获益10多万元,实现丰产丰收。

  看到村民脸上突出的笑容,庄木弟内心依然沉重,“必须要创新销售模式,调动一切可以调动的力量,尽快解决所有果农的实际困难。”随后,庄木弟与区农委、区大调研办、区工商联等共同研究“会诊”,最终确定了解决方案:为果农办村口认购会!

  今天,果农们终于盼到了村口的“认购会”。通过多方呼吁,28家区内外知名企业家作为首批“买家”前来“尝鲜”。“1千斤”“6万斤”……认购会上,写有认购数字的标牌此起彼伏,短短十余分钟,众企业合计认购庄行蜜梨425600斤、奉贤黄桃201000斤。

  企业的认购为果农带来了希望,但要真正解决农户的生产、销售、管理难题,重点要在农副产品品质提升、打开产品销售渠道、农民增收等方面做文章。截至记者发稿,奉贤仍有可售未售蜜梨170多万斤。

作者:东方网    来源:东方网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网