· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



“烧烤”模式下果树管理怎么做
中国水果蔬菜网  2018-08-09 15:41:09   来源:农村大众报   【

  今年的三伏天特别长,“烧烤”模式不光人受不了,果树也一样。7月以来,我国东北、华北等地高温天气持续,山东多地连续发布高温预警。近日,不少果农通过微信留言,说今年的高温,让桃子软得快,让苹果、葡萄遭遇日灼,另外,高温高湿还引发了二斑叶螨、白粉病等病虫害等等。费县果业管理局高级农艺师徐明举表示,高温下,果园会受很大的影响,尤其需要果农通过加强管理来应对。

  高温杀伤力

  不容小觑

  最近一段时期,白天烧,晚上烤。夜间温度并没有因阳光消失而降下来,对果园来说,果树生长面临的是昼夜温差小。这直接影响一些品种的果实着色。7月底到8月上中旬是嘎啦、美国八号、华硕等中早熟苹果着色期。这个时期如有适当低温、遇到降水,能加速叶绿素的分解、增加花色素的合成,但持续高温就对其着色不利。以嘎啦为例,其果实在脱袋后,如白天气温在30℃以上,夜温在20℃以上,呼吸消耗会加剧,花青素合成受阻,着色就受影响。夜温如能低于20℃,昼夜温差达10℃以上,果实则会糖分高、上色快。

  高温还会影响果实品质。在果实膨大期,如气温超过35℃,会严重影响光合营养的积累,轻则果实膨大减慢,着色不良,果肉发绵,成熟一致性差;重则果实灼伤,果面变黄,果肩纹裂比率增加。

  高温还会影响果树花芽分化。在果树花芽分化期,适温为20℃-27℃,如遇30℃以上的持续高温天气,会加速植株蒸腾,破坏树体的水分和养分代谢,营养积累大于呼吸消耗,进而影响花芽分化的数量与质量。

  另外,高温、干旱的地方,影响的是果树生长;高温、降雨多的地方又会出现生长过旺。秋梢在本应停长的季节,还在疯长,当然会影响了花芽分化。

  部分果树还会因高温诱发红蜘蛛、二斑叶螨、白粉病、叶片气灼、穿孔病、褐斑病等。

  覆草喷水做防护

  细节别马虎

  应对高温“烧烤”,果农得辛苦一点,不能只顾自己乘凉,还得跑到果园给果树“降温”。

  果园生草覆草是很重要的措施。果树根系对外界条件很敏感,多数果树根系生长的适温度在13℃-26℃之间,超过30℃或低于0℃即停止生长。试验表明,生草的果园夏季地表温度会比清耕园低3℃-5℃。因为生草覆草能给根系创造一个生态适稳层,延长根系生长时间,促进树体养分的吸收与合成。

  果农还要适时灌水。8月上旬是全年持续时间最长的高温热害期,通过对结果的苹果、梨、桃、葡萄进行适时合理的灌溉,既可改善土壤水分供应和果园温湿状况,又能满足叶片蒸腾和果实膨大对水分的需求,缓解干旱和高温热害对果树的为害。但灌水时,切忌大水漫灌,以小水勤灌为宜。

  还有树体喷水。当气温达35℃以上,果农可于下午5时以后,向树冠喷水降温增湿,改善果园小气候,缓解高温和太阳直射对树体和果实的伤害。

  有鸟害和冰雹多发区,果农可搭建防护网,既防御鸟害和冰雹伤害,又可减少太阳直射对果实和树体伤害。俗话说,高温干旱虫泛滥,阴雨连绵病爆发。因此,果农还要重点防治红蜘蛛、二斑叶螨、梨小食心虫、白粉病、葡萄蓟马等病虫害。

作者:段新勇    来源:农村大众报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网