· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



湖南:扶贫小葡萄“串”起脱贫大产业
中国水果蔬菜网  2018-08-09 11:30:43   来源:湖南新闻网   【

  近日,走进湘西土家族苗族自治州泸溪县洗溪镇洞底坪村2300亩葡萄园,一串串葡萄晶莹剔透挂满枝叶间,村民们正在采摘丰收的葡萄,慕名而来的数百名果商忙着把成熟的葡萄装卸上车运往长沙、怀化、吉首、贵州铜仁等地。这是该村党支部书记田绍志领跑村民发展高山葡萄脱贫的喜人镜头。

  洞底坪村坐落在峒河流域高海拔山区,辖5个村民小组,有346户1538名村民,依靠高山旱地发展生产,十分贫困。但该村昼夜温差大,土壤十分适合种植葡萄。为此,田绍志打算统一规划集中连片打造高山葡萄产业长廊,让葡萄成为农民脱贫致富的新型产业。

  年富力强的青年村干田绍志说到做到,2013年,他自筹资金230万元,率先开发葡萄500亩,然后带领村民倾力发展葡萄产业致富,从此葡萄敲开了贫困村民致富大门。

  五年来,在县扶贫办等部门支持下,田绍志带领177户贫困村民种植葡萄2300多亩,并购买大量葡萄种植书籍自学,邀请省、州、县葡萄种植专家来村办班培训,普及葡萄种植技术。

  为打消村民葡萄种植培管技术和销售等后顾之忧,田绍志组建了“泸溪县洞底葡萄农民专业合作社”, 推行“合作社+基地+农户”的经营模式抱团发展,对葡萄基地采取统一管理、个体细作的模式经营。

  田绍志还建立了技术培训室,每年组织葡农参加湖南农大石雪晖教授的技术培训260多人次,他给村葡萄起名为“高山”葡萄并注了册,叫响了“洞底高山葡萄”品牌。

  “全村富才是真富。发展葡萄产业,人人参与,家家致富。”这是田绍志的目标。

  田绍志创新精准脱贫模式,实施“合作社+公司+农户+扶贫”利益联结机制,引导农民以土地承包经营权入股加入合作社,通过“保底+分红”增加收入。同时,增强农民产前、产中、产后的服务功能,扶持萄农发展高效葡萄产业,提高葡萄附加值,为农民创更多收益。

  “我们村原是后进村,因为无产业,吃闲饭、混日子的多,现在通过帮扶发展葡萄产业,我们组32户都入了股,贫困群众一个都没少。”正在采摘葡萄的村民杨大叔告诉笔者。种植的葡萄,县扶贫办每亩补贴1500元,让村民更加有劲。

  该村扶贫葡萄产业让村民在家门口就业致富,还带动餐饮、观光农业、种养等20多个项目,年产值达1275万元,村年人平纯收入达3927元。村民的日子越过越甜了,小康路越走越宽广了。

作者:湖南新闻网    来源:湖南新闻网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网