· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



仨大学生把大学实验室成果搬进田间
中国水果蔬菜网  2018-08-09 15:09:33   来源:农村大众报   【

  三个小伙子正顶着烈日翻发酵池里的有机肥。

  8月2日,上午10点,骄阳似火,一丝风也没有。

  在梁山县大路口乡徐桥村西南333省道北侧的一处简易工厂里,王鹏鹏、张祺浩和欧腾飞三个小伙子,正在烈日下翻有机肥,汗水浸透了他们的衣服,大滴大滴的汗珠不时从脸上滚落下来。

  这段时间,雨水较勤,有机肥发酵耗氧,需要三五天就翻一遍。当天一早,他们就开始干活儿。欧腾飞推着翻堆机,王鹏鹏和张祺浩一边用铁锨帮着翻,一边捡出肥里的垃圾??硬塑料、铝盒碎片等。这台小型翻堆机,每小时只能翻两吨多。把发酵池的有机肥翻一遍,每次少则6个小时,多则20多个小时。“翻一遍我们仨一人得铲一万铲子。”王鹏鹏说。

  三个小伙子,都是去年聊城大学生物工程学院毕业的学生,在校时就一起研究、试验畜禽粪便做生物有机肥,去年6月,他们一起凑了8万元,注册了梁山西南极星生物科技有限公司。仨人中,王鹏鹏是大路口乡韩垓村人,张祺浩家在枣庄市山亭区城头镇时村,欧腾飞则来自平度市廖兰镇后张家村。

  创业初始,困难接连不断。好在,当地政府的返乡创业政策给他们帮了大忙。政府部门先是帮助协调了4亩地作为生产基地,又协调贷款买了挖掘机等设备,还通过各种机会帮助他们推介。王鹏鹏的父亲是一名教师,心心念念想让儿子考研,开始不太支持他创业。后来,看到儿子这么坚定,干脆把给他准备结婚用的近20万元拿出来投到了公司里。

  公司投进去的不仅仅是钱,还有梦想。三个小伙子,住在殷那里村王鹏鹏一个亲戚的闲置宅院里。在住处,随处可见做试验用的盆盆罐罐,还有正在研读的国内外有机肥生产的最新专业杂志等。自去年10月公司试生产,他们已有5批次有机肥产品投放试验田,都获得了很好的反馈。王垓村西瓜种植大户王念月,清明前用他们生产的有机肥做底肥,今年西瓜收成特别好。王念月说:“这几个小青年弄得肥实在,效果也很好。”

  好肥料生产出来不易,附近好多村民都看在眼里。“大半年了,这几个孩子一大早就骑着三轮车去干活儿,这么热的天,太不易了。”殷那里村村民殷广廉说起来,满是心疼,“要是能搭个厂房就好了。”

  “厂房已经有了,正在办环评手续。”王鹏鹏兴奋地告诉记者。他们通过一年的摸索,熟练掌握了全套技术,下一步打算扩大生产。公司已经购买了一套全自动有机肥发酵设备,估计10月份就能到货。

  “乡村振兴,我们这些大学生得当主力。”王鹏鹏说,“只要我们在农村扎下根,大学生们后续会源源不断地到来。”

 

作者:魏新美    来源:农村大众报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网