· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



甘肃红古区:西瓜田里话丰年
中国水果蔬菜网  2018-08-08 15:53:18   来源:甘肃经济网   【

  西瓜地里西瓜香,西瓜丰收采摘忙。浓浓夏日,烈日炎炎,正是吃西瓜的好时节。连日来,来自甘肃省内外的客商络绎不绝地来到兰州市红区米家台收瓜,一车车“米家台”品牌的西瓜走向了甘肃、青海等各地。

  西瓜丰收销路不愁瓜农笑

  仲夏的米家台天高云淡,微风习习。放眼望去,沐着阳光的西瓜如金疙瘩一样横卧在碎石地里,采摘工们站成一排,用接力的方式将采摘下来的西瓜传递到地头的收瓜车上,田野间到处都是一派繁忙景象,人群中不时传出的欢笑声伴随着丰收的喜悦在田间激荡。

  “这里的旱砂西瓜味甜,汁多,口感好,在市场上很受欢迎,这次已经是第二次到这里来收了,今天拉了3吨。” 来自青海循化的客商李先生一边忙着拉运西瓜,一边对记者说。

  56岁的张成才是这块西瓜地的主人,他显得格外忙碌,一会儿他和摘瓜工们一起采摘西瓜,一会儿又操心着称重、装车。趁着忙碌的间隙,张成才和记者一起蹲在地头,“侃”起了他的旱砂瓜。

  “我们是3月份栽种了34亩西瓜,现在一大半已经卖出去了,亩均产量7000斤左右,收购价格每斤0.5-1元之间,收益预计能达到十五六万。”据张成才介绍,去年他在米家台栽种了100多亩的苹果树和梨树,因为果树近三年内还都不能挂果,所以就又套种了西瓜、郁金香、向日葵等农作物。尽管额头上挂满汗珠,但满脸的笑意掩饰不了张成才收获的快乐。

  帮扶单位真“帮”真“扶”解难题

  谈到种西瓜,张成才可是个地道的“土专家”,年轻的时候他就在红古区马家台种西瓜,由他种植的马家台西瓜曾获中国第四届艺术节金奖、甘肃西瓜博览会金奖等重量级荣誉。

  2016年,在承包了米家台的荒地之后,他又在这里开辟了自己的“新战场”。

  满怀着收获的憧憬,第一批“米家台”牌西瓜在去年秋天喜获丰收。让老张没想到的是也许真是应了“万事开头难”那句话。由于米家台以前没有种植西瓜的历史,西瓜品牌效应基本为零,而西瓜市场竞争激烈,消费者只认“老牌子”, 导致40多万斤的大西瓜无人问津,严重滞销。多年的“土专家”遇到了在之前根本就算不上问题的问题。

  “当时我拉着西瓜去海石湾蹲了三天,结果连饭钱都没卖出来。”望着满地卖不出去的西瓜,张成才心急如焚、一筹莫展,一年来的辛勤耕耘眼看就要泡汤了。

  “关键时刻,是我们村的帮扶单位??红古区检察院的干部们给我帮了大忙。”张成才满怀感激地回忆说,在了解到他的西瓜滞销以后,检察院的干部们先是自己买 ,你要10个,他要20个,然后干部们在朋友圈和微信群里发卖西瓜的消息,再就是利用各种渠道介绍熟悉的人前来购买。渐渐地生意有了起色,田间地头来收瓜的车也多了起来,最终40多万斤的西瓜被销售一空,老张悬着的心也终于放下了。

  “感谢检察院的好干部!要不是他们,我家的西瓜就要烂在地里了,他们为我们老百姓做了实事、好事,我真是一辈子都忘不了! ”张成才说,以后有了检察院帮扶干部的关心,不管干什么心里就有底了,没啥担心的了。

  “致富能人”引导村民抱团致富

  这几年,依托农业种植,张成才和当地群众不但把飘香的瓜果送进了大城市,越来越多的农民也在张成才的带领下走上了脱贫致富的道路。

  在红古区检察院的帮助下,村民联合成立了农村专业合作社,为村民提供了50多个就业岗位,目前人均收入达到18000多元,比以前提高了很多,大家的日子也越过越好了!近几年通过发展旱砂农业,小伙子们没空坐在桌上打牌打麻将了,妇女们没空在门口巷道扯闲话了。大家都在发展特色产业种植中你追我赶,在希望的田野里耕耘和收获着自己的未来,沉浸在靠双手赚钱致富的甜头中。

  “我们从种瓜开始,一直就没闲过,工资按月发放,我是长期工,每天100元。算一算,每月能有3000元的收入,我很开心,也很满意!” 红古区红古镇旋子村村民张英福说。

  站在收获的田野上,张成才信心满满。他说,今后他将以西瓜基地为基础,打造农家乐采摘、农事体验项目,发展生态休闲农业,那时将带来更多收益,带领周围更多的农民走上脱贫致富的康庄大道!

作者:甘肃经济网    来源:甘肃经济网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网