· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



芒果套袋,除了纸袋外我们还有哪些选择?
中国水果蔬菜网  2018-08-08 14:47:26   来源:京博芒果   【

  对于种植芒果的农户来说,套袋是常常要做的工作之一。然而,很多农户并不是非常清楚芒果为什么要套袋?芒果套袋该怎么做?除了纸袋外我们还能选择其它种类的袋子吗?为了帮助农户们更好的了解芒果套袋的好处及其方法,总结了如下内容,供农户们参考。

  芒果为什么要套袋?

  1、增强果实耐贮性,减少病虫害发生

  套袋能使芒果在贮藏过程中的发病率及烂果率等得到很大程度的降低,从而可使芒果的成熟时间得到一定程度的延长,进而有效保证芒果的贮藏时间。套袋后,果皮皮孔覆盖率会比较低,且角质层的分布也会显得比较均匀,果实在这样的情况下通常不会出现褐变及失水现象,而且也能使病毒害得到很大程度的减少。因此,和没有套袋的果实相比,套袋后果品的商品价值也会得到一定程度的提高。

  2、果面光洁度有一定程度的提高

  套袋后,果实就会处在一个比较稳定的环境中,这能使果实粗纤维、角质层及表皮细胞的老化现象出现一定程度的延缓,果皮具有不易破裂及韧性大等特点,当其处于微环境中时,果实表面的张力会降低到一定程度,且水分的散失情况也会变少。套袋对灰尘、风雨及药剂有一定的阻挡作用,能使果皮发育得更好,可使果皮表面的光洁度得到一定程度的提高。

  芒果怎么套袋?

  1、果袋的选择

  选择果袋的时候,应综合考虑环境情况、果袋的结构质量、生产目的及经济条件等各方面相关因素。

  1.1 白色无纺布果袋。这种果袋在透光性方面有一定优势,华南农业大学在荔枝种植中应用取得了比较好的效果。需注意的是,果实出现腐烂的几率较大,在贮藏方面没有优势。

  1.2 透气塑膜袋。此技术是我国的独创技术,主要应用于苹果种植,在芒果的应用中还处在探究阶段。透气塑膜袋价格低廉,对烂果病有较好的防治效果,果品质量较好,采收的时候可不拆袋。根据苹果种植的相关研究,此技术不但能使果实取得较好质量,而且还能使果实提早成熟。

  1.3 尼龙网袋。此技术成本较高,可有效防止鸟类啄食果实,在芒果的应用中没有取得比较好的效果,主要应用于龙眼种植。根据相关研究可知,尼龙网袋在透光方面有比较好的效果,和纸袋相比,把其应用在红色品种中,具有较大的着色面积,且在果皮色泽方面也有一定优势,但其在抗水性方面却比较差,容易导致果皮表面出现病菌感染;和纸袋相比,出现病虫果的几率较高,而且果皮的光洁度也不太好。

  1.4 纸袋。主要分为双层复合纸袋及单层纸袋。单层纸袋包括自制的普通报纸袋、白色半透明纸袋及黄色牛皮纸袋。普通报纸袋成本较低,但因没有取得较好效果而很少使用,黄色牛皮纸袋套后可使果实的耐贮性能得到一定程度的提高,但由于果实颜色通常偏绿,于是在实际的生产中常使用白象牙芒果套袋。

  双层复合纸袋和白色半透明纸袋的应用是比较广泛的,现阶段,市场上主要根据市场需求及品种的不同特点来选择不一样的纸袋,如红芒6号、贵妃等红色品种,为了得到充足的光照并使颜色更鲜艳,通常使用白色半透明纸袋;如台农一号等不需着色的黄色品种,为了使果皮颜色在套袋后由绿色变为黄色,通常选用双层复合纸袋;金煌芒等某些黄色品种,如果使用白色半透明纸袋,会比较容易导致果实出现软化现象,因此最好使用双层复合纸袋。

  2、套袋前准备

  (1)把袋子放入杀虫剂与杀菌剂的混合液中3~5分钟,然后拿出并晾干,以备用。

  (2)把多余或比较茂密的枝叶剪掉再套袋,把还没有结果的花枝作一定程度的回缩,对于病虫果、过密果、败育果以及畸形果要及时清除;小果型品种通常每个花穗留3~5个幼果,大果型品种通常每个花穗留1~2个幼果。

  (3)尽可能保留在枝条及树冠间分布均匀且色泽嫩绿的幼果,采取相应措施,最大程度地避免果实在套袋后出现落果现象。

  (4)化肥、杀虫剂及杀菌剂等混合液应在蔬果后每星期喷1次,防治病虫2~3次,当最后一次药液干后再套袋。

  3、套袋方法

  套袋过程中,应把幼果周围还没有结果的嫩叶及花枝剪掉,袋口和果蒂的距离最少为5cm,按一定的顺序把袋口卷成螺旋状,为了防止雨水浸入袋内,当果蒂和果梗贴紧后再用绳子或小铁丝把袋口扎紧。需注意的是,为了使袋内的积水能够顺利排出,最好在袋子朝下的一方留一个漏水孔。

  4、套袋及摘袋时间

  4.1 套袋时间:芒果的成熟时间在其第2次生理性落果后(通常是5月上旬),当果实长到和鸡蛋体积相似的时候,即可给果实套袋。

  4.2 摘袋时间:对于使用双层复合纸袋的品种,为了使果皮得到更好着色,通常在采果前的半个月左右除袋;为了在一定程度上避免果皮因太阳照射而受到伤害,把袋解开后,可在3~6天后再把果袋摘除。使用白色纸袋的品种,可在任何时候摘袋。

  注意事项

  1、套袋后,每隔15~20天应抽查一次,因有时喷药不彻底,会使袋内有蚧壳虫红蜘蛛等虫害发生,必须及时防治并重新套袋。

  2、套袋应完全,不可有些套有些不套,否则会造成病虫交叉感染,增加防治难度,降低套袋效果。

作者:京博芒果    来源:京博芒果     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网