· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



年产值超过5亿元 开原成为东北榛子营销集散地
中国水果蔬菜网  2018-08-08 09:33:41   来源:辽沈晚报   【

  “每逢重大节日,这面国旗都会升起来!”李树军望着院前山坡旗杆上飘舞的红旗,神情庄重。

  李树军是开原市榛子产业带头人,乡亲们都亲切地喊他的小名“五柱子”。2008年,他带动大家成立了榛子合作社,注册了商标,实行统一管理、统一经营、统一销售、利益均分的生产模式,与多个食品企业建立了长期供货合同,获得了省市乃至国家的多项荣誉,被称为“榛子王”。

  李树军的创业史正是开原榛子产业发展的缩影,这里的人民通过辛勤劳动,不断尝试自主创业,将榛子产业做大做强。截止2017年底,这里的榛果年产值已超过5亿元。成为东北榛子营销的集散地。今年3月,“开原榛子”成功注册国家地理标志商标。

  创业开辟榛子园 年产值达两千万元

  李树军的老家在西丰县成平乡中和村,17岁的时候,他到大连一家建筑工地打工。由于人勤快、形象又好,得到了公司经理的器重,还学会了开车。

  21岁时,他回到家乡结了婚,随后搬到妻子老家开原市威远镇周家村。结婚后,他开过屠宰场、搞过运输,做过很多工作,这些都为将来的创业打下基础。

  1998年,李树军结识了一个贩卖榛子的朋友。发现卖榛子来钱很快,因为当时榛子大都是野生的,产量特别低。多次交流后,看到商机的他决定创业开辟榛子园,人工种植榛子。

  2000年,他投资4万元承包了周家村歪桃沟北侧的1000亩榛子林。一开始,身边的人都不理解他,但他力排众议,坚持了下去。“当时榛子的市场前景不明朗,突然花这么多钱承包榛子林,也难怪大家不理解。”

  2001年,人工种植规划的榛子林让李树军当年收入35万元。“别人的野生榛子也就不到5元一斤,我的榛子14元一斤,还有人抢着收。”

  “人工种榛子能赚钱”的消息一下子传遍了周边的村村镇镇,村民们纷纷找到他,想要学习承包榛子林的经验。

  随后几年里,李树军的产业不断扩大。2005年,他的榛子林面积已经发展到1.5万亩,年产值达两千万元。

  精准判断市场 邀村民共同发展

  到了2012年,李树军却突然做出了一个令人意外的决定??在榛子市场价格最高时,把9000亩榛林转让了出去。

  “大家都在种榛子,产量一多,市场价格就会下滑。”他判断,要想可持续发展下去,不能再简单粗暴地以量取胜,而要走精品路线。2014年,他的判断得到了验证,榛子的市场价格突然跌落。

  “想要走精品路线,规范种植是开端。”李树军发现,很多榛农在种植榛子时并不规范。“比如用药,他们看别人打,自己也跟着打。而且重复用药增大了投入不说,效果反而不好。”

  李树军发现,没有统一的管理和技术,会直接导致果实品质不好,产量低,影响收入。看在眼里急在心上,他觉得应该大家应该聚在一起成立合作社,共同发展。

  想到就干,李树军的合作社很快正式挂牌,随后有100多户榛农加入。

  当年,合作社的榛农们不但收成增加了,卖榛子的价格也比其他榛农要高。

  从那以后,每年都有新榛农加入合作社。目前,合作社成员已经达到了450户,榛林面积4.2万亩。

  互联网促成榛苗“经纪人”

  “只有带动更多的人富起来,才更能实现一个人的价值。”朱友谊这样告诉记者。

  在东北三省的榛子行业,朱友谊这个名字或许听说的人不多,但提到他的另一个名字“朱五一”,就几乎无人不知、无人不晓了。

  1977年5月1日,朱友谊出生于开原市松山镇榆树沟村,这也是“朱五一”这个名字的来历。

  初中毕业后,朱友谊成了一名医生,那时的他完全想不到,自己未来会在榛子行业成就一番事业。

  2008年,朱友谊回到老家,准备开始创业。当时,一个邻居繁育了一些榛子苗,结果繁育多了,剩了好几千颗。邻居就找到他,请他帮忙在网上卖榛子苗。朱友谊把消息发布到网上。还真的卖出去了。从那以后,他就成了一名榛苗“经纪人”。

  一开始,朱友谊对这个行业也不是很了解,就去和有榛子的农户讨教,实在找不到答案时就查资料。

  后来,向他订购榛子苗的人越来越多,他也开始自己繁育起榛子苗,不知不觉地就成了十里八村的榛苗“经纪人”。

  从“菜鸟”变成专家

  做“经纪人”时间长了,朱友谊摸出了许多“门道儿”,也挣到了“第一桶金”,这让他钻研榛子的兴趣变得更浓厚了。

  走过不少榛园的他收集了3000多张病虫害照片,通过研究榛园虫害的生活习性,以及榛子的生长特点,他发明了榛园采摘前45天不用打药的方法,即在“榛果壳木质化后就不再施药”,彻底解决了榛子农药无残留的目标。慢慢地,他从一个“菜鸟”变成了榛子行业的专家。

  几年来,他在QQ空间和微博发表了榛子技术相关文章150余篇,其中多篇被榛农网友广泛转载,累计浏览量达到64000多次。

  2013年,朱友谊和几个志同道合的榛农一起成立了合作社。他负责技术指导和种苗销售。在榛子生产模式上,他们根据不同的榛园基础情况,采取灵活的生产模式,以节约化、高产化、效益化为主,使榛子产量从原来的30-50斤增加到200-300斤,从原来的“收一年倒茬一年”变成现在的年年收益。从原来的病果、劣果率占30%到现在优质品质达90%以上。

  目前,他已经建设了8个园艺化榛子生产示范基地,共9600亩;还与十几个地区的林场、林业局、包山大户及个体农户合作,建设了优良平榛园2万余亩。在他的引导和影响下,周边8万多亩的榛园都开始了科学管护,东北地区和内蒙地区很多榛园都来他这里学习经验。

  “作为中国经济林协会榛子生产示范基地,我们一直在努力探索,坚持以示范、推广和带动为己任。作为经济林协会榛子分会的常务理事,我也一直专心、认真地为榛农服务。乐得其所、义无反顾,这就是我的责任和义务。”朱友谊说。

  记者手记:勤劳肯干、大胆创新 开原榛子取得成功

  左一为李树军,右一为宋军

  开原“三宝”金不换,榛子大蒜二人转。在开原的地方俚语中,榛子位列“三宝”之首,它的珍贵程度可见一斑。

  开原市林业局副局长宋军告诉记者,开原榛子好吃,和它生长的地理环境有关。“地理位置决定了开原榛子的生长期长,而且油脂性大。”宋军说,想判断榛子是不是开原榛子也很简单,因为开原榛子的果仁是黄色的。

  记者了解到,开原榛子产业近年来取得了空前的发展,并先后涌现了一批榛子生产、加工、销售的专业人才。目前,全市榛子从业人员达到了3.1万人,经纪人队伍遍布全国各地。截止2017年底,全市榛林面积已达25.8万亩,年产值超过5亿元,年销售榛子2200万公斤。

  今年3月,“开原榛子”还成功注册了国家地理标志商标。目前,开原已成为东北榛子营销的集散地。

作者:辽沈晚报    来源:辽沈晚报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网