· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



黑龙江宾县:“蔬菜”闯出脱贫新路
中国水果蔬菜网  2018-08-08 09:05:01   来源:新华社   【

  日头烤着大地,黑龙江省宾县永和乡利富村贫困户张淑英在蔬菜大棚里精心伺弄着一人高的西红柿秧。每年5月到9月,是她最忙碌的时候。

  57岁的张淑英家中5口人,老伴和儿媳身体有病无法劳动,儿子智力有问题,小孙女上学正需要用钱。在永和乡政府帮助下,张淑英和儿子来到离家不远的哈尔滨永和菜业有限公司打工。

  尽管扎着头巾,但脸还是晒得黝黑。谈起打工收入,张淑英绽开了笑脸。她说:“以前种苞米一年收入四五千元,上个月我出满勤挣了2820元,加上儿子的收入一共4320元,一个月顶一年,还不耽误照顾家。”

  张淑英打工所在的企业是黑龙江省最大设施蔬菜生产基地、哈尔滨永和菜业有限公司。公司总经理李庆堂介绍,基地有设施蔬菜4500亩、钢架大棚1700栋。2017年蔬菜产量1.7万吨,60%销往南方,销售额达6800万元。

  时间回溯到2012年,当时的永和乡在宾县17个乡镇中,耕地面积最小、人口最少,乡政府所在地还不如一个大村屯。没资源、没有产业优势的传统农区如何转型脱困,是摆在永和人面前的难题。

  不管穷富,都得吃菜。当时在哈尔滨开火锅店的李庆堂与永和乡几名在外打工的菜农一拍即合,他们先成立了宾县达丰蔬菜专业合作社,从东北最普通的茄子、豆角、西红柿开始,在“粮改菜”上找出路。

  转型之路并非一帆风顺。一场大雪,501栋大棚被压塌了199栋;技术不过关,摘下来的西红柿隔夜就烂;没有销路,好菜卖不上好价钱。

  面对家人的不支持、乡亲们的质疑,李庆堂并没有放弃。他请来省农科院的两名专家指导,解决蔬菜种植技术难题。为了打通销售关,他来到哈尔滨一家蔬菜大市场打工,从最普通的搬运工干起,逐步摸清了蔬菜从进场到销售的“门道”。

  从2014年开始,李庆堂的蔬菜合作社开始盈利,此后又成立了哈尔滨永和菜业有限公司。不管经营合作社还是公司,他都没有忘记乡亲们。公司以高于市场价的价格租种农民土地,雇工以当地农民为主,每年专门针对贫困户预留30-50个岗位,仅此一项带动贫困户年人均增收超万元。

  永和菜业有限公司还与永和乡政府签订帮扶协议,为40多户贫困户免费发放种子化肥,并按高于市场40%的价格回收农产品。永和乡北兴村贫困户赵云峰因为与永和菜业有限公司签订了7亩种植合同,且还在自家院里栽种20余棵果苗,依靠这些项目顺利脱贫。

  永和乡党委书记杨向海说,今年永和乡立足蔬菜产业,将400余万元扶贫资金注入蔬菜基地,创建“1+2+6”模式:即通过1个钢架大棚,带动2个贫困户,供给6个城市订单家庭,预计可助221户贫困户脱贫。

  截至目前,永和乡276户贫困户全部实现产业项目带动,其中除整户无劳动能力86户外,剩余190户均拥有两个以上增收项目。

  谈起未来的发展,李庆堂有新打算,建一个集蔬菜种植、良种繁育、产品深加工、生态旅游观光为一体的现代农业示范基地。“只有形成完整的产业链,蔬菜才能卖得更好,才能带动更多的乡亲致富。”他说。

作者:新华社    来源:新华社     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网