· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



贵州南康村办展销会西瓜成了“致富瓜”
中国水果蔬菜网  2018-08-07 14:48:26   来源:贵州日报   【

  近日,贵州天柱县凤城街道南康村举办了一场别开生面的旅游文化暨特色农产品扶贫展销会,竹筒酒、西瓜、折耳根、熟食猪肉和黄瓜、辣椒、西红柿等现场展销的农产品,吸引了大批市民前来观展和热购。

  “都说南康的西瓜又大又甜,今天来到南康,就买了一箩筐西瓜带回去给家里人尝尝。”从县城前来游玩的杨先生一口气买了6个大西瓜共170多斤,其中最大的一个有33斤,是这次展会的“瓜王”。

  在当天的展销会上,西瓜成了畅销品,6000多斤西瓜早早地就被抢售一空。

  南康,是凤城街道所辖的一个自然村,位于县城8.5公里外的高坡之上,该村人口400余人,耕地面积660亩,林木和权木2200亩,山清水秀,气候宜人,适宜发展种植养殖业和乡村旅游业。

  西瓜是南康村最早发展起来的产业之一。党支部书记杨家云种了30年。

  “以前,我们是每家每户自己种,人力少、资金不足,规模老是上不去。”杨家云一语道出了“南康西瓜”发展受制的原因所在。

  2016年,杨家云带头成立了康云种养殖专业合作社,吸纳5户农户成为社员,发展种植养殖产业,经过两年的运行,合作社现已发展社员20户,其中建档立卡贫困户就有16户。今年,杨家云带领大家开荒拓土,通过“支部+合作社+基地+农户(贫困户)”模式,在40多度的荒坡上种出了130多亩西瓜。

  在杨家云和社员们的精心管护下,合作社的西瓜长势良好。“我们南康的瓜味道超甜,口感好,在天柱不愁销。”杨家云告诉笔者,通过西瓜种植,合作社预计收入30多万元,除去成本,每户还可以拿到1万多元的收入。

  “今年的西瓜种植面积广、规模大,从目前西瓜的长势和市场行情来看,今年肯定是丰产又丰收。”已有十多年种瓜经历的村民杨家中,一边忙着卖瓜称重,一边与笔者聊着他的“致富瓜”。他表示,明年还会跟着杨家云与大家一起种瓜致富。

  除了种植西瓜,康云合作社还投资125万元,建设了15亩甜瓜种植基地、20多亩大血藤基地、10多亩蔬菜基地和2000多平方米的黑毛猪养殖场,办起了农家乐,村民收入得到了大幅提升。

  近年来,南康村始终坚持“生态产业化,产业生态化”的发展理念,立足自身生态优势,该村龙头企业贵州绿色方舟农业开发有限公司在村里创设了“生态股”,让村民以“生态”作为资本入股企业,发展绿色产业,做活生态经济。

  如今,南康村的“生态股”已实现了全村94户村民全覆盖,大力发展红豆杉、竹藏酒、山泉水、黑毛猪、红豆农庄等绿色产业。2017年,该村产黑毛猪1000头、竹藏酒1吨、天竹红酒2.5吨、山泉水20万桶100万瓶等,种红豆杉1200亩、红茶400亩、楠竹林1000亩,助推贫困户人均增收1000元。如今,南康村逐步走出了一条生态优先、绿色发展之路,为该村脱贫出列打下了坚实的基础。

作者:贵州日报    来源:贵州日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网