· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



好肥养好地 一茬黄瓜多收入七万元
中国水果蔬菜网  2018-08-07 17:04:33   来源:河南日报农村版   【

  提起山东济南,趵突泉、大明湖几乎无人不知,却很少有人知道,济南济阳出产的曲堤黄瓜作为“中国驰名商标”早已低调征服世界。

  为保证黄瓜品质,当地黄瓜种植户非常关注土壤健康。据了解,土壤板结、酸化、碱化及土传病害等问题,都会影响黄瓜产量和品质。

  7月23日,中国首届亲土状元选拔大赛走进济南济阳,通过田间示范让当地黄瓜种植户感受“亲土1号”的效果,通过土壤专家现场坐诊解答种植中遇到的难题,掀起了当地种植户报名参赛的热潮。

  A

  采摘期延长一个月,一茬黄瓜多收入七万元

  7月23日早上五六点,济南市济阳区曲堤镇大于村村民张家军的黄瓜示范大棚迎来了大批前来观摩的种植户。他们都是当地的黄瓜种植户,带着自家黄瓜拉秧早、坐果少、根系生长差等问题来向张家军取经。

  提起自家的黄瓜,张家军满脸自豪:他种的三亩黄瓜,每天可采摘近千斤,比别人多产300斤,且瓜条顺直、粗细匀称、顶花带刺、色泽鲜亮。与其他种植户相比,张家军种的黄瓜每斤能多卖两三毛,而当地以高标准着称的收购商王天运,更是早早地把他种的三亩黄瓜全部预订了。

  然而就在一个多月前,张家军种的黄瓜还没有这样喜人的势头。老把式张家军有着20年多的黄瓜种植经验,可近两年土地板结、线虫病、果品质量下降等问题引发的产量和品质下降,让他很是头痛。张家军尝试了很多办法,但效果一直不明显,直到看到“亲土1号”的广告,他打算买来试试。初次使用,张家军在半边棚里试了10天,没想到板结的土壤变得疏松了,叶片变得肥厚了,瓜蔓的长势也变旺盛了。张家军知道这次用对了肥料,他迅速将所有肥料全部换成了“亲土1号”。

  张家军向前来观摩的种植户展示了他的成果:使用了“亲土1号”的黄瓜,叶片肥大、色泽浓绿、瓜蔓粗壮、尖梢旺盛。在他的大棚里,完全看不到坐果率低、采摘期短、养分供应不足等困扰其他农户的问题。“你们看现在的土多好,特别疏松,所以根才能扎得深,营养才好!”张家军一边挖土一边展示黄瓜粗壮的根系。

  “虽然今年只种了一茬,可是再摘上一个月,也没有一点问题!”张家军高兴地说。而在往年,张家军和当地其他种植户,为了有个好收成,都是种两茬黄瓜。辛苦不说,换茬期间从种到收的一个月也没有收入。“用了‘亲土1号’后,不仅产量比别人高,品质比别人好,收获时间也比别人长。”

  张家军算了一笔账:用了“亲土1号”,黄瓜品质好了、产量也高了,能卖得上价,他的三亩地种一茬黄瓜可收入11万左右,比别人家多收约7万元。三亩大棚用“亲土1号”冲施,每次要花600多元,按5~7天冲施一次算,一个月要投入约3000元。“可我每天摘近1000斤黄瓜,比别人家多300多斤,按每斤黄瓜平均2元左右,摘五六次,投入成本就出来了。”

  在60天的时间里,张家军的三亩黄瓜多收入了7万元,他笑言,“一年只用种一茬,产量却不比种两茬的少,相当于种一茬送一茬嘛。”

  “亲土1号”改变的不只张家军一家的土壤和收成,更以实实在在的效果赢得各地瓜农的信任。山东寿光市四里村的有多年种植经验的李金亭,在今年遇到了难题:刚栽种时,黄瓜叶子就开始黄化,20多天不长苗,请教了当地不少种植能手都没能解决,直到遇见了“亲土1号”。李金亭说,自从使用了“亲土1号”,黄瓜叶片肥厚、色泽浓绿、蔓子粗壮,一个瓜蔓能长十七八个瓜,比对照田的瓜蔓要多五六个。

  B

  赠价值五千万元肥料,种植户争当亲土状元

  示范观摩结束后,中国首届亲土状元选拔大赛济阳站随即开启。现场气氛热烈,一些尚未使用过“亲土1号”的种植户听得入神,老用户也来到现场学习新知识。

  亲眼见证了“亲土1号”的效果,种植户纷纷表示:要让自己大棚也用上“亲土1号”,养好地种好黄瓜参加比赛。一个经销商不仅带来了同村的三十多个黄瓜种植户,更表示要现场订购“亲土1号”产品,自己打造黄瓜示范大棚,让乡亲们都能亲眼看到效果。

  “亲土1号”品牌总监陈少敏介绍,济阳作为全国优质黄瓜种植基地,黄瓜年交易量达10亿斤、产值近15亿元,使用“亲土1号”这样的土壤改良产品,能够为乡亲创造更多的效益,让更多的年轻人回家创业。“2018年,‘亲土1号’将持续开展大型公益活动,帮助更多的种植户获取更高的收益。”“亲土1号”山东中部大区总经理陈公霞也表示,这次活动,就是要带给种植户新趋势、新产品、新技术。

  为了让大家感受“亲土1号”的效果,活动主办方现场为300名当地种植户赠送了价值10万元“亲土1号”产品。据了解,随着首届亲土状元选拔大赛的启动,为让更多的种植户感受到“亲土种植”的魅力,“亲土1号”将在全国开展总价值5000万元的公益赠肥活动。想体验产品、想学习技术的种植户,都可以免费申领。

  “亲土1号”带来实实在在的改良效果,除了种植户外,经销商的体会也非常深刻。作为“亲土1号”的经销商,经营农资20年的孙凤太对种植户观念的改变有深刻体会:从20年前的单质肥,到如今对土壤的关注,农民在与时俱进。决定销售“亲土1号”之前,他曾到山东章丘了解产品口碑,看到田间的丰收,听到农户的称赞,他才放心销售。

  除山东济阳、寿光外,亲土状元选拔大赛活动正走进更多地区,推广亲土种植理念,选拔亲土状元,让土地留住农民,让更多农民致富,让土壤健康观念深入人心。

作者:河南日报农村版    来源:河南日报农村版     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网