· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



北京引种优新品种尝“甜头”
中国水果蔬菜网  2018-08-07 17:03:02   来源:农民日报   【

  眼下,大桃正当季。记者走进北京市平谷区的乡下,连成片的果园里大桃挂满枝头,桃农们忙忙碌碌,还有络绎不绝驱车而来的市民游客,令人不禁赞叹:大桃之乡,名不虚传。

  据了解,平谷区大桃种植面积达到了22万亩,堪称世界之最。目前,该区发展出了露地和温室两大栽培方式,早中晚三大成熟期,拥有“白油蟠黄”四大系列218个大桃品种,年总产量2.3亿公斤,平谷大桃品牌价值约94.39亿元,成为平谷乡村产业振兴的重要支撑。

  平谷大桃颇受市场欢迎,在口感、色觉上要优于一般大桃,这得益于平谷区对大桃品种的结构调整。近年来,该区提出了建设水蜜桃大区、蟠桃大区、油桃大区的发展思路,使早、中、晚熟品种搭配更合理,累计引进推广优新品种20余个,推广种植3万余亩。

  为了不断推出优质的大桃,每年平谷区都会在大桃主产乡镇举办“甜桃王”擂台赛,通过层层选拔,从千万颗桃子中挑选出甜度最高的品种,入选要求标准高、条件严。

  今年的擂台赛从几个方面进行了细化和量化:一是参赛桃生产地来源于平谷区;二是参赛桃单果重量,白桃、水蜜桃单果重250克以上,蟠桃、油桃单果重150克以上;三是含糖量不低于12度;四是着色度70%以上;五是果形端正,无病虫果,无机械伤,无裂核、软沟、糖化和局部变软现象。整个评选对所有参赛样品进行统一编号,进行含糖量检测。平均含糖量从高到低排列,按照白桃品种、水蜜桃品种、蟠桃品种、油桃品种四大系列各评选出一二三等奖各1名。

  为了进一步推进大桃提质增效,平谷区实施了品种结构调整、增甜提质、土壤改良修复、果园节水等工程,为平谷大桃注入了40多项全国顶尖的生产技术。同时,推出了“果之首桃之都”平谷大桃区域品牌建设,将大桃证明商标、三品一标认证纳入到公共标识体系,统一粘贴“平谷大桃”品牌包装标识和二维码,保障“平谷大桃”优质、安全、可追溯。

  在传统零售、商超、采摘销售模式发展的同时,平谷区通过培训、引导、扶持等多种举措,将“互联网+”融入到大桃产业。目前,平谷区已投入1000万元实施了“互联网+大桃”工程,帮助更多的农民掌握大桃的交易权、定价权、收益权,实现生产与消费的直接对接。

  平谷区电商的崛起和物流的快捷,让大华山镇的方芳在自家桃园里实现了自己的微商梦。为了让更多的人能够尝到真正的平谷大桃,她在微信朋友圈打起了广告。由于她是地道的平谷人,圈里的朋友不仅订购她的大桃,还免费帮她做起了推广。由此,她也为家里开辟了一个新的销售桃子的渠道,不仅增加了收入还通过微商销售结交了更多的朋友。

  平谷区正在帮助更多的农民变成像方芳这样的微商。为了让手机成为桃农的“新工具”,开拓平谷大桃互联网营销渠道,平谷区大力开展“互联网+大桃”电商人才培训,成立了专门的讲师团,进村入社,为桃农们进行面对面授课,手把手教农民使用智能手机、微信营销技能。目前,在全区13个大桃主产乡镇开展了共108场3200人次的培训,提高了全区广大农民互联网营销的意识和技能。

  “原来是信息不通,好桃卖不出去,现在有了网络,好桃不怕贵。去年,我们家在网上卖了500多箱礼品盒大桃,一盒12个,每盒50块钱,这在过去根本不能想。”尝到了网上卖桃的“甜头”,大华山镇后北宫村64岁的岳长保不禁感叹。

  如今,平谷大桃乘着互联网的翅膀,销路?得越来越宽,越来越远。全区40多家电商积极参与政府的“互联网+大桃”对接会,入驻了阿里巴巴、京东1号店、微信、微博、QQ空间等互联网交易、交流平台,把大桃销售到全国30个省,307个主要城市,最远到达新疆、西藏。

  “我们现在打通了两条产地直销的渠道,一个是线下直接进超市,另外一个就是入驻中粮我买电商平台,我们跟300多个农户签订销售合同,以高于批发价、商贩价的价格帮助他们卖掉100万斤大桃,去年销售额在1000万元。”平谷的本土电商“搜桃记”营销副总经理高七说。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网