· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



柑橘这样放秋梢,稳今年,保明年!
中国水果蔬菜网  2018-08-06 15:42:55   来源:柑橘之家技术产业联盟   【

  放秋梢到底是什么?

  秋梢是柑橘开花结果的部位,是柑橘来年的结果母枝,一般是指立秋(8月7日)前后至秋分(9月23日)期间萌发的新梢。秋梢壮实、老熟,花芽才饱满,幼果才能坐得稳。但很多时候我们只知其一不知其二,只知道放秋梢却不知道放秋梢要做些什么。

  其实,秋梢是柑橘自然抽发的,而我们所说的“放秋梢”其实包含了三个动作:帮助柑橘抽梢;适当修剪;补充营养。

  帮助柑橘抽梢

  这个可能是被大家忽视最多的,但却是不可或缺的。因为柑橘本身就会抽发秋梢,但因为自身营养不足或是营养争夺激烈,就会导致秋梢晚抽发或是少抽发,或是秋梢细弱,影响老熟和花芽分化。这个时候就要人为辅助柑橘内部营养的协调了。

  首先一定要合理疏果,控制产量,减轻树体营养供应压力。及时疏除顶果、畸形果、病果、超大果、超小果等经济价值不高的果,给树体减轻负担。

  然后就是要保住现有的叶片,防止叶片大量黄化脱落,保证树体光合作用制造的有机养分不减少。可以使用糖醇型中微量元素+海藻酸叶面肥进行树势和叶片恢复。

  适当修剪

  很多人误以为放秋梢就是剪枝,觉得剪的越重就能出越多的梢。但其实抽发过多的秋梢不仅影响树形,还会大量消耗树体营养,可能引起落果或者秋梢细弱、老熟晚等问题。所以修剪一般推荐轻剪法,对于过密的枝条从根部进行疏除,适当开天窗,对于较长的枝条可以进行短截,或者进行拉枝,解除顶端优势,促发侧枝。

  另外,由于柑橘上部枝条长势强,下部枝条长势弱,所以下部枝条修剪后抽梢时间会比上部枝条长。推荐方案一:先统一修剪果园中下部枝梢,然后再剪中上部,分开两次修剪就能做到上下抽梢统一。推荐方案二:果园顶端轻剪,中下部重剪,一次过。

  补充营养

  有机质肥料能改良土壤,保证柑桔根系健壮生长,是一定要放的,因此需依放梢时间,提前15-20天挖沟25公分施腐熟有机质肥料。最好是配上复合肥以及中微量元素肥。如果时间来不及,可以施用含腐殖酸水溶肥料,然后,在修剪后,出芽前,再施一次水肥促秋梢。

  专家提醒,何时放秋梢,必须按树龄、树势、结果量来决定。一般丰产树提前放,低产树向后推迟。弱树、老树早放梢,旺树推迟。

  4~6年生树,最适期在8月中下旬放梢,按照丰产、中产和低产分别对待

  丰产的果树,建议在大暑至立秋(7月22日?8月7日)期间放秋梢

  中产的果树,建议在立秋至处暑(8月7日?8月23日)期间放秋梢

  低产的果树,建议在处暑后(8月23日后)放秋梢,但最好在月底前放出。

  7年以上大树,7月底到8月初可以放梢。

  放梢更要防病虫害

  秋梢的重要性不言而喻,并且刚刚抽发的秋梢对病虫害而言也是一顿大餐,所以为了保护好秋梢,一定要加强对病虫害的防治。修剪前可以进行一次药剂防治。

  8月关键防治木虱、潜叶蛾、锈壁虱、红蜘蛛等,另外还有椿象危害,早熟品种谨防柑橘实蝇,病害主要防治炭疽病、溃疡病、脂点黄斑病等。

  对于用药,每梢至少两次药,当秋梢多数达1cm时开始喷药防治,15-20天后再防治一次。

  潜叶蛾可用丁硫克百威、氟氯氰菊酯、呋虫胺等药剂进行防治。

  8月是锈壁虱防治关键时期,应勤检查,出现个别果受害(起毛)即应防治,有效药剂有:丁硫克百威、阿维菌素等。

  保果壮果不能少

  树势偏弱、病虫偏重的植株,秋梢期(8-9月)落果比较严重。

  落果主要原因有新梢过多造成果实脱肥、蒂枯型炭疽病危害等,因此秋梢期施肥壮果、施药保果,非常关键。

  壮果靓果和秋梢的施肥、喷药是一体的,保护好叶片、夏梢、秋梢就能够为幼果提供充足营养,除了秋肥中添加足够的中微量元素外,可以在用药防病时添加高磷高钾叶面肥和钙镁等中微量元素肥。

  另外,喷施腐殖酸、氨基酸等也能壮果,同时,重点防治好锈壁虱、红蜘蛛这样的害虫,让果实及时膨大果皮光滑油亮。

作者:柑橘之家技术产业联盟    来源:柑橘之家技术产业联盟     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网