· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



浦江葡萄 30年精心打造的甜蜜味道
中国水果蔬菜网  2018-08-06 09:36:41   来源:金华新闻网   【

  “风窗冰碗谁消暑?记百颗,堆盘处。掬罢盈盈娇欲语。轻明晶透,芳鲜圆绽,小摘西山雨。”

  浦江葡萄经过30多年的发展,从最初的农户露天栽种,一路发展成如今的现代化规模化种植,成了浦江农业的第一产业、金牌产业,如今已小有名气,可谓享誉一方。先后荣获“中国巨峰葡萄之乡”称号,“浦江葡萄”地理标志获农业部登记保护。凭借独特的品质和口感,2016年,浦江葡萄成为G20峰会水果,供各国元首品鉴;2017年,浦江葡萄借“一带一路”远销新加坡;这个夏天,浦江葡萄更是销往马来西亚、韩国等地。如今,浦江已形成巨峰葡萄为主(占95%),辅以夏黑、美人指、阳光玫瑰等30多个优质品种的葡萄产业。截至目前,浦江葡萄栽培面积达6.5万亩,产值将超10亿元。

  “浦江葡萄三十年磨一剑,如今的成效来之不易。未来我们一方面会加大控产提质力度,提升葡萄品质,另一方面大力打造‘浦江葡萄’区域公用品牌,不断完善农产品质量安全追溯体系,引导浦江葡萄品牌化、产业化、规模化发展,真正实现优质优价,成为百姓的富民产业,实现农业供给侧结构性改革。”浦江县副县长虞红梅说。

  控产提质筑牢优质优价的基础

  2014年浦江葡萄开始正式推行控产提质,从原先每亩挂果约4000公斤,控制到每亩挂果小于1500公斤。开始老百姓很难接受,挂果少了不是断大家财路吗?

  为了葡萄园管理的事,黄宅镇杨林村的于如清和妻子前两年可没少斗嘴。事情的起因在于,几年前于如清竟瞒着她偷偷砍了自家的葡萄树。

  当时葡萄亩产三四千公斤都是再寻常不过的事,最高亩产达6000公斤。一味追求高产,葡萄树的病害增加了,葡萄品质也难以保证,同时随着市场趋于饱和,“卖难”的风险也在增加。看到产业发展的隐患,早在2013年前后,浦江县农业部门就开始倡导葡萄种植户控制产量、提高品质。果不其然,因为气候、市场波动等因素,这一年一向不愁卖的浦江葡萄遭遇了“难卖”。

  “现在你们不减产不提升品质,将来就可能卖不出去,再高的产量也白瞎。”脑海里回荡着农业部门人员的这些话语,瞒着妻子,于如清痛定思痛,选了一栋葡萄大棚,将葡萄树砍掉了一大半,并按照县农业部门的指导对葡萄园进行了整枝、改架。

  所幸,因为控产,第二年于如清的葡萄园成熟期比以往整整提前了一周多,而且品质也更好。“别人家的葡萄只能卖10元每公斤,我的能卖到30元。”于如清说,那片葡萄园效益比其他葡萄园高出一大截。有了于如清的带头示范,周边的农户也学着对自家葡萄园进行控产。

  去年,于如清还代表杨林葡萄专业合作社,参加了全省葡萄擂台赛,他选送的巨峰葡萄最终以综合第一的成绩入选了“2017年浙江十佳葡萄”。

  30多年前,古老的葡萄种植技术规模扎根的蒋才文村,如今也努力走在控产提质的路上。

  “葡萄藤上的每串葡萄都是大家的心头肉,让大家怎么下得了手去剪。”蒋才文村的党支部书记蒋根荣种了30年的葡萄,最理解葡农们的心情,但大伙儿已逐渐知道控产提质是好事情。

  “为进一步提升品质,打造‘江南吐鲁番’田园综合体品牌,蒋才文村65.4亩的‘火腿心’,今年严格实行了控产提质,每亩控制挂果1250~1400公斤,每亩种植80株以内,每平方米挂果5串。”黄宅镇副镇长黄方炎说。

  蒋才文村这65.4亩的“火腿心”,涉及50多户农户。“自己舍不得控产怎么办?我们就实行交叉控产的方式,由‘四委’人员统一控产。”蒋根荣说。

  控产的效果立竿见影。7月27日下午,在一控产户的葡萄大棚里串串紫晶,看着甚是诱人。然而一网之隔没有控产的葡萄棚里,葡萄尚未成熟还是绿色。“对老百姓来说,真正得实惠才是第一位的,控产由于光照、养分更充分,成熟更早,可以早点上市;而且由于口感好,相比未控产的每公斤10元,控产后的葡萄每公斤可卖20元甚至更多。更重要的是,控产后葡萄采摘所耗费的人力少了,葡萄采摘是辛苦活,凌晨起来干活,几千公斤的葡萄都要人力抬出去,如果干的活少了,而收入反而高了,老百姓肯定接受。”蒋根荣说。

  如何调动老百姓参与控产提质的积极性,浦江县还出台了政策性兜底保险、钢架大棚搭建补助等政策性举措进行引导。如联合浦江农商银行针对葡农量体裁衣推出“葡萄产业专项贷款”,帮助广大葡农解决大棚扩建、滴灌改造、品种改良中的资金难题。到6月底,该行已发放葡萄产业专项贷款2.32亿元,惠及全县葡萄种植户2170余户。

  “做农业要有忧患意识,不能满足于浦江葡萄亩产1.5万元的收益而沾沾自喜,要朝着果园标准化、产品精品化的方向努力,争取亩产收益超过2万元。”虞红梅说。

  在浦江农业局局长楼建超的心中,有一个浦江水果的“高端梦”:“浦江葡萄的批发价已从原先的价值低端区,转向如今的中高端区,我们今后的目标是迈入高端区”。

  区域品牌“江南吐鲁番”香飘万里

  浦江葡萄为什么特别甜?经过分析认为,气候和地理环境是水果种植的先决条件,亚热带季风气候、“七山一水两分田”盆地地貌特征、与吐鲁番相似的沙质土壤,让浦江成为葡萄种植的“温床”。“葡萄的甜度依赖于光照,只有日夜温差越大,葡萄才会越甜。浦江上市的时节比大部分葡萄要迟一点,正是最热的三伏天,因此甜度更高一些。”蒋根荣说。

  经过浦江县委县政府连续十年举办葡萄节的推广,浦江葡萄已经积累了一定的知名度。在杭州,浦江葡萄要比其他产地的葡萄每公斤售价高2元。然而浦江并不满足于在浙江小有名气。7月26日,浦江组织了农业、供销等部门、果业协会、葡萄专业合作社代表、葡萄种植户到上海西郊国际农产品交易中心举行浦江葡萄上海品鉴推介会,期待“绿”浦江与黄浦江能够在葡萄上迸发出激情的火花,让高品质的浦江葡萄走向全国,走向世界。“现场上海的经销商品尝了我们的葡萄后,马上就加了微信,准备谈下一步的合作。”大畈乡郑家畈家庭农场的叶荣甫说。

  8月3日,当一早刚刚采摘的新鲜欲滴的浦江葡萄出现在西子湖畔,一场全新的跨界线上销售新模式正式开启,浦江旅游携“网红”浦江葡萄全面进军“北上广深杭”。

  当天下午,浦江县旅游局与杭州外婆家餐饮签署战略合作协议,浦江葡萄将全面进驻外婆家全国一线城市的主要门店。接下来,全国游客在各自的城市就能品尝到曾供给杭州G20峰会的甜蜜葡萄。

  8月4日,浦江县供销联社在上海曲阳路街道东体居委会广场举办了免费葡萄品鉴会,广受好评。昨天,来自上海东体社区首批1000多公斤葡萄的订单装车上路了。

  陈青松靓松农场种植的葡萄,在去年试水出口新加坡后,今年还将“漂洋过海”去马来西亚、韩国等国家。去年浦江县靓松家庭农场投资近百万元建立冷库和生产包装车间,通过浙江出入境检验检疫局验收,成为全省第一家葡萄出口基地。“去年出口新加坡的量不大,只有300多公斤,但市场反应极好。经销商今年下单每周出货两次,每次1000公斤。”陈青松说。

  6月8日,韩国Newpackco.,Ltd、马来西亚采购商服务中心、香港兄弟果业有限公司分别与浦江县的靓松家庭农场、宝清家庭农场和郑家畈家庭农场集体签订《浦江葡萄出口(境)合作协议》。这是继去年浦江葡萄出口新加坡后,又一次远销海内外。

  “我们之所以选择浦江葡萄,是因为浦江有良好的农业基础和优质的自然环境,以及浦江葡萄独特的品质。”当天上午,马来西亚采购商服务中心郭玉佩女士与浦江宝清家庭农场签约后说。鉴于浦江葡萄的高品质,韩国、马来西亚将积极协助浦江拓展市场,力争出口数量达到3万公斤。

  浦江葡萄之所以能香飘万里,得益于快递包装和冷链运输瓶颈的突破。浦江葡萄2013年开始试水网络销售,2015年卖了10万公斤,2016年卖了30万公斤,终于在2017年迎来了网络销售井喷年。楼建武是从大学生村官成功转型的农村电商领头羊。“去年与快递公司合作,在包装和运输上解决了保鲜保质难题,果粒损坏率控制在1%,江浙沪皖实现夕发朝至。”

  靓松农场出口新加坡的葡萄,第一天凌晨从果园摘下后,先放入冷库预冷,然后再包装,之后由顺丰快递承运送往机场,再搭乘夜间的航班出境,第二天中午就能出现在新加坡的市场里了。“浦江葡萄在新加坡的售价高达128元每公斤,走高品质发展之路没有错。”陈青松说。

  在上海召开的葡萄品牌推介会上,浦江区域公用品牌“浦江葡萄地理标志证明商标”logo同时发布:一片浦江地图造型的葡萄叶下,藏着一颗颗紫色的葡萄。只要达到品质标准,任一浦江果农都可以申请使用区域公用品牌。

  “浦江葡萄”是全体浦江果农共同打造和共同保护的品牌,浦江做好“五个管理”的文章:成立公司,统筹管理;申请商标,授权管理;注重品质,标准管理;安全第一,溯源管理;营销推广,专业管理。截至2017年该县登记在册的葡萄产业相关企业包括146家葡萄专业合作社、377家庭农场。同时,县政府还培养了一大批“葡萄工匠”,众人拾柴火焰高,让一串串葡萄成为老百姓的富民果,成为乡村振兴的产业基础。

作者:金华新闻网    来源:金华新闻网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网