· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



顾卫红:30年来累计主持育成12个优质西瓜新品种
中国水果蔬菜网  2018-08-06 09:25:11   来源:文汇报   【

  你可能不认识顾卫红,但一定吃过她培育的西瓜。

  30年来,她累计主持育成12个满足不同市场需求的西瓜新品种。今年,顾卫红团队育成的“申抗 988”西瓜以800万元品种权价成功转让,创国内大宗瓜菜单一品种的品种权转让价最高纪录。目前,这一品种已在全国19个省区市累计应用达到130万亩以上,覆盖了全国设施西瓜种植面积的10%。

  新品种西瓜爆发式涌现

  2016年,顾卫红团队育成的高品质、特色西瓜新品种“双色冰淇淋”以100万元的品种权价成功转让;2017年,她主持育成的“金莲”西瓜品种以95万元品种权价成功转让;2018年,她主持育成的“申抗 988”西瓜以 800万元品种权价成功转让。如何解读这种成果转化在最近几年的爆发式涌现?

  一方面,这是改革政策的正向反馈。2013年,国务院办公厅印发《关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》,鼓励科研机构与企业合作育种。2014年底,农业部、科学技术部、财政部联合下发文件,开展种业科研成果机构与科研人员权益比例试点工作。权益改革对科研人员在成果中所占的比例划出了最低线。此后,“高额转让费”陆续出现。

  另一方面,这从另一个维度展现了在长周期的农业领域进行科研育种的寂寞与艰难。“申抗988”的育种前后经历20年。早在1989年,顾卫红就发表过关于西瓜枯萎病抗性的论文;1998年,她育成了瓤色粉红和奶黄相间的“双色冰淇淋”西瓜;2001年,她发表“金莲”西瓜栽培技术的论文,并在文中将新品种与“早佳”(即8424西瓜)进行对标。

  育种难,在上海进行西瓜育种,难上加难。

  一是土地匮乏。寸土寸金的上海,哪里有地供给科研实验西瓜,更何况早期西瓜品种需要土壤处理,是要年年换地种植的。农科院最早的西瓜试验田在青浦,后来换到了更偏远的奉贤海湾。当年没有地铁,炎热的夏天,顾卫红经过多次转车才能到达,单程耗时两个多小时。

  二是气候不佳。早期本地西瓜品种皮脆,易崩。上海着名的“三林塘崩瓜”就因此得名。容易崩的瓜,对农业生产来说不是好事。上海夏季多雨,往往一场暴雨,西瓜全都炸了,种子很难保留下来。顾卫红不得已采取的办法是,把选育好的品种带到新疆,在父亲工作的学校里种植。

  她相信科学不会辜负自己

  新疆是顾卫红的第二故乡,也是她梦想开始的地方。

  顾家在上世纪六十年代支内支边时搬迁到新疆。上世纪八十年代,作为凤毛麟角的优等生,顾卫红考上了西北农林科技大学。在大学,她选择了蔬菜专业。这个选择背后是非常单纯的想法:在新疆很难吃上一口绿叶菜,种植绿叶蔬菜更是困难。

  顾卫红最有意思的一句话是:“我还不能算是科学家。”她所研究的的确不是基础科学,但她却以纯粹的科研工作者身份要求自己。她的身上有一种知识分子的单纯、淡泊和矜持,相信科学不会辜负自己、努力终将得到回报。

  在她反复奔波于沪疆两地期间,和她共同负责西瓜新品种研究的前辈退休了,她仍在坚持。她也有过赴美定居和攻读博士学位的机会:“我背过GRE,也准备考托福。最后还是没去。”

  但更多的挫折还在等待着她。1998年,她培育出以肉质嫩为特点的“双色冰淇淋”西瓜新品种。但在国内行业研讨会上,该品种的瓤色表现受到行业专家的质疑,认为其性状不一致,不能称为一个新品种。

  另外,在我国农作物新品种实行登记制前,各省区市都将西瓜和毛豆列为必审定作物。即在新品种推广前,必须通过相关省区市的审定门槛,才能在该省区市示范推广。在新品种提交审定前,必须先完成该省区市的三年区试和生产试验。

  这意味着新品种推广生产需要经过相当长的周期。直到2006年,浙江省某农业合作社董事长主动找到顾卫红,希望购买“双色冰淇淋”西瓜的全国经销权,该西瓜品种才得以重见天日。2016年,“双色冰淇淋”西瓜率先通过上海市联合产权交易所实现品种权转让。

  农民认可她瓜好人更好

  身具知识分子气质的顾卫红,和农民保持着非常好的关系。

  “申抗988”品种对瓜农来说栽培省心、成本低、收益稳。它解决了农民的痛点??不需要年年换地,更不需要土壤处理,省心、省成本,至少每亩可省去四五千元大棚设施搬运与损耗费用。栽培过程中农药、肥料用得少,遇到南方连续高温暴雨天气,也不必提心吊胆地担心果实崩裂。

  一个新品种在栽培过程中的影响因素很多。起初,有的农民看到种植效果未达预期,抱着西瓜坐到镇长办公室讨要说法。时间长了,顾卫红也能理解农民看重实际利益的想法。她深入田间地头,把种子送给农民,把栽培技术教给农民。她的手机也成了农民的热线电话。

  近十年来,顾卫红每年赴各区乡镇园区瓜果蔬菜基地进行现场技术指导达70余次,进行新品种和新技术集中培训20余次,被誉为“最受农民欢迎的专家”。

作者:文汇报    来源:文汇报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网