· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



大学生返乡创业带头致富
中国水果蔬菜网  2018-08-02 15:47:45   来源:南方日报   【

  走进广东省梅州市大埔县湖寮镇长新村的兴瑞蜜柚种植基地,经常可以看到一位年轻人在忙碌。7年前,80后青年刘国武从深圳大学毕业后,放弃了大都市的繁华生活,返乡扎根深山,艰苦创业。

  这位新农人怀揣满腔热情深山耕耘,种植蜜柚,从一知半解的愣头青变成了农业技术能手,同时还成为当地贫困村民的致富带头人,受到村民的欢迎。如今种满山头的柚树,花费了刘国武很多心血,虽然现在企业经济效益还不高,但他却充满信心。“看到满山的柚树结果,我已经看到了光明的前景。”刘国武说。

  看好家乡前景 扎根深山种柚

  炎热的夏天,一股热气迎面而来,这里是位于大埔湖寮镇海拔500多米的高山上的一处蜜柚种植基地。可以看到这里现代化农业配套设施一应俱全,不少柚树上已开始挂了柚果。开始种柚后,刘国武每两天就会上山一次,翻开柚树叶子看看会不会长虫,给柚树来个“全身检查”。

  这个名为大埔县兴瑞现代农业发展有限公司的新型农业企业,是由一对80后夫妻创办。多年前,他们从深圳回乡扎根深山,艰苦创业。说起这次契机,刘国武告诉记者,一次偶然的机会他前往福建省漳州市平和县,当地蜜柚种植规模让他感到震撼。从小在大埔长大的他,了解本地发展水果种植的天然资源。回来后他就有了回家乡种植柚果的想法。

  刘国武2006年从深圳大学土木工程管理专业毕业,曾在深圳路桥集团工作了3年,随后回乡接手了父亲的建筑工程队,创办和兴建设工程公司,承建道路工程项目。

  当年,因为承建了福建平和县的一项水利工程,刘国武与平和县的同行有了深入的交流。“现在种柚子收入稳定,很多做道路工程的都转行去种柚子了。”做道路工程的企业家告诉他。据他了解,平和县基本每家每户都在种植柚子。企业家的一席话让他灵机一动,“从地理环境而言,大埔县四周森林环绕,光照充足,雨量充沛,土壤肥沃,不比平和逊色。”刘国武心想,大埔的种植基础也很好,为何不投资现代农业呢?

  于是,2011年,刘国武放弃了自己的专业特长,选择二次创业,转行做农业种植业。他的决定得到妻子邓露明的支持,妻子是他的同届校友,也是大埔人。两人经过考察,将种植基地选在老家,这里森林环绕,土壤还是富硒山地,适宜种植蜜柚。他租下了村里2000亩山地,妻子主要管理,他就去自学蜜柚种植技术,转型创业之路自此展开。

  经过7年的经营,兴瑞的蜜柚种植基地种植红肉蜜柚达2000亩。如今,柚园主干道已铺了水泥路面,水肥一体化等现代化农业配套设施齐全。在夫妻两人的细心经营下,2015年兴瑞被评为广东省重点农业龙头企业。

  遇挫折不气馁 愣头青变成技术能手

  虽然企业经营已经驶入上升轨道,但在开发初期,也少不了一番折腾。初涉农业种植,夫妻二人对此知之甚少,种植技术了解不深,有疑问只能请教当地农业部门,或者自己买专业书籍自学。

  在这段“摸着石头过河”的时期,刘国武遭受了不小的损失。2014年,刘国武种植的柚树得了溃疡病,当时他自己查找到了应对方法,波尔多液能够防治溃疡病。然而在喷洒后不久又出现了红蜘蛛等螨类虫害。“受此影响,果园的挂果率比往年少了30%,商品率很低,那一年损失了二十几万元。”刘国武说。

  经过这次惨痛的教训,刘国武开始钻研农资、标准化技术种植方面的相关知识,后面才发现波尔多液易诱发红蜘蛛等螨类虫害,应与杀螨剂配合施用。在刘国武车上,他还给记者看了他几经波折找到的书籍,包括果树栽培技术、农药与农作物有害生物综合防控等,“这类书籍在网上找不到,书店里也很难买到。”刘国武说,虽然农业部门对企业有技术培训等支持,但很多时候只是告诉你这样做,为什么这样做却没告诉你。

  为了解开这些疑问,4年时间,刘国武从一个一知半解的愣头青变成了农业技术能手。柚果营养生长期、初果期、盛果期各自应怎么管理,初结果阶段的柚树应注意施好哪些肥料,果实膨大期应防治哪些病虫害,他都如数家珍。

  当地很多农户都说,卖柚子的时候是最忙的。刘国武却认为,在柚果的生长阶段事情也不少,只有悉心呵护了,才有可能丰收。在柚果生长阶段,刘国武每隔一两天就会满山跑,观察柚树有没有病虫害。因此,刘国武的皮肤晒得黝黑发亮。

  现在,认识到标准化技术种植的重要性后,结合自身的专业优势,刘国武对柚园进行了科学种植管理。柚园基地不仅进行了高标准的土地平整路网规划,每座山头高处都建有灌溉池,实现水肥一体化,果树需要的用水、水肥乃至农药喷洒,都可以通过不同规格的管网,到达每棵柚树下。

  农业是露天的工厂,靠天吃饭。今年梅州的雨水不足,部分柚农的柚子虽然施了肥,但是水分不够,柚果的营养转化不好,导致掉果严重,而刘国武的柚园采用水肥一体化后,受气候的影响要小得多。

  回绝重金收购 带领村民脱贫奔富

  “我自己决定做这个事业,希望蜜柚能让我实现人生价值,我不能半途而废,一事无成。”刘国武说,近两年有平和的企业想要重金收购他的柚园基地,但是他回绝了。

  近几年,大埔县大力发展蜜柚产业,吸引了大批资本返乡种植蜜柚。利好环境不只吸引了乡贤回乡投资,还有一些外来企业入驻。从2011年到现在,刘国武的产业在慢慢做大,他相信大埔蜜柚产业的发展也会越来越好。

  曾经,大埔县长新村长期存在着山地多、耕地少等贫困因素,年轻人外出谋生,村中多是老人、妇女、小孩。尽管村子有丰富的山林资源,但之前,村民除了种柚子和外出务工,几乎没有其他经济来源。自从刘国武回乡创建蜜柚产业示范基地,帮助村里的贫困户种植蜜柚,村民的收入有了保障。

  如今,刘国武已带动当地600户农户种植蜜柚,帮助农户增收达2000多元/年。同时,他还建立了农民田间学校,采用技术培训、免费技术咨询、保价收购等方式,连结附近分散经营农户,帮助贫困农户增收致富。

  同时,刘国武还利用“互联网+”的经营模式,有效地解决了农户“卖难”问题。作为新一代的大学生企业家,刘国武夫妇把已经注册“兴瑞红柚”商标的柚果销售瞄准电商平台等新的销售渠道,实现年销售20万元的业绩。

  “现在柚园基地安装了摄像头,客户可以远程观察柚果的成长情况,认购基地的柚树。等到柚果成熟,客户可以前来采摘、包装,体验农家乐趣。”刘国武说,他打算将蜜柚采摘、农耕体验等资源有效整合起来,发展基地休闲观光农业。

作者:南方日报    来源:南方日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网