· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



安徽霍山县林业局助力青枫岭村猕猴桃项目
中国水果蔬菜网  2018-07-13 08:30:08   来源:安徽种苗   【

  大化坪镇青枫岭村是霍山县43个重点贫困村之一,村落景色优美,生态宜居,但经济结构单一,贫困发生率居高不下,2015年被确定为霍山县林业局精准扶贫定点扶贫村。

  结对以来,如何解决合作村的产业发展,确保建档立卡贫困户能够逐年如期脱贫,且脱贫后不再返贫的问题,成为了县林业局的牵挂。县林业局作为该村扶贫工作牵头单位,为全面贯彻落实结对共建工作,创新精准扶贫模式,抽调四名技术骨干组成扶贫小分队进驻青枫岭村开展扶贫工作。心里装群众,脑中有宏图,手中有方法,脚下接地气,设法从发展产业着手激发贫困人群的“造血干细胞”才是上上策。

  “发展绿色经济一直是我们霍山县林业局的特长,我们林业人何不利用自身的优势在青枫岭村开发出特色高山水果呢?”县林业局驻村选派干部王慧深思熟虑后提议。

  言必行,行必果,为了寻找适合本地发展的特色作物,县林业局多次邀请安农大朱立武教授实地考察青枫岭村自然条件,并积极组织村民代表去岳西、金寨参观学习。在充分听取专家意见和结合外县发展经验后,县林业局决定在海拔较高的黄叶坪村民组试点栽植高山特色水果?猕猴桃作为青枫岭村扶贫产业项目。

  要想真扶贫,要花钱更要花心思。县林业局进一步加大帮扶力度,通过多方努力,千方百计筹措帮扶资金20万元,用于支持青枫岭村猕猴桃种植示范基地等扶贫项目,为实现脱贫目标保驾护航。2017年3月29日,黄叶坪村民组建档立卡贫困户根据申报种植面积,免费领取到了派发下来的猕猴桃苗木,根据家庭情况自主选择自营或联合经营模式参与种植。

  “作为乡土树种,我们青枫岭村老百姓对猕猴桃再熟悉不过,可是野生猕猴桃作为产品附加值低,产生的经济效益差,县林业局帮助我们采购的‘皖金’、‘冬红’优质猕猴桃苗产量高、口感好,在市场上很受欢迎。”青枫岭村干部王金山说。

  为了保证苗木成活率,增强果农种植技术,县林业局定期邀请猕猴桃种植专家王谋才到黄叶坪实地对果农进行技术培训,还带领果农参加安农大朱立武教授的种植教学大讲堂,果农们反响强烈,培训效果显着。

  彭贤德老汉就是黄叶坪种植猕猴桃的直接收益贫困户之一。 “我长期患慢性病,为了维持一家四口的生活,前些年我咬紧牙坚持去外地务工。因身体状况不好,每年收入也少得可怜。现在我家的8亩荒地都种上了猕猴桃,如今已经枝繁叶茂、长势喜人。对脱贫致富我充满了信心,这多亏了霍山县林业局的关怀和帮助!”彭贤德一边摸着藤蔓上肉呼呼的果实,一边笑开了花。

  目前,黄叶坪核心种植区已发展到160亩,预计明年秋季青枫岭村猕猴桃将进入盛果期,每亩产量达3000斤以上,按目前市场行情,每亩收益超万元。

  以项目为抓手,以发展产业为目标,努力为山区老百姓办实事、办好事,霍山县林业局带着责任与担当,大力发扬大禹治水、愚公移山的精神,正以踏石有印、抓铁有痕的作风,为青枫岭扶贫事业不断作出新贡献。

作者:安徽种苗    来源:安徽种苗     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网