· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



四川合江:小荔枝托起农民增收梦
中国水果蔬菜网  2018-07-13 13:27:38   来源:四川日报   【

  种植大户刘志荣在自家的种植园里来回奔走,每隔一天,他都要徒步穿行在高低不平的丛林中。守好这片荔枝林,刘志荣家一年能有10来万元收入。

  合江荔枝是上市时间最晚的荔枝之一。和全国其他产区6至7月份上市季不同,7月中旬至9月中旬才是合江荔枝集体亮相的日子。

  7月13日,2018合江荔枝节开幕。已有2000多年晚熟荔枝栽培历史的合江,鲜红欲滴的荔枝挂满枝头。拥有“中国晚熟荔枝之乡”美誉的合江,一共种植了30.6万亩荔枝,今年投产的有15万亩,20万人从事荔枝种植及相关行业,每年创收约10亿元。小小的荔枝托起了刘志荣们的增收梦。□安昕羽客

  荔枝熟了比之去年,产量略减,价格或略贵

  “晚熟的荔枝上市啦!”7月12日上午,在泸渝高速合江服务区,不少小贩挑着篮筐、摆起桌子,向过往乘客卖起晚熟荔枝中的“早熟”品种??大红袍。

  合江荔枝产量占四川省荔枝总产量的95%。而大红袍的上市,意味着食客们吃合江荔枝的大好时机已到。

  合江荔枝本土品种有40多种,最有名的当属“十二金钗”,分别是大红袍、妃子笑、陀缇、楠木叶、桂味、带绿、佛顶珠、糯米糍、绛纱兰、良姜泡、乌泡和荷包12个品种。

  合江荔枝的销售时间很短,从上市到退出市场,只有两个月时间,各种品种交替登场亮相。

  据合江县农业局相关负责人介绍,合江荔枝中的“早熟”品种大红袍已全面上市,价格比去年略贵,稳定在10元/斤左右,“绛纱兰还有10天上市,估计比大红袍贵40%。”

  去年,合江荔枝总产量约2000万公斤,总产值9.7亿元。荔枝属于农产品,不上税,这些钱,实实在在地进入了果农的荷包。

  据预测,今年,受气候条件影响,合江荔枝产量约1600万公斤,比去年减少20%,但产值仍有望突破10亿元。

  调品种结构、建保鲜冻库合江荔枝上市时间更长

  资深食客都清楚,合江荔枝如今能从7月中旬卖到9月份中旬,且价格随着时间推移会越卖越贵。但在以前,合江荔枝上市时间仅1个月,大量荔枝集中上市,价格也上不去,农户经济效益也不理想。

  拉长上市期,就能增加经济效益。合江县瞄准这个着力点想了不少招。

  第一招是向技术“要时间”。他们请来华南理工大学的技术团队,向农民传授疏花处理技术、高接换种技术和套袋技术,同时调整荔枝品种结构,鼓励农户发展中晚熟荔枝品种。

  合江县农业局数据显示,2009年以前,当地荔枝品种结构以早熟品种为主,以大红袍为主的早熟品种占90%、中晚熟仅占10%。此后,当地鼓励农户发展带绿等中晚熟品种。如今,当地早、中、晚熟品种比例为6:2: 2。下一步将调整为4:4:2,“中晚熟荔枝比例控制在60%,荔枝的上市时间将更长,农户经济效益也更明显。”

  另一招是建冻库,延长鲜荔枝销售周期。这几年,合江县在荔枝主产区之一的虎头镇建了3个大冻库,每个大冻库可存储500吨鲜荔枝。此外,合江县还在其他乡镇建了23个小冻库,每个可存储10到20吨的荔枝。

  7月4日下午,合江镇柿子田村九社,种植大户袁海通家里的小冻库刚刚建好,甚至连水泥都没干。袁海通说,小冻库运行成本低,一天只要四五十元电费,建一个大概10万元,政府还有补贴。这个冻库建好后,他家荔枝销售周期能延长两周以上。

  创新卖法电商渠道“走出去”,文旅结合“引进来”

  合江荔枝汁多味美,常被食客们视为“鲜果”,但也正是一个“鲜”字,让当地政府和农民们为销路发愁:种的荔枝是熟了,但保鲜期太短,如何扩大销售半径?

  这几年,当地鼓励农户打通电商渠道,更多合江荔枝通过电商“走出去”。

  在袁海通家里,有一个储藏室专门存放大红袍、妃子笑、带绿等荔枝品种的礼品盒,既方便快递寄送,也利于品牌提升。他表示,自己早已订购了泡沫箱和冰袋,确保四川省内当天能吃到新鲜荔枝。

  “去年,我们专合社的电商销售占总体销售七成,比前几年翻了一倍。”合江县润泽果业专业合作社负责人说,专合社运用入股分红方式带动320户农户种荔枝,现有荔枝超过5000亩。去年,专合社荔枝产值约1100万元,实现成员纯收入增长30%以上。

  这仅仅是当地打开电商渠道的一个缩影。据合江县农工办相关负责人介绍,2017年政府出资3万元帮农户“招商”,打通各个电商销售平台,当年,就有两成荔枝通过电商平台卖出去。

  目前,合江县已组织邮政、淘宝、京东、顺丰等知名电商平台,还组建了当地的“荔乡美农”电商平台,北京、上海、新疆……全国各地的食客们都能通过这些平台买到“资格的”合江荔枝。电商销售将成为今年合江县打开荔枝销路的又一途径。

  吸引游客来合江,也是解决荔枝销售问题的另一个思路。当地利用文旅结合“引进来”,将荔枝林打造成自驾游采摘体验点,带动荔枝销售的同时,也促进当地旅游增收。

  7月9日上午,2018年合江荔枝生态旅游节发布会召开。发布会上,合江县宣布,今年的旅游节设在7月13日至7月20日,将在合江县城设主会场,并在虎头镇、大桥镇、合江镇、尧坝镇设分会场。

  荔枝既是合江农业增收的主要产业,也成为合江对外交流宣传的重要“名片”。“旅游节和合江荔枝集中上市期同步,想买的市民既可来合江旅游,也可抢到最早上市的荔枝。”合江县农工办相关负责人表示,游客们可在合江县城、泸渝高速(合江、白鹿)服务区买到合江荔枝。此外,合江县还在邻近的重庆市菜园坝农贸市场、贵州遵义等地开设合江荔枝临时交易市场,食客们也可以在这些地方现场购买。

作者:四川日报    来源:四川日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网