· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



海口持续发力 给夏季菜价“降温”
中国水果蔬菜网  2018-07-13 14:19:31   来源:南国都市报   【

  受台风“艾尼云”及恶劣天气影响,上月海口主要蔬菜种植基地都出现了不同程度的积水、虫害、减产、绝收等情况,使得蔬菜市场供应量减少,价格出现波动。而据气象部门信息,预计本周海口等地还将出现连续较强的降雨过程。为保障连续降雨期间蔬菜生产源头的稳定供应,海口市菜篮子集团正着力应对,通过“保采收,控售价”等方式为市场菜价“降温”。

  预计扩建蔬菜大棚近300亩

  待采蔬菜约50吨

  据介绍,受6月初台风“艾云尼”影响后,海口各类叶菜出现减产,价格出现不同程度的上涨。菜篮子蔬菜种植基地迅速实施灾后恢复生产方案,抢收受淹蔬菜、排水排涝、中耕松土、晾晒播种,进行雨后补种等恢复生产工作。截至6月中旬,菜篮子蔬菜种植基地受台风影响的蔬菜种植计划已逐步恢复。

  “截至目前,大荒洋、七水洋、三江三个保供种植基地种植面积已达4800余亩,主要种植本地菜心、上海青、空心菜、地瓜叶、小白菜、小芥菜、黑叶白等本地叶菜,日均可供应蔬菜15到20吨,地里待采收蔬菜量50吨以上,可随时根据市场需求及订单情况向市场加大投放供应。”海口市菜篮子农业科技开发有限公司相关负责人龚德才表示,随着进入多雨月份,露天种植将受到较大影响,该集团将通过扩大大棚规模来确保蔬菜产量。“我们预计将扩建大棚283亩,在3个月内使总的大棚面积超过600亩,提升大棚蔬菜产量。”

  据介绍,为积极防范连续强降雨等恶劣天气可能带来的菜价波动的问题,菜篮子蔬菜种植基地正不断提高种植效率,并发挥设施大棚淡季保供作用,充分利用现有的蔬菜大棚种植露天不易生产的品种如菜心、上海青、小白菜、黑叶白、小芥菜等,目前每日可供应蔬菜5吨。

  下一步,该集团还将对蔬菜种植基地积极开展雨后补种工作,不断扩大蔬菜种植面积,增加蔬菜产量,并联合中国热带农业科学院等科研院所和海南大学等高校加大对耐高温和耐暴雨蔬菜品种的培育力度,开发更多适应海南本地气候的蔬菜,确保极端天气下蔬菜生产源头的稳定供应。

  47个市场已设平价菜直营摊位

  末端价格逐步下降

  除了从种植源头加大保障力度外,在流通环节和零售环节持续发力,通过“一元菜”、“基本菜”为市民创造实惠。

  据了解,截至5月底,海南省常年蔬菜基地保有面积16万亩,其中海口市蔬菜种植面积4.14万亩,产量约为2.65万吨,叶菜产量1.32万吨。而随着进入夏季,台风等恶劣天气将较为频繁,预计产量会出现一定程度减少,市场价格上涨的压力也将随即增大。目前,海口市菜篮子集团已与省内外60个基地签订供销协议,与其中6个基地建立稳定的长期合作供货关系,日常储备不少于7种蔬菜,总量在200-300吨之间,随时投放市场。

  在市场末端,菜篮子集团也通过调整“一元菜”品种、入驻农贸市场等形式增加市场覆盖率,调节市场价格。截至目前,该集团旗下在营末端网点数为135个,其中菜篮子直营门店42家,加盟网点13家,平价菜供货合作网点有33个,已进驻47家农贸市场里布设有90个“菜篮子”平价菜直营摊位,其中6家农贸市场已经开展批发直销业务。

  根据物价部门监测数据,12日,海口市10种基本蔬菜平均零售价格为3.10元/斤,较6月底3.25元/斤的价格已经逐步下降。

作者:南国都市报    来源:南国都市报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网