· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



云南临沧市推动核桃产业提质增效
中国水果蔬菜网  2018-07-11 13:43:31   来源:临沧日报   【

  近年来,临沧市以深化供给侧结构性改革为主线,以提升一产、打造二产、壮大三产为核心,以市场需求为导向,努力做大做强核桃产业。目前,全市累计建成核桃种植基地800.39万亩,有核桃经营加工企业16户(其中规模以上4户),组建核桃专业合作社144个。

  按照基地建设设施化、品种改良优质化、林下产业配套化、采收加工一体化、产业组织健全化的“五化”标准,大力实施核桃基地提质增效工程,每年全市提质增效面积30万亩以上。统筹推进临沧核桃品牌打造,深入挖掘临沧核桃产品特色,组织申报地理标志产品保护认证、地理标志证明商标注册、农产品地理标志保护登记;引导和支持全市核桃龙头加工企业开展品牌系统策划,创新品牌营销,建立产品品质形象;积极推进企业产品商标注册、网络注册,开展绿色食品、有机食品、无公害认证,争创驰名商标,培育一批品牌产品。

  采取内培外引的措施,培育扶持现有企业做大做强,引进一批有实力有诚信的加工企业落户临沧;支持企业创新驱动,利用新技术、新工艺研发生产核桃油、核桃饮品、核桃速溶粉、核桃青皮染发剂、核桃隔心木提取物、核桃手工皂、核桃洗浴液等系列核桃精深加工产品,延长产业链,提高产品附加值,实现产业结构优化升级。加快推进云南坚果交易中心建设,搭建相关网络交易平台或入驻知名网站交易平台,引入大宗电子交易模式及现代金融、物联网、期货交易等概念,引导中外客商进驻交易平台;加强与大型物流企业合作,加快标准化冷链物流建设,在核桃主产区建立标准仓储库,推进核桃大宗贸易和线上线下整合发展,实现产地、消费市场、金融市场有效对接。

  引导支持企业和农户建立“公司+基地+合作社+农户+市场”的发展机制,建立加工龙头企业与农户长期稳定的合作经营关系。核桃种植面积集中连片达到1万亩规模或产量达到1000吨的区域,必须建立合作社和标准化烘烤点,实行统一管理、统一采收、统一烘烤、统一收购、统一销售,提高核桃产业组织化、集约化水平,保证原料的品质。鼓励企业、公司采取承包、租赁、收购、合作等形式集约核桃基地,开发核桃生态文化园、休闲养生庄园、旅游度假区等集一、二、三产于一体的新型经营模式。

  以临沧市林业科学院(核桃科学技术研究所)为科技支撑平台,强化科技和人才引进,完成核桃产业重大科研课题库和专家库建设,加强与科研院所、高等院校、企业等合作交流,开展核桃提质增效、新品种研发、加工技术、产品研发等领域的科研推广应用。依托市林业科学院,推广核桃科学技术成果,加强标准与科技互动,促进科技成果转化和应用,以临沧核桃育苗、种植、采收、仓储及初加工环节为重点,制定适宜临沧自然条件的临沧核桃地方标准体系;鼓励临沧核桃生产企业和临沧核桃学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的企业标准和团体标准。

  探索创新投融资方式,加强市场化运作,打造产业基金融资平台。充分发挥政策性银行和商业银行作用,用好用活现有开发性和政策性贷款,鼓励其他银行金融机构探索“政府+银行+公司+合作社+农户”等商业运作模式,全面拓宽核桃产业投融资渠道。制定出台临沧市核桃产业发展扶持办法,充分发挥财政资金的撬动作用,带动金融资本参与核桃产业发展。市、县(区)级财政积极整合相关部门、行业的项目资金,重点用于扶持龙头加工企业发展。

作者:临沧日报    来源:临沧日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网