· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



广西大化:种植无公害蔬菜 带领乡亲奔富路
中国水果蔬菜网  2018-07-10 08:44:29   来源:广西新闻网   【

  “无公害蔬菜,市场抢着买。”日前,广西省大化瑶族自治县大化镇古感村龙着移民开发区蓝兴无公害蔬菜种植专业合作社负责人蓝瑞飞在接受笔者采访时,眉开眼笑地说:“每天我运送到城区市场的无公害蔬菜,很快就被抢购一空。”

  70年代末出生的蓝瑞飞,系大化北景镇汉达村石联队人。他走南闯北种蔬菜创品牌20多年,演绎了一位“蔬菜大王”的财富故事。2017年,他被评为大化“十佳创业之星”。

  外出种菜 带动老乡易地“淘金”

  1994年,为供弟弟读书,也为家里甩掉贫困帽子,在北景街上开办照相馆并已有5000元存款的蓝瑞飞不满现状,一路向东远赴改革开放的前沿阵地??深圳宝安区寻找商机。他敏锐地观察到,随着大量外来员工的到来,众多的工厂食堂和餐饮店每日都需要采购大量蔬菜,于是,便在龙华镇民治村租了1亩地,开始种植蔬菜,自主创业。

  在种植蔬菜的过程中,蓝瑞飞不仅乐于接受蔬菜种植新技术新手段,还善于观察蔬菜种植市场的新动向。

  他发现,当时的深圳蔬菜市场,蔬菜市价为5元一斤,但是供应到毗邻的香港市场却是20元一斤!

  一样的种菜,卖出的价格为何悬殊这么大?蓝瑞飞了解到,原来供应香港市场的蔬菜,要打上“环保”“无公害”的标签,才能入关。即便在深圳,无公害蔬菜的“身价”也比普通蔬菜贵。

  “种让人食用安全的无公害蔬菜,还能带来更高的经济回报。”这个理念,从此一直指导着蓝瑞飞专心发展蔬菜种植业。

  后来,蓝瑞飞扩种蔬菜至3亩地。他还积极参加当地政府或有关部门组织举办的各类无公害蔬菜种植技术培训,并按照环保技术规程来指导种植无公害蔬菜。就这样,蓝瑞飞一年便挣到了几万元。

  1999年,蓝瑞飞到宝安区观兰镇租用更大的地块,将自己的蔬菜地拓展至40亩,并邀请北景、都阳、吉发的亲朋好友共20多人到深圳种菜。蓝瑞飞同时负责蔬菜种植技术指导和市场销售工作。至2005年,蓝瑞飞年均收入达20万元。

  返乡种菜 着力打造无公害蔬菜品牌

  随着东部地区劳动密集型企业不断向内地转移,以及大化地方政府各种创业优惠政策的出台,2009年,蓝瑞飞返乡发展无公害蔬菜种植。

  蓝瑞飞深知,本地蔬菜种植业当时仍处于比较分散、粗放的传统种植模式,缺乏农业部农产品质量认证蔬菜品牌,菜农的收入很微薄,蔬菜产业发展潜力巨大。

  蓝瑞飞首先在大化县城区附近的古感村龙着移民点大平台坡地租用35亩土地作为种植基地,并建立大化蓝兴无公害蔬菜种植专业合作社。

  一开始,蓝瑞飞便按照高标准技术规程种植。他聘请专业检测公司对租用的曾为果园的坡地土样、水样、肥料进行逐一检测后发现,土壤存在农药残留等有害成分,不符合无公害蔬菜种植要求。于是,他租用推土机等专业机器进行土壤翻新,并采取农家肥料与辣椒粉、老烟叶混合发酵的办法,对土壤进行改良。

  “这个方法不但提高土地肥力,还可以防病、防虫。”蓝瑞飞说。

  在农药的使用上,蓝瑞飞以预防为主,确保食用安全。

  为增加经济收入,蓝瑞飞推行种养立体化发展。他在基地建设养猪场。老化的菜叶及杂草可以作猪饲料,猪粪可以提高土地肥力。形成以种为主、以养为补的种养模式。

  2012年,了解到蓝瑞飞着力打造无公害蔬菜品牌后,大化县政府争取自治区农业厅专项资金10万元,用于改善无公害蔬菜种植环境条件,并为基地配套建设水源净化基础设施,确保抽取喷灌水源清洁。

  2013年、2017年,蓝瑞飞种植的无公害蔬菜先后两次获得国家农业部无公害农产品认证。为此,大化农业局给予蓝瑞飞10万元奖励,并作为菜篮子工程示范点加以推广。

  品牌的打造换来了市场的认可和价格的提升。

  蓝瑞飞所种植的白花菜、一点红、瓜苗、苦瓜、茄瓜、豆角等几十个无公害蔬菜品种,每天直供城区福玛特、大润家等4家生鲜超市和金河、荣华、镇南等市场,日均销售2000斤左右。这些无公害蔬菜由于品质好,不仅供不应求,还能卖出好价钱。

  蓝瑞飞告诉笔者,种植无公害蔬菜,年收入达30万元,加上年出栏50-60头肉猪及200多头猪崽,年收入达40余万元。

  转授技术 带领乡亲奔赴致富路

  蓝瑞飞返乡种植蔬菜,目前还解决了10位群众的就业问题。

  “在合作社里种蔬菜,一个月能拿到工资3500元,我非常谢谢蓝老板。”大化镇古感村弄着屯贫困户唐柳幸说。

  “大家一起发展才能形成产业,才是真正的发展。大家一起过上好生活才是真正的好。”带着这种想法,蓝瑞飞首先利用自己的蔬菜种植基地,毫不保留地向前来帮工的员工传授技术,在他们技术成熟之后,鼓励他们自己创业。

  在他的带动指导下,目前已有都阳镇的蓝瑞禄、蓝志宏,北景镇的蓝瑞忠出去独立发展无公害蔬菜种植业,并给家里带来稳定的收入。

  蓝瑞飞种植无公害蔬菜收成好,吸引了不少菜农参与种植开发。平时,他向他们传授种菜技术,鼓励他们创品牌。在他的指导下,大化共和乡的成锋家庭农场等“菜篮子”企业先后获得农业部无公害农产品认证。

  2016年,蓝瑞飞又租用龙着移民点60亩土地,扩大蔬菜种植地面积。目前,他正以出土地、包技术、包肥料、包销售模式,让贫困群众参与开发增收,推动无公害蔬菜产业壮大发展。

 

作者:广西新闻网    来源:广西新闻网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网