· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



中国浙江嘉兴水果市场2018年上半年水果行情总分析:传统水果品种优势已去,下半年或将出现国产进口“两翼齐飞”局面
中国水果蔬菜网  2018-07-10 08:37:27   来源:中国水果门户   【

  进入2018年下半年,中国浙江嘉兴水果市场在今年上半年可说是交出了漂亮的成绩单。该市场在最近发布上半年的报告时指出,嘉兴市场已在上半年积极优化市场交易环境,调整交易布局,新增停车场地,提升市场服务功能,提升为农服务水平,而果品交易也继续保持稳步增长。据相关数据小时,嘉兴市场在上半年的市场交易额、交易量同比分别增长了18.93%和15.20%,而在分析总交易情况时,市场发言人指出,传统水果品种(如苹果、梨等)的优势已不在,位置已逐渐被其他水果品种(如柑桔橙类、芒果类和西瓜类等)所占领。除此之外,市场进口水果的交易量持续增长,东南亚水果水果集散的趋势也变明显。而随着下半年市场交易布局的调整,精品进口水果交易单独成区,市场内果品的销售也或将呈现出中国国产以及进口“两翼齐飞”的局面。

  整体交易持续增长,小品种水果紧随其后

  1至6月份,从果品类别统计可以看出,除了苹果类、地产类和桃类,其余品种全部出现不同程度增长。市场交易品种中苹果、梨等传统品种已优势不在,交易量排名前3的分别是柑桔橙类、芒果类和西瓜类,交易量同比分别上涨42.53%、12.16%以及9.01%。香梨与小瓜类同比分别上涨了17.17%和7.48%,得益于产地政府对果品品牌的重视。另外,小品种水果葡萄、李子类、柿类同比分别上涨31.47%、50.14%、72.93%,荔枝由于今年各个产区不受台风、大雨的影响,开花、挂果情况都非常好,是大年丰收,所以也增加了市场交易量,与去年同期相比增长55.95%。上半年市场交易继续保持两位数增长这与市场多年来一直重视诚信市场、品牌市场建设有关,自果品包装箱自重量规范后,市场调整果品箱费和装卸费用,减轻了销地客商的采购成本,在果品销售量上取得的成效显而易见。

  果品均价上涨放缓,品质提升助推果价

  上半年,从市场整体情况来看,果品平均价格指数为每公人民币10.46元,同比上涨为3.23%,增幅明显放缓。统计数据显示,1至6月份各月果品平均的价格分别为每公斤9.76元(1月)、10.71元(2月)、10.25元(3月)、10.79元(4月)、11.14元(5月)以及10.07元(6月),同比的增幅/跌幅分别为-3.31%、6.50%、4.71%、5.72%、-1.51%以及7.61%。从月度果品均价走势看,今年上半年果品均价除1月、5月外,都比去年同期有所增长??主要的各个原因为:第一,各产地果农种植成本投入增加,种植技术提高,果农期望值增加,导致各产区收购价格普遍抬高;第二,嘉兴市场经营的品种逐渐由中低端向中高端过渡,果品本身的价值提高不少,也在一定程度上推动了市场果价指数的上升;第三,果品从产地到批发市场的中间环节内成本的上升也直接抬升了果价;最后,消费者对中高档水果的追求也在一定程度上引导市场供给,中高端水果逐渐成为嘉兴市场的主流。

  进口水果交易持续增长,东南亚水果集散明显

  上半年,市场进口水果交易继续保持快速增长,据统计,1月至6月份的进口水果完成交易量、交易额同比分别增长23.93%和22.22%。从品种上看,市场内进口水果交易以东南亚水果(火龙果、榴莲、龙眼、菠萝蜜、山竹等)为主要品种,占比达到93%以上。其中近几年越来越受到消费者青睐的榴莲在1月至6月的交易量也同比上涨了38.34%,已成为嘉兴市场进口水果中的主要集散品种。东南亚水果交易量快速增加形成集散的主要原因分别为:第一,近年来受关税政策影响,云南、广西等多个陆路口岸开启果品进口,通关更为便利,当地政府也重视边贸交易给当地百姓带来的经济收入,东南亚水果进口量也不断增加;第二,市场交易、停车场地扩大,整柜的东南亚水果直接在车上交易也为形成集散提供了条件;第三,东南亚水果价格普遍与国产水果接近,比起洋水果便宜不少,更容易被消费者接受;最后,消费者的消费观念对进口水果的外观、口感、包装、口碑等方面更加认可,也直接影响了进口水果的增量。

  市场注重中国全国果农增收,体现精准扶贫

  近年来,市场积极引导和支持市场经营户与本地水果种植基地及生产大户建立起产销联结,与全国各果品产区建立联系,不断开辟市场为农服务的途径,同时也拉动了地产水果的销售。今年3月底,由陕西省眉县人民政府、嘉兴水果市场联合举办的“眉县猕猴桃专场推介会”在嘉兴水果市场召开。眉县产地与市场直接签订了价值3亿元的购销协议,真正拓宽了眉县猕猴桃销售渠道,解决卖难问题与果农的后顾之忧,实现果农的增收致富。5月29日,由海南省农业厅、嘉兴水果市场联合举办的“海南芒果促销对接活动”,也在嘉兴市场内举办,市场内两家芒果经营户分别和东方市农业局、昌江县农业局签订了价值4亿元的芒果购销协议。6月23日,宁海县胡陈乡领导水蜜桃专业合作社来市场进行对接。引进来的同时,市场还组织经营大户走出去,4月27日,市场组织甜瓜经营大户参加台州“三门县首届甜瓜节”,与当地果农对接,签订购销合同。6月28日,市场组织经营户前往宁波奉化,参加了当地组织的水蜜桃产前对接活动。一系列的对接活动,推动了本省优质农产品的销售。上半年,市场还积极配合市农合联参与组建嘉兴市葡萄产业农合联,市场内多名从事地产葡萄销售的大户参与到农合联,为全市的葡萄销售献计献策,真正形成从技术培育、规范种植到合理包装、品牌打造最后到扩大销售、助农增收的全产业链。

  下半年水果行情预测

  从上半年的交易情况分析,市场交易保持了较好的态势,果品品种自然更替,市场总量保持增长,因此推测下半年市场果品交易将继续保持平稳增长。随着下半年市场交易布局的调整,精品进口水果交易单独成区,市场内果品的销售将呈现出国产、进口“两翼齐飞”的局面。哈密瓜、西瓜等瓜类作为第3季度果品交易中的主打品种,将发挥区域性辐射功能,将积极带动市场整体交易。相对而言,作为地产水果的葡萄、水蜜桃、蜜梨等水果作为夏季市场的主要热销品种,不仅会增强市场人气,更是淡季市场交易的新亮点。第4季度将迎来水果交易上市季节,作为传统品种的苹果和梨类将占据市场更多的份额,石榴、蜜柚等水果将成为中秋、国庆两大传统旺季市场的主打,国务院刚设立的中国农民丰收节也许会迎来果农一年中最为丰收的交易高峰。

作者:中国水果门户    来源:中国水果门户     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网