· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



成都:产业大联动综合产值高
中国水果蔬菜网  2018-07-09 10:55:50   来源:农民日报   【

  经过翻炒、压榨,色泽金黄的菜籽油从机器的另一端流出,一股浓郁的菜油香弥漫开来。在四川成都市新都区稻松农机合作社的粮油加工车间,不少慕名而来的城里人正等着将新鲜压榨的菜籽油买回家。

  “加工成菜籽油后,每亩能增收100多元。”稻松合作社理事长陈道松说,合作社今年小春种植了400亩油菜,这样算来,仅这一项能增收4万多元。

  47岁的陈道松事业版图一直未离开过土地。1988年,20岁出头的陈道松用光积蓄入手第一台拖拉机,成为走南闯北的农机手。到如今,陈道松已经带领着一支100多人的农机队伍,合作社所拥有农机总价值超过千万元。

  近年来,农机合作社的业务范围从单纯的农机服务转向种植。“除去农机费用,种粮利润微薄,但却保证了农机业务的稳定。”陈道松说出其中玄机。2014年,陈道松一边领头筹划粮食烘干中心,一边紧锣密鼓地筹建粮油加工厂,尝试延长产业链条。

  在深入推进农业供给侧结构性改革的当下,油菜籽早已不是单纯的农副产品,而成为维系田园生态、融合一二三产业、激发油脂加工产业转型升级的新引擎。邛崃冉义镇稻香土地合作联社今年就凭着社员连片种植的5500亩油菜花吃上了旅游饭。

  “按照2.7元/斤的收购价计算,我们一亩油菜籽能卖800余元,加上蜂蜜销售和油菜花节带来的收益,今年合作社一亩油菜籽的综合产值将达到1000多元,其附加值远远超过了其他农作物。”稻香土地合作社理事长胡华鹏说。

  “一二三产融合发展是现代农业发展的方向,四川油菜籽无疑是率先实现这个目标的农作物品种。”四川省农业厅产业处相关负责人表示,过去当地农民种油菜籽并不赚钱,通过一二三产业联动,找到了破解油菜籽种植效益不高的“灵丹妙药”,在维系了田园生态环境的同时,实现了农民增收。

  据了解,尽管油脂市场上国际国内市场价格倒挂,但四川油菜籽的种植规模近年并未调减,2017年油菜籽总产量252.2万吨,种植面积和总产量连续16年创新高,全省油菜籽产量跃居全国第一。

  今年5月,四川省出台《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,“油菜花经济”也在实施意见中受到关注,文件提出做强做大油菜产业,即发挥四川浓香型菜籽油比较优势,扶持一批生产规模较大、技术设备先进、市场品牌占有率高的油脂加工企业,实施规模化种植、标准化生产、产业化经营,促进油菜一二三产业融合发展。组建四川油菜产业联盟,打造“四川菜油”品牌,为“川菜”提供优质充足菜油,提升四川油菜产业竞争力。

 

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网