· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



任冬梅:台湾农产品价格接连崩盘,谁之过?
中国水果蔬菜网  2018-07-09 14:54:34   来源:中国台湾网   【

  连日来,台湾农产品接连价崩,香蕉风暴才刚落幕,菠萝问题接踵而至,火龙果又成为下一个被点名可能崩盘的水果。7月4日,高雄、屏东、云林、嘉义、南投5县市农民北上“立法院”与“行政院”陈情,希望当局正视菠萝产销失衡问题,呼吁“行政院长”赖清德重新建立两岸稳定发展关系,为台湾农产品打开外销通路。

  菠萝价格惨跌

  一是菠萝价格持续崩盘,“农委会”政策效果有限。尽管“行政院农委会”先前再度祭出补贴收购策略,辅导加工业者以每公斤8元(新台币,下同)的价格,向农民收购菠萝,确保农民有一定的收益。但菠萝最新的市场批发价格只有每公斤18.6元,而去年同期的价位还在20元以上,达到有22.7元,今年的价格比去年跌了17.8%。菠萝产地的价格更是惨,当地农民用“一、二、三”来形容产地价,就是下级品、中极品、上级品分别为每公斤1元、2元、3元,远低于菠萝的生产成本,每公斤7元至8元,令农民血本无归。“农委会”虽提出收购政策,但农民感叹1颗菠萝换不到10元,比茶叶蛋还不如。嘉义县大林镇青果商亿鑫负责人简源松表示,菠萝大量生产,价格已经大跌,“农粮署”6月30日才开始紧急收购,根本没用,农民先前的损失已无法弥补。

  二是虽遭蔡当局“摸头”,产地农民仍坚持北上抗议。蔡当局知道农民要北上抗议后,透过不同管道施压。有果农表示,一直到3日还有民代亲自去拜托,希望他们不要北上,原本计划要来一、两百台游览车,最终只有五台约200人,但他们不会退缩,一定要让当局知道农民的不满。高屏云嘉南5县市菠萝农,先是在“立法院”外集结,接着游行队伍一路高喊着,“民进党不倒,农产品价格不会好”、“执政没半步,菠萝销无路”,转至“行政院”前怒砸菠萝抗议,控诉当局产销管控不彰,“行政院”前果肉散落一地。陈情农民更扬言年底选举要用选票教训民进党当局。

  蓝绿激烈攻防

  一是国民党声援农民,批评蔡当局政策不当。国民党“立委”张丽善、林德福、曾铭宗、柯志恩、赖士葆陪同农民一起到场抗议。张丽善批评,民进党当局的农业政策产销完全失衡,“头痛医脚、脚痛医头”,影响农业的不是天灾地变,完全是人为因素。希望农政单位要重新思考农业政策,更呼吁赖清德以台湾苍生为念,不要只想着表达个人的政治立场,重新建立两岸稳定发展的关系,为台湾农产品打开通路。张丽善还提出“十大救农建言书”,盼当局能建构完整产销机制、预警机制;积极开拓外销市场,打开农产品天花板;针对菠萝,补助苗株一株4元,一公顷以三万株计,一公顷补助12万元等。“国民党团”新任“总召”江启臣表示,农民很单纯,让他们走上街头,代表遭遇的问题已达到无法负荷的地步。过去国民党执政水果盛产时,我们能打开大陆、东南亚等多元通路,调解价格,降低农民损失。希望民进党好好思考,怎样能好好帮助农民。

  二是民进党紧急灭火,“多管出击”为自己辩护。其一,台湾地区领导人办公室举办展销会。蔡英文4日在民进党中常会表示,“农委会”应赶紧盘整未来还有什么可能会出现价格崩盘的农产品种类,赶紧防范,行政部门要缜密执行市场预警系统,“中央”与地方更应紧密合作。在陈菊提议下,台湾地区领导人办公室订于7日举行农产品展售会,以年轻农民为主,推销嘉义菠萝、台中香菇、葡萄、彰化丰水梨等。其二,“行政院”称价格已回稳,“农委会”斥抗议为选举操作。“行政院发言人”徐国勇表示,过去一段时间,“农委会”持续管控菠萝价格,并非如农民所说置之不理,目前菠萝的价格也逐渐回稳。“农委会主委”林聪贤称,最近有很多要求与动员跟地方选举有关,如果是政治动员去抗议,这种不理性的对话,“农委会”不一定会接受。“农委会”表示,陈情农民所提的部分建言,都已纳入现行提出的8大措施中,并将加码办理外销、加工、直销各10%产量,还将推动登记收购制度、冷链物流中心、食品加工提升“三支箭”,能创造新的农业经营模式。其三,民进党“立院党团”举行记者会,将果价崩跌责任推给国民党。民进党“立院党团”4日举行记者会,直指在野党不断说价格崩跌,导致价格果真愈喊愈低。民进党“立院党团干事长”何欣纯表示,几十年来产销失调问题一直存在,这是产业结构问题,近期有许多号称代表农民的人,常在唱衰农业、农产价格,产销失调问题不是一夕之间能够解决,呼吁大家不要沦为口水战、政治操作。民进党“立院党团书记长”许智杰表示,当局正重新建立蔬果整合平台,配合大数据的信息并在明年开始启动登记收购制度,只要农民登记农产品、农作物,当局就能保证农民的利益。

  民进党执政下,台湾社会频现乱局。此次农产品价格接连崩盘,除了民进党当局的农业政策缺乏宏观调节、产销失衡之外,还在于民进党刻意破坏两岸关系,导致依赖外销的岛内农产品遭受巨大打击。大陆是台湾最大的农产品出口市场,近年台湾对大陆水果出口值年约10亿美元、占出口比率20%左右。2016年民进党上台后,大陆各地前往台湾采购农产品的意愿下降,也有一些大陆民众自发不吃“台独水果”,但大陆并未刻意“卡”台湾水果。媒体指出,由于两岸关系严重倒退,台湾水果等农产品外销大陆的“绿色通关”优势不再,大陆民众的购买意愿也下降不少。台湾水果产销的好坏,涉及多方面原因,不过如果两岸关系好,肯定有助于台湾水果更多地销往大陆。民进党当局不对症下药,解决根本问题,农民损失惨重,只能欲哭无泪。

作者:中国台湾网    来源:中国台湾网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网