· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



山西隰县:土豆地里趟出致富路
中国水果蔬菜网  2018-07-09 08:50:59   来源:人民网   【

  仲夏的午后,蝉鸣于树,室外温度达到了30多度。在隰县?鑫盛种养专业合作社里,村民张建鑫和几名员工正在他的脱毒马铃薯大棚里忙得不亦乐乎。一畦畦脱毒马铃薯原种幼苗绿油茁壮,地下装有喷灌,空中装有滴灌,整个大棚一副生机勃勃的景象。

  今年37岁的张建鑫是隰县寨子乡坪城村的一户贫困户。几年前张建鑫当司机为别人跑运输的时候,因货物里藏有违禁物品,他因此受牵入狱。2016年出狱后,与社会脱节的张建鑫一脸茫然,甚至不知道如何去生活。既没有生活的动力,也对今后的道路感到很迷茫。就在此时,该村支部书记王云龙主动找到了他。

  “一个人就怕没有信心,对生活失去希望,你一个大小伙子,今后的路还很长,应该鼓起信心,好好干一场。”当年王云龙鼓励他的话,张建鑫记忆尤新。随后,乡镇领导、驻村工作队、第一书记想方设法帮助张建鑫重新振作起来,坚定信心,脱贫摘帽。

  “没有资金,不怕。贫困户可以申请5万元的富民贷,两年没有利息。”村里的驻村工作队和第一书记又给张建鑫担保在信用社贷了5万,亲戚朋友凑了点,就这样张建鑫开始发展脱毒马铃薯产业。此后,张建鑫多次赴内蒙古考察脱毒马铃薯原种繁育项目,赴山东临清、寿光等地参加大棚蔬菜技术培训。

  2017年,张建鑫联合本村20名老乡成立了隰县?鑫盛种养专业合作社,其中15名是贫困户。租赁了邻村寨子村废弃的三座蔬菜大棚,张建鑫亲自设计,发动全家人动手改造,经过一番整修,大棚焕然一新,变成了功能齐全、设施完善的脱毒马铃薯原原种繁育基地。

  浪子回头金不换。看着张建鑫干事的拼劲儿,很多人放下了手里的活帮他,亲朋好友也纷纷伸出了援手。“国家的政策也好,机会也好,这么好的机会,不干也不行,自己一个走了弯路的贫困户非但没有让大家遗忘,相反还有这么大的后盾,自己必须好好干。”张建鑫说。

  两年努力 成功脱贫

  “什么是脱毒马铃薯原种?”张建鑫介绍说,马铃薯咱们这里的老百姓叫它土豆。所谓脱毒马铃薯脱毒原种,是指马铃薯种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。马铃薯的产量和质量与种薯密切相关,种薯质量差,产量就会大打折扣,病毒一旦侵入马铃薯植株和块茎,就会引起马铃薯严重退化,并产生各种病症,导致马铃薯产量大幅下降。因此,要经过一系列物理、化学、生物等技术清除薯块体内病毒。通过脱毒技术可以实现大田平均增产30%?50%。

  为了加快脱毒马铃薯的试种繁育,去年,张建鑫又在大棚附近承包了15亩玉露香梨园,尝试在梨树幼苗地里间作马铃薯原种10亩,他所引进的冀张12号,具有抗病毒,产量高的优势。一年下来,玉露香梨园幼树地里间种脱毒马铃薯,一亩纯收入达2000余元,光这一项下来就能收入2万余元。

  “这大棚里的脱毒马铃薯原种就是金蛋蛋,一粒5毛钱……”在一个大棚里,张建鑫顺手抛起一株马铃薯,里面已经结了两颗花生大小的小马铃薯原种。去年,他的三个棚一共栽了25万株,每株马铃薯可产两至三粒,三个大棚一年下来毛收入22万多,第一年的产出便与投入基本持平。靠着这几个大棚,2017年,张建鑫打了一个漂亮翻身仗,他们全家成功实现脱贫。

  “乡政府对我是真是支持,书记、乡长经常来了解情况,为我的大棚园区铺了水泥路,打了水井,架了专电等基础设施,我再不努力干,真是对不起大家。”张建鑫激动地说。

  感恩回报 共同致富

  今年,张建鑫利用村委发展集体经济资金40万元,自筹资金80万元,新建高标准大棚5座,培育脱毒马铃薯原原种;又承包流转土地80余亩,种植脱毒马铃薯。与此同时,他的合作社扩大到61户,其中贫困户26户,不仅有坪城村本村的,还带动了桑峨村、寨子村的贫困户加入,辐射效应、带动效应进一步加大。

  “平时在他大棚里打工的十来个村民,都是贫困户;今年春天改造新建大棚,高峰期雇到了70多人,他的活,大都是让贫困户来干,增加收入。”在大棚里务工的农民范常录说。

  脱毒马铃薯是发展林下经济的好品种,具有耐旱、适应性强、产量高等特点。据了解,张建鑫选种的冀张12号等品种,适宜山区种植,最好的亩产可以达到12000斤,去年张建鑫试种亩产也达到了7500斤。

  “我们全乡有林下经济2000余亩,可以为张建鑫的合作社销脱毒马铃薯原种四五万斤,县上还准备作为林下经济,在全县推广脱毒马铃薯种植,这样张建鑫的原种马铃薯就不用外销了。”隰县寨子乡乡长王勇说。

  对于今年的收入,张建鑫给大家算了一笔账,“今年合作社培育脱毒马铃薯幼苗84万苗,0.25元一苗,可卖20余万元;大田种植马铃薯原种也可收入10余万元;今年秋天土豆刨后,在大棚种植西红柿、辣椒、黄瓜等反季节蔬菜,预计也要收入10余万元,总收入下来,达到40余万元。今明年两年基本上就能把贷款还清,以后每年就是纯收入了。”

  “到目前为止,好多人给了我无私的帮助,我很感动,我要用实际行动证明给帮助我的人。现在政府给我这么大的支持,我也应该做出点贡献,我要把周围的人全部带起来,规模扩大,提高质量,增加效益,让大家都富起来。”张建鑫信心十足地说。

 

作者:人民网    来源:人民网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网