· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



广西贺州:连通粤港澳 做大“菜篮子”
中国水果蔬菜网  2018-07-09 09:38:03   来源:南方网   【

  广西贺州供港蔬菜基地绿油油的农田一眼望不到边,田埂里有四五名农民将茄子、丝瓜等作物分装,用货车运往广东,部分出口香港;八步区的满天下李子产业示范区正值李子采摘季,初夏空气中弥漫着酸甜的果香,采下的三华李有80%将销往广东市场。

  优良的土壤、适宜的气候以及长期的产业积累,造就了贺州良好的农业种植环境。马蹄产量、品质稳居全国第一,每年出口蔬菜、贡柑、梅李等居广西第一位,茶叶居广西第二位,率先在全国实现“国家级出口食品农产品质量安全示范区”全覆盖……这些成就了贺州“百年菜乡”盛名。而由于毗邻广东,粤港澳成为了贺州农产品的最大市场;光广东每年就消化了贺州产的85%农副产品。

  随着贵广高铁的开通,贺州农业与广东的合作红利从市场销售层面进一步扩展到技术研发、品牌形象展示等层面,两地以全新的互动关系有力助推着贺州乡村振兴。

  曾经粤港澳的“菜篮子”,如今正以更主动的姿态推动农产品走向更广阔的天地。

  供粤港澳蔬菜基地

  每年向大湾区输送2.5万吨蔬菜

  在贺州市八步区铺门供粤港澳蔬菜基地,广西贺州市正丰现代化农业股份有限公司(下称“正丰公司”)的2000亩农地种着苋菜、韭菜、豆杯等多种农作物,一年四季丰收不断。这些作物被源源不断地运到粤港澳地区,进入千家万户。

  “原来是分散的农户、合作社自发将农产品销往粤港澳。后来政府整合资源,集合龙头企业、农户、合作社力量打造供港蔬菜基地,集中优势资源更大力开拓粤港澳蔬菜市场。”正丰公司技术总监文仁德说。

  贺州拥有良好的气候和优质的自然环境,具备了进行绿色农业生产的有利条件。而毗邻广东的区位条件,则进一步让贺州成为粤港澳地区蔬菜消费市场的供货大后方。

  “早在2005年,贺州八步区成立了广西第一个供港蔬菜基地。后来市场需求扩大带动农业种植扩张,2011年空间更大、备案面积达7818.6亩的八步区铺门供粤港澳蔬菜基地随之成立。目前八步区有近2万亩供港蔬菜基地。”贺州市八步区经济作物技术推广站高级农艺师陈秋香告诉记者,铺门供粤港澳蔬菜基地主打毛节瓜、丝瓜、苦瓜、茄子、叶菜类、豆类等粤港澳热销的蔬菜生产,年产蔬菜3万吨以上,产值1亿元以上,其中约2.5万吨蔬菜都卖到粤港澳大湾区。

  为了让农产品流通到粤港澳的渠道进一步畅通,八步区在检验检疫等方面加强了和广东相关部门与企业的合作。据陈秋香介绍,供港蔬菜基地的一些龙头企业与东莞企业建立长期合作关系,深化经销渠道;基地还获得了东莞市农业局认证,成为其蔬菜供应后方基地。

  “合作助力下,基地产出的蔬菜经过本地流动检疫站检测后可运到东莞检测,再送往香港进行落地检,保证检验检疫的安全与顺畅。”陈秋香说。

  有针对性地开拓市场,也让供港蔬菜基地的经济辐射、带动效应逐渐显现。目前基地培育了农民合作社8家、家庭农场5家、种植大户60多户,让更多农民投入到供粤港澳蔬菜生产上,贺州特色种植规模也进一步发展壮大。

  文仁德表示:“供港蔬菜基地会倒逼企业与合作社提升农业生产技术和管理水平。今后我们要在标准化、精细化方面提升,做到优质优价。”

  农业互动深化

  广东高校带来种植新技术

  山头连绵起伏,种满的李子树向天边蔓延。繁茂的枝叶下挂着红彤彤的李子,看上去十分诱人。在贺州市八步区满天下李子产业示范区,三华李种植区多达数千亩,几个农户戴着遮阳帽在初夏的午后采摘李子。

  满天下李子产业示范区在2016年被认定为第三批广西现代特色农业(核心)示范区(四星级)。示范区的核心区面积3528亩,亩产2000-2500公斤李子。每年从这里产出的李子量在整个广西居首位,在华南地区排第二位。

  2017年示范区的李子销售价为每公斤9.2元,涨幅超30%,“这刺激了李子产业的发展积极性,去年冬天到今年春新种植的三华李带动贫困户1200户,为脱贫致富创造条件。”贺州市八步区农业局项目办主任谢龙周说。

  粤港澳的市场需求是支撑贺州三华李发展壮大的重要因素之一。每年示范区产出的李子有70%-80%都是销往广东。而在挖掘、享受广东市场红利的同时,贺州的三华李产业还在更深层面寻觅着与广东的互动红利,技术合作就是其中之一。

  “目前示范区被列为华南农业大学园艺学院科研教学基地。我们也借此契机和华南农业大学进行技术合作,华农为当地农户提供李子种植技术指导,参与示范区李子新品种研发、生产预测分析等。”贺州市八步区农业局总农艺师徐绍山介绍,华南农业大学的教授与学生会定期来示范区指导,“尤其是高铁开通后从广州来贺州只需1个多小时,进一步便利了两市的农业技术合作。”

  除此之外,示范区还通过农旅融合从广东文旅市场红利中汲取休闲农业市场效益。“李子之花”摄影展、自助采摘三华李、体验新型农家乐等活动,让示范区形成了“赏李花、品鲜果、游古城、观新村、体农艺、普知识”的旅游模式,实现了生产基地既是产品产区,也是旅游景区,农业生产既是农耕劳作,也是休闲体验的多功能综合。“每年示范区吸引各地游客近6万人次,附近的广东客是其中主体。”徐绍山说。

  他表示,未来示范区将进一步提升李子种植的品质与效益,并通过三华李种植销售、电商、休闲农业等多渠道,集中开发广东的大农业市场。

  高铁时代新探索

  面向粤港澳建贺州农业营销网

  农业是贺州的一大支柱产业。其中,种植业更是贺州的优势特色农产业。2017年,贺州全市蔬菜种植面积达116.2万亩、产量170.8万吨,使之成为当之无愧的“百年菜乡”。马蹄、黑木耳、李子等都是贺州享誉全国的特色农产品。目前贺州共启动创建106个现代特色农业示范区,其中10个自治区级、29个县级、67个乡级,实现自治区级示范区县域全覆盖、农林牧产业全覆盖。

  而依托与贺州的毗邻而居,粤港澳消费群体则成为贺州农产品消费第一大户。以广东为例,“每年贺州产的农副产品有85%的比重卖到广东,总额约为16.8亿元。”贺州市农业局副局长王锦兵说。

  随着贵广高铁的开通,贺州融入了珠江2小时经济圈,促进了粤桂两地的经济融合、经济交流、产业对接。在王锦兵看来,粤港澳大湾区从事农产品物流批发、食材配送、大中型企业食堂、餐饮酒店连锁、生鲜连锁等中高端商家到贺州实地考察、洽谈合作更加便利;另一方面,高铁开拓了贺州各农业企业经营业主、新型农业经营主体从业人员前往粤港澳大湾区对接的渠道和市场。

  不仅如此,高铁带动的旅游产业与农业产业的有机结合,大大拓宽了贺州特色优势农产品的本地市场;而旅游市场的繁荣,进一步为贺州优质农产品带来了充分、全面的客户真实体验,也从另一个角度上促进了贺州名特优农产品的产销对接。

  在主动链接外部市场方面,贺州充分利用展会的功效。在2017年底的第九届广西贺州名特优农产品(广州)交易会上,光是贺州农业龙头企业??正丰公司一家,便实现与广东各地商家现场签约购销合同超过9亿元,现场销售近600万元的成绩。

  “为了更好融入外部市场,贺州将积极推动企业参与农产品展销,逐步面向粤港澳大湾区建立贺州农业企业营销网络,并树立起‘长寿、生态、健康、营养’的农产品形象,打响‘世界长寿市’品牌。”王锦兵说。

作者:南方网    来源:南方网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网