· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



生菜种植时的增产技巧
中国水果蔬菜网  2018-07-09 10:36:12   来源:火爆农化招商网   【

  生菜含有莴苣素、甘露醇,具有降低胆固醇、促进血液循环等功效,生食、常食可有利于女性保持苗条的身材。随着大众饮食习惯的改变,生菜的高营养已成为吃客喜爱的菜品,生菜需求量不断提高,那么如何栽种可以使生菜产量高呢!

  管理方法

  1。播种育苗

  一般播种期为3月,冬季和早春进行大棚或小棚栽培,夏季进行遮阳网或阴棚栽路。育苗地每60平方米施腐熟农家肥1500千克、生物肥20千克,翻耕后掺匀整平。育苗移栽,每亩栽培田需苗床20-30平米,用种量25-30克。

  高温季节播种,种子必须要进行低温催芽,其方法是:先用井水浸泡6小时,搓洗捞取后用湿纱布包好,置于15度温度下催芽,以破除种子休眠,3天即可冒芽尖,当有80%露白就可以播种了。

  2。定植

  生菜苗龄30天左右,6片真叶时可定植,株行距14厘米×18厘米。定植的土壤,需要施生物有机肥50千克。定植时应带土护根,及时浇定根水。

  栽植深度以不埋住心叶为宜,高温季节定植的,应在定植当天上午搭好棚架,覆盖遮阳网,下午4时后移栽。冬春栽培,可采用地膜覆盖。大棚栽培,白天温度应控制在20摄氏度为适宜,温度过低应注意保温,温度超过24度,应揭膜通风降温。

  3。田间管理

  生菜需肥较多,应勤施和多施肥,一般定植6天后施有机氮肥少量,20天后每亩追生物有机肥20千克,30天后追生物有机肥15千克。定植后焉水最大,应根据缓苗后天气、土壤湿润情况,适时浇水,一般每6天浇水1次,中后期浇水不能过量。

  注意事项

  1。气候

  生菜喜冷凉气候,种子发芽适宜温度在18度左右,仅4天便能发芽。30度以上则发芽受阻,夏季播种要先低温处理,促进种子内的酶活动及其他物质转化。生菜的幼苗可承受5度的低温,气温30摄氏度以上时,生长不良。

  2。土壤

  生菜适宜微酸性土壤,在有机质富饶的土壤中种植,保水保肥力强、产量高,如在干旱缺水的土壤中种植,根系发育不全,生长不充实,菜味略苦,品质差。

  3。水分

  生菜不同的生长期,水分要求不同,幼苗期水分要适中,水分太少苗子易老化,太湿了苗子易徒长。发棵期也要适当控制水,缺水叶小珠苦。

  另外,生菜成熟期不一致,应分期采收。收获时用小刀自地面割下,剥除外部老叶,除去泥土,保持叶球清洁。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网