· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



福建农科院花卉团队20年专研“葵花宝典”
中国水果蔬菜网  2018-07-06 15:35:51   来源:台海网   【

  近日,从福建省农科院获悉,观赏向日葵新品种“闽葵6号”于6月25日顺利通过专家品种鉴评。据了解,福建省农科院“特色花卉创新团队”从1998年开始开展观赏向日葵选育种研究,20年先后选育出“闽葵系列”新品种5个,荣获福建省科学技术奖三等奖2项。

  据该科研团队专家吴建设研究员介绍,今年选育出的观赏向日葵新品种“闽葵6号”,是5个“闽葵系列”中的最新品种。金黄色花瓣,黑色花盘,分枝性强,1株可同时开多朵花。该品种观赏期长,特别适宜做景观与切花栽培,也可做多头切花生产应用,适宜在福建省春、夏、秋季露地栽培,冬季简易保护栽培。

  现在,“闽葵系列”观赏向日葵新品种已经成花中明星。今年6月25日,吴建设及其科研团队将选育的观赏向日葵新品种与配套栽培技术展示在福州新店镇埔?村与福清东张镇道桥村2个花卉基地,完成省农村实用技术远程培训课程录播。

  科研人员还总结了与新品种配套的景观种植、切花生产的应用方法,传授包括播种育苗、分期分批种植、移栽适时、肥水管理、病虫害防治、切花采收等配套关键栽培技术。

  据介绍,在欧美,近10年市场向日葵鲜切花需求以25%的速度增长。在我国,向日葵鲜切花是一种新兴的切花及景观花卉,开发前景广阔。吴建设说,向日葵在人们心目中代表欣欣向荣、吉祥、光明,寓意美好。近年来,观赏向日葵在庭院与花海景观营造上特别受欢迎。

  以前,观赏向日葵生产品种基本从国外或台湾地区引进。进口杂交观赏向日葵生产用种子,难于留种,成本高。科研人员希望在国内突破鲜切花专用品种、景观观赏期长与采摘兼用型、株型紧凑分枝型盆栽品种的技术瓶颈。

  如今,“闽葵系列”种子最低只需0.2~0.4元/粒,相比可降低种子成本50~75%。

  20年研发,该科研团队已经研发了“闽葵系列”新品种5个,获得大量的后代品系,并在全省多地美丽乡村示范种植。吴建设说,他希望自己团队研发的多姿多彩向日葵,绽放在八闽大地。

作者:台海网    来源:台海网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网