· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



温室黄瓜化瓜的原因及预防
中国水果蔬菜网  2018-07-06 14:15:50   来源:种植问答网   【

  在温室黄瓜生长过程中,由于栽培管理不当或气候原因,常会出现大量化瓜,这样会严重影响产量和收益。弄清化瓜的原因,采取相应的措施,即可有效避免或减少化瓜的发生,从而提高产量。

  一、化瓜原因

  1.品种结实能力差。保护地缺乏授粉媒介,又不进行人工授粉,则易化瓜。

  2.高温。保护地内白天温度高于32℃,夜间温度高于18℃,就会导致黄瓜光合作用受阻,呼吸作用增强,从而造成营养不良而化瓜,有时还出现畸形瓜。

  3.低温冷害。低温会导致黄瓜根系降低吸收养分的能力,使瓜条营养供应不足而化瓜。

  4.二氧化碳浓度低。黄瓜对二氧化碳气体浓度变化非常敏感,如果二氧化碳浓度过低,就容易化瓜。

  5.密度不合理、肥水管理不当。密度过大,肥水供应不足,根系争夺养分,茎叶争夺空间,透光、通风差,光合效率低,消耗增加;氮素营养过剩,使黄瓜发生徒长引起化瓜。

  6.根瓜采收不及时。黄瓜定植后正常情况下18~22天应采收根瓜。当根瓜成熟时,如果不及时采收,就会吸收大量的同化产物,使上部的雌花得不到充足的养分供应而不能结瓜。

  7.病虫侵害。霜霉病、灰霉病、白粉病、炭疽病、角斑病等病害,会直接侵害叶片而影响光合作用,蚜虫、白粉虱为害也会引起化瓜。

  二、预防措施

  1.选择适宜品种。不同季节、不同栽培方式应选用不同的品种。另外,可通过人工授粉、放蜂等措施提高坐瓜率。

  2.改善光照条件。采用透光率高的无滴防老化薄膜,尽量延长光照时间,并注意清洁膜面以利透光,晚上用日光灯等光源进行人工补光。

  3.合理施肥浇水。在根瓜坐住之前,不要浇速效氮肥。缓苗后若植株生长正常,不再浇水进行蹲苗,直到根瓜长至手指粗时再浇水和叶面喷肥,并及时通风排湿。

  4.及时调整植株。保留根瓜节以上的带雌花的侧枝,并在其雌花以上留1~2片叶摘心,其他侧枝和卷须要及时除去。对生长旺盛植株,绑蔓时应加大弯曲度,使养分更多地输送到瓜条生长枝上。还应及时通风,保证二氧化碳的浓度。

  5.加强病虫害防治。优化选用生物防治和物理防治手段,采取有效措施,合理、科学用药。即喷药浓度要适宜,喷布要均匀,尽量不要喷在花朵上,以免影响授粉而化瓜。

  6.适时采收。黄瓜的根瓜生长期较长,应及时采收,以免坠秧,对不正常瓜,如“大肚瓜”“尖嘴瓜”应尽早摘除,以免影响正常瓜的生长。

作者:种植问答网    来源:种植问答网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网