· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



贵州大方:扶持食用菌产业做大做强
中国水果蔬菜网  2018-07-06 10:46:40   来源:中国食用菌商务网   【

  近年来,贵州省大方县着力发展食药用菌产业,建立特色产业高地。着重依托龙头带动,大力发展食用菌产业。引进上海雪榕集团发展食用菌产业,投资2.2亿元,建16栋8.3万平方米标准化厂房,388个三连栋大棚和2条香菇生产线建设,日产鲜香菇130吨,解决1553人就地就近就业。另外依托资源优势,大力发展药用菌产业。紧紧依托 “中国天麻之乡”的品牌和资源优势,做大做强中药材产业,去年种植中药材面积12万亩,实现产值9亿元。为了使食用菌产业蓬勃发展,大方县多举措做大做强食用菌产业。

  一是统一管理,规模化生产。针对全县各地实际情况,做好食用菌产业发展规划,特别是针对有一定规模的镇乡村,在土地调整上注重集中连片,在棚室建设、品种定向、水电配套、道路规划等方面实行统一管理。加强制棒、加工等配套服务设施的规划建设,统一生产技术标准,强化优质菌的引进和管理,保证产品质量,降低生产成本,减小生产风险。目前,全县食用菌种植1.72万亩,总产量达12350吨,总产值9830万元。其中,雪榕公司在达溪冷底建占地860余亩的食用菌生产大棚429栋,年产食用菌8324吨,带动就业2000人。

  二是奖励扶持,杠杆化刺激。实行各种奖励和扶持政策,对发展规模大的、科技种菇带头人给以物质奖励,对食用菌加工龙头企业在资金、技术、管理、人才等方面积极制定扶持政策。利用资金杠杆对食用菌生产企业及合作社进行补助食用菌县级样板点4300亩,政府补助性投入资金300.00元/亩,引导投入资金129万元,全县多家从事食用菌生产的企业与合作社均获得板块经济财政奖补、新型农业经营主体财政奖补等多个奖补项目,板块经济奖补项目共计有6家企业(合作社)获得70万元财政奖补资金,财政累计投入资金550万元,用于扶持食用菌产业发展。

  三是助力扶贫,联结化经营。采用企业(专业合作社)+基地+农户的生产经营模式,由企业(专业合作社)流转农民土地建设食用菌生产基地,组织开展技术培训吸纳土地流转后的劳动力到企业(专业合作社)务工;农民参加技术培训后持证上岗,掌握种植技术要领后,企业(专业合作社)再将基地食用菌生产大棚转租给农民,并提供菌种、菌材及必要科技服务,实现公司、专业合作社、农户共赢。农民以土地入股的方式和企业签订合同,参与生产经营管理和销售,年终按股份进行分红。目前,大方食用菌产业吸纳就业3520人,人均月收入2500元,带动农户4370户,16309人,其中贫困户1540户,5852人,户均年增收20000余元。

作者:中国食用菌商务网    来源:中国食用菌商务网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网