· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



山东兖州:劳模返乡成“甜瓜大王”
中国水果蔬菜网  2018-07-06 10:37:02   来源:山东农业信息网   【

  近日,连续的高温让人感叹夏季热情似火,但在山东兖州区新驿镇西东村兆福果蔬蔬菜种植科普基地,记者却见到了另一番火热景象:早上9点半,兖州最大的超市连锁??新合作百意商贸有限公司派车拉走了4000余斤甜瓜;邻村便民超市经营者时成汉,也驾驶面包车批发了百八十斤甜瓜;基地自营的零售点一上午卖出了1000斤甜瓜。“十几个工人不到凌晨5点就开始摘瓜,截至9点,一共摘了5000多斤。”基地负责人王兆福告诉记者,自从甜瓜成熟以来,工人们每天都早早地起来劳作,赶在销售商到来前把甜瓜备足。

  生意火爆的背后是甜瓜的好品质。时成汉说:“我天天来,每天百八十斤甜瓜根本不愁卖,中午之前拉到店里,下午4点多就卖完了。”王兆福热情地端来了两盘切开的甜瓜,“黄皮的是香瓜,花皮的是羊角酥甜瓜,绿皮的是绿宝……”他边介绍边吆喝着大家尝鲜。大家边吃边议论:“甜、脆、香,味道很纯正。”

  “人勤地不懒,只要精益管理,土地总会给人回报。”王兆福说,他从2012年开始,流转了村里165亩地,建了50个温室大棚,种植甜瓜、蔬菜等经济作物,并成立了兆福果蔬种植专业合作社,一亩地毛收入16000元左右,每年纯利润也有上百万元。而在这之前,他却是没有经营过土地的门外汉。

  1990年,王兆福去天津谋生,他为人勤奋,做事认真,在天津市金属材料陈塘庄储运公司被提拔为装卸大队队长,并从2007年起连续3年被天津市授予五一劳动奖章。但2010年,原单位面临拆迁,很多员工选择自谋职业。年过半百的王兆福感觉年纪大了,有了回家就业的打算。“当时土地流转刚刚兴起,我觉得潜力巨大,就想着回来包地。”

  王兆福想当职业农民,但并不想种植传统的“一麦一棒”,通过对市场的了解,他发现市民越来越青睐绿色有机食品,为了食品安全有保证,即使价格不菲,人们也表现得“不差钱”。因此,他从一开始就给自己制订了发展高端农业的思路:“不仅是附加值高的,而且是绿色健康的。”恰巧,他在天津的超市看到羊角酥甜瓜和绿宝甜瓜,由于香甜的口感,深受消费者喜欢,刚上市的时候能卖到10元一斤,王兆福当即决定:就种甜瓜。

  “俗话说,庄稼活不用学,别人干啥咱干啥。可种甜瓜不一样,从育苗、管理再到打岔、授粉,都得讲究技术。”对甜瓜种植“一窍不通”的王兆福以年薪5万元,从费县请来了甜瓜种植专家对大棚进行管理和指导,还拉着自己的姐夫一起跟着专家学技术。经过了几年的种植经历,如今的王兆福俨然就是一个甜瓜专家,他带着记者参观绿宝甜瓜大棚,茎上挂满了大小不一的甜瓜。

  “这里有七个甜瓜品种,春节前购苗,4月初就能采摘,一直到7月中旬结束。水不能浇得太勤,会影响甜度。”这一季甜瓜收获后,王兆福就会将大棚内换茬种上辣椒、菜花、土豆等蔬菜。“换茬如上肥,这样改改样会更有利于提高来年的甜瓜品质。”

  产业振兴是乡村振兴的基础。王兆福在发展过程中注册了“兆福”商标,发展品牌农业,把提高产品质量作为提高效益的突破口,从种植管理、采摘等环节,严格执行绿色生产标准,精细把控蔬菜的肥残留和药残留,以大豆为底肥,购买绿色有机肥和纳米叶面肥,建设了100立方米的沼气池,将沼液和沼泽拿来做肥料,不仅壮了瓜苗,抵御了病虫害,还更绿色环保。兖州农业部门定期对基地进行定点检测,出具检测报告,并通过国家绿色食品认证,王兆福自己还购买了一套药肥检测设备进行日常监测。

  正是这种精益求精的态度,王兆福仅用4年时间就打响“兆福”绿色瓜菜优质品牌。目前基地与区里的大型商超实现了有效对接,“兆福”品牌被命名为山东省知名农产品品牌。“下一步继续把产业链条拉长,发展采摘和林下养殖,再配套餐饮和垂钓,让市民下乡来。”王兆福对未来信心满满。

作者:山东农业信息网    来源:山东农业信息网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网