· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



宜昌10元一个的柑橘这样种成
中国水果蔬菜网  2018-07-06 09:08:25   来源:农民日报   【

  近日,来到湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道办事处的星翔农产品专业合作社联合社的果园基地,这里正是柑橘飘香。

  走进基地,山坡上橘树成片,株株枝头挂满果实。乍一看,这个挂牌为农业面源污染综合治理示范区的基地,与普通的橘园无异。

  “去年社里生产的‘夷陵红’宜昌蜜橘礼品装,一盒两斤16个卖168元,供不应求。”联合社理事长王恩珍望着绿油油的柑橘树林,脸上笑开了花。

  10元一个的柑橘,是如何种出来的?

  走近一株柑橘树,发现上面挂着一个绿色小球,外形颇像“小灯笼”,表面粘着不少蝇虫。

  “别看这‘小灯笼’黑乎乎的不好看,作用可大着咧!”宜昌市农业局生态与资源保护站高级农艺师熊家林介绍,“小灯笼”名为大实蝇诱捕球,表面涂有黏性超强的粘虫胶,胶中添加有新型诱剂,可将柑橘大实蝇成虫引诱到表面粘黏而亡。“相比传统喷洒杀虫剂的方式,诱捕球更环保,也节约人力成本,一般每亩只需挂8至10个,可管45至60天。”

  除了诱捕球,笔者还在基地看到了太阳能杀虫灯、粘虫黄板等。“这些太阳能杀虫灯、粘虫黄板、大实蝇诱捕球,都是在用物理和生物方法防治柑橘病虫害,能减少化学农药的使用量。”熊家林说。

  王恩珍介绍说,2017年基地平均每亩柑橘的农药使用量,比2016年减少0.69公斤,下降了28.76%,相应的农药投入成本也每亩减少20.39元,下降了12.6%。

  除了防虫,还要给柑橘树加强“营养”。熊家林说,“橘园的土壤是经过化验的,根据化验结果制定施肥方案,土壤养分中缺什么补什么,通过精准施肥减少化肥浪费。”

  笔者发现柑橘树下铺设着一些管道,管道上有许多小孔,慢慢向外溢出液体。“这叫水肥一体化技术。”熊家林介绍,该技术通过在田间建设蓄水池、泵房、配肥池,铺设输水管网等设施,将肥料与灌溉水混合后注入输水管道,滴入作物根部,使作物在吸收水分的同时吸收养分。

  采用水肥一体化技术后,耕地质量提高了,果实口感更好。2017年基地化肥使用量平均每亩比2016年减少0.8公斤,有机肥使用量每亩增加22公斤。经取土检测,基地每公斤土壤的有机质含量为13.7克,比2016年增加了1.3克,提高了10.5%。

  据熊家林介绍,基地应用了生草栽培技术、测土配方施肥技术、水肥一体化技术、病虫害绿色防控技术、植物篱生态拦截技术、径流拦截再利用技术、农业投入品废弃物收集处理技术、柑橘绿色食品生产技术等8项新技术,初步探索出一条“高品质、省力化、低污染、高效益”的发展模式。

  王恩珍说,2017年基地柑橘优质果占比85%,比周边农户的75%高10个百分点;商品果占比96%,比周边农户的85%高11个百分点。基地平均亩产2300公斤,与周边农户持平,但品质好销售单价提高,平均每公斤售价3元,比周边农户高0.6元,实际每亩收入6900元,比周边农户高1380元。

  “好品质让我们的售价每公斤比普通市价高出0.6元。再加上种植蔬菜、精品小水果,全社去年总产值突破6亿元,带动周边5个村95.6%的农户增收致富。”王恩珍说。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网