· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



红毛丹如何种植,红毛丹怎样进行田间管理
中国水果蔬菜网  2018-07-06 08:58:19   来源:火爆农化招商网   【

  红毛丹是一种极具经济价值的热带果树,在市场上享有较高的声誉,售价高,在海南种植有一定的适应性,且南部和东南部地区适于种植红毛丹,产量高,品质优良,是很有发展前途的热带果树。那么如何能种植出优质的红毛丹呢?又该怎样进行田间管理?

  沙床播种催芽

  砧木苗的培育分为催芽和苗床培育两个阶段。先催芽,再移栽到苗床,生长快而整齐,生产上普遍采用这种方法。催芽最好在6月上旬,采用丰产性好的保研5号种子

  选种:这时红毛丹采收了第一批红熟的果实,吃完果肉后留下的种子用来播种。第一批果实品质好,营养最充分,种子质量高。种子还要经过筛选,去掉哪些不饱满的,有斑点的种子,因为它们不能发芽,或者出芽率低。

  洗种:选种之后要洗种,也就是在清水中,人工搓洗干净种子上的糖分。残留在种子上的果肉一定要搓掉,因为残留的果肉和糖分,容易引起马蚁或者其他地下害虫的兴趣,招引它们啃食种子和幼芽。以洗干净为准。一般要换水搓洗2-3遍。

  做沙床:沙床建在房前屋后的土地上,有遮阴的地方为好。要选用粗河沙,因为河沙有利于出芽。沙床的大小根据催芽种子的多少而定。苗床走向根据地势确定,以利于排水为宜。地下水位高的要起高垅,以免烂种。沙床15-20厘米高就够了,因为种子的根须较长。宽1.2米就可以了,这样方便管理。平整了沙床就可以播种子了。

  催芽:种子催芽在晴天和雨天都可以进行。芽眼朝下,摆放在沙床上再按紧压实。这样方便了出芽,出芽也快。不要重叠,种子间稍留一定间隔,播种整齐,出芽也整齐。播种完了,在上面铺一层2厘米厚的面沙,保湿增温。面沙上覆盖上遮阳网,避免强光,可以保湿,有利于种子发芽。隔着遮阳网淋一次水,这次淋水将沙床淋透。等到水气稍干时,用80.0%敌百虫可溶性粉剂800-1000倍稀液,给沙床喷药一次,可以杀灭蚂蚁,或者其它地下害虫,也可以预防它们啃食和危害种子

  沙床管理:催芽时间大致15-20天。这期间要经常保持沙床湿润,过干过湿都不利于发芽,晴天时,每天淋水1-2次,早上和傍晚各淋一次。以湿润为准。遇到雨天要注意排水,以免烂种。大约播种催芽5天后胚芽萌动。10天之后,沙床上会出现一些细小的杂草,需要人工拔除。当种芽长到5-10厘米,第一对心叶未张开前,就要及时准备育苗床,准备移芽。

  田间管理

  红毛丹砧木苗7月上中旬移栽到营养袋里,生长到第二年2-4月份可以嫁接,其间需要在苗圃地培育半年的时间。

  管理上有以下几个注意点:

  在移栽幼芽后第一个月,需要每天定时淋1次水,以湿润为度,见土面干就淋水。

  第二个月,小苗抽出第一蓬新叶,给营养袋除草,在行间进行松土。除草时防止伤根。在肥料方面每个月薄施一次水肥。加入所含氮磷钾比例为15:15:15的硫酸钾复合肥。稀释成10倍水液淋浇苗株。这种复合肥三种养分配比均衡,有利于红毛丹平衡吸收。每亩苗圃地的用肥量5-7千克就够了。

  见叶片生长旺盛了,在第二个月末开始,每月追施1次尿素,方法上采用点施,每个营养袋点施4-6粒就可以。这样计算下来,每亩苗圃地大约需要尿素5千克左右。

  第三个月到第五个月,砧木苗生长到50-70厘米高了。行间的杂草长得也快,注意除草。硫酸钾复合肥水肥的用量增加到每亩苗地15-20千克。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网