· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



近日湖北多地桃子难卖 蜜桃为何变“苦果”
中国水果蔬菜网  2018-06-14 15:41:43   来源:湖北日报   【

  正值鲜桃丰收季节。然而,荆门、襄阳、仙桃等地鲜桃卖难的消息,频频见诸媒体。
  湖北省是全国四大桃产区之一,产量仅次于山东、河北、河南,桃产业发展多年,一直顺风顺水,尤其近十年来,农民依靠种桃尝到了增收甜头。
  红火了近十年的桃产业,行情为何急转直下?记者进行了调查采访。
  10年来少有的“卖难”年份
  对于多数鲜桃种植户来说,眼下的日子无异于一种煎熬。
  刘从怀是钟祥市长滩镇付巷村的种桃带头人,12年前,他开始试种桃树,由于种出的桃子个大、脆甜,年年都能卖个好价钱。可今年行情突然一落千丈,收购计价单位从“斤”改成了“车”,满满一车鲜桃不过500元左右。即便如此,上门收购的客商还是越来越少。桃农们眼巴巴指望贩子上门收购,如果没人愿意收,只能烂在树上,因为拉到城里去卖,说不定连运输成本都赚不回来。
  刘从怀所在的付巷村是专业种桃村,桃园面积6000多亩,一年产量6000吨。刘从怀介绍,今年9成以上种植户亏本已成定局,这样的情况10年来罕见。
  付巷树的境遇,在湖北省鲜桃种植区具有一定的代表性。
  鲜桃是湖北省第二大果品,去年种植面积105.4万亩,产量98.8万吨,面积和产量居全国第四位。据省农业厅测算,今年鲜桃总产量预计达100万吨,较上年保持小幅增长。
  眼看各地鲜桃滞销现象出现,省农业厅果品办迅速组织专人赴产区实地调研。调研情况显示,荆门、宜昌、襄阳等地的鲜桃均出现了不同程度的滞销,售价仅为去年的四分之一。省农业厅果品办主任鲍江峰坦言,“今年鲜桃的行情是近年来最低迷的。”
  在武汉市江岸区几家水果摊位,湖北日报全媒记者了解到,油桃、水蜜桃售价普遍在每公斤6元左右,均比往年同期价格低。
  滞销价跌,市场怎么了
  习惯了年年赚钱的鲜桃种植户,今年陷入了深深的困惑??市场怎么了?
  记者从湖北省农业厅获悉,近几年来,鲜桃价格一直比较好,农民收益可观。“种桃只赚不赔”的定律在大家心中渐渐形成,适宜种桃的区域抢着发展鲜桃产业,种植面积大幅增加。赏花热的兴起,对鲜桃种植也有一定助推作用。
  不仅湖北这样,四川、云南、浙江、河北、辽宁等省份也在加快发展鲜桃种植,市场竞争加剧。
  在全国四大桃产区中,湖北省纬度最低,地理位置决定了鄂产桃优劣参半??优势是春季升温快,适宜种早熟桃;劣势是春夏雨水多,种优质桃难度大。
  “随着北方大棚种植鲜桃兴起,我们的早熟优势正在消失。”鲍江峰直言不讳。
  市场悄然变化,一场大雨更是凸显我省桃产业的短板。
  “今年雨水偏多,病害也较为严重,桃子的外观、口感都受到影响。”武汉东西湖振海桃园专业合作社负责人夏文斌说。合作社大棚种植鲜桃1000亩,5年来,产品远销北京、上海、广州等一线城市,收购价普遍在每公斤12元以上。
  夏文斌从各地客商反馈的信息中了解到,湖北桃凭着早熟的优势抢占了一定市场,但同质化较严重,加上今年雨水多导致品质下降,自然难卖高价。
  记者调研中发现,由于往年不愁销,有些桃农忽略了网络营销、差异化营销等手段,以至于风向一变,措手不及,懊恼不已。
  盲目扩张、集中上市、“老天爷”不给力……多种因素叠加,导致滞销价跌。细想之下,这难道只怪不遂人愿的天气吗?
  卖桃难中的“逆袭”启示
  这场鲜桃滞销风暴中,是不是所有的鄂产桃都难逃厄运?
  孝感早鲜红果业合作社鲜桃基地,北京的一位采购商正在实测桃子的甜度,得到满意的结果后,果断签下了200亩早蜜桃的采购合同。合作社负责人王君三介绍,目前基地80%鲜桃销售完毕,产值超过80万元,较上年增加40%。
  成功“逆袭”,合作社凭借的是创新。王君三说,合作社采用精品桃套袋技术,结出的桃子颜值高、味道好,为大型超市所青睐。
  产品质量是赢得市场的通行证,无论线下还是线上销售。6月11日,记者点开淘宝网,发现襄阳、孝感、宜昌、仙桃等地鲜桃店铺有上千家,按“销量排行”,排名靠前的产品,多是市场上稀少品种“红肉桃”,每公斤售价在8元至12元之间,有的月销量超过一万件。
  湖北省农业厅的调查显示,凡是设施建设完备、标准化程度高、管理科学的桃园,此次受市场冲击普遍较小。
  当“早熟”的优势越来越弱,湖北桃产业未来何去何从?
  专家认为,在消费不断升级的当下,“大路货”农产品供大于求,但个性化、高端化的产品往往不愁销。
  “供给侧不改,‘卖难’难解。”省社科院农村经济研究所所长邹进泰说,种植者要分析市场需求、适应需求,埋头苦干之前,多抬头看看“天”,适时调整产品结构,转变经营方式,使产品更契合市场需要。
  业内人士指出,每每遇到农产品滞销,通过媒体、企业等社会力量购买“爱心果”,仅仅只能作为应急手段。破解“卖难”怪圈,还需从根本上解决问题。
  针对湖北省鲜桃整体质量偏低的问题,省农业厅表示,将依托省级现代农业特色产业项目,加快精品桃园建设步伐,以点带面,推动桃产业提质增效,同时选取合适地区开展避雨栽培试验,一定程度上减少种桃“靠天吃饭”的尴尬。
  好酒也怕巷子深。避免“卖难”现象,还得在推广、营销上多花功夫,念好“卖”字经,借助互联网营销手段,拉近与广大消费者的距离。
  如此,蜜桃“苦”后,还会有再甜的时候!

作者:湖北日报    来源:湖北日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网