· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



吉林白城:庭院蔬菜促农民增收致富
中国水果蔬菜网  2018-06-14 15:09:00   来源:白城日报   【

  雨后初霁,菜芽吐绿,松苗挺健,阳光暖暖地洒在庭院里。洮北区东风乡绿水村贫困户吴德岩老汉,正挥舞着锄头在自家小院的菜地里除草。他身材消瘦,个子不高,脸庞黝黑。虽然汗水浸湿了衣衫,但看着地里的菜苗长势喜人,他的脸上还是洋溢着喜悦的笑容。老吴算了一笔账:去年,庭院种植蔬菜的收入都顶上了种植玉米小麦等大田作物收入的一半了。尝到甜头的吴德岩今年决定继续种植庭院小菜。
  已年过60岁的吴德岩是绿水村地地道道的农民,高血压和糖尿病长期折磨着他的身体,大田的活计已经基本干不动了。妻子鲍玉珍今年56岁,前几年查出患有癌症, 一场重病和术后需要服用药物的费用,让这个本不富裕的家庭雪上加霜,外债累累。原本性格开朗的鲍玉珍也变得郁郁寡欢。30多岁的儿子因家境困难,至今都没能成家,已外出打工多年。长年的病痛和贫寒的家境,让吴德岩一家对生活失去了信心。
  脱贫攻坚战役打响后,洮北区大力发展庭院经济,采取种植、养殖相结合的产业模式,引导农户充分利用房前屋后的空地、小院儿种植蔬菜、果树等,促进农民增收致富。这股“春风”让吴德岩一家看到了生活的希望。
  “老吴在家没?我和白城经开区的老海又来看你来了。”5月31日,绿水村村党支部的贾书记和帮扶单位第一书记一大早就到吴德岩家入户走访。
  “是小贾书记和老海书记来了,快进屋。”吴德岩的妻子鲍玉珍正在屋里收拾卫生,听到院外来人了,她赶忙放下手里的活,走到了屋外。
  这时,吴德岩也放下手中的锄头,笑着从菜地里走了出来。
  “院子里的菜和松苗长得怎么样?”小贾书记关切地问道。
  “好啊,长得可好了,刚下完雨,天一放晴,这小苗蹭蹭长!”老吴笑得合不拢嘴儿。
  “那900棵松苗的成活率咋样?”老海书记追问道。
  “就有三四棵没活,我和老伴天天看着,地干了浇水,草多了除草,活不累,挺省事的,放心吧,一定能养好。”老吴信心十足地说。
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。今年以来,在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,洮北区坚持扶贫、扶志、扶智相结合,把扶志扶智作为引导群众主动脱贫的总开关和脱贫攻坚的治本之策,围绕提振脱贫信心、提升脱贫动力,打出了政策宣讲、评优树模、激励鼓励等形式多样的“志智双扶”“组合拳”。东风乡绿水村两委和帮扶单位积极响应号召,多次深入贫困户家面对面宣讲脱贫攻坚相关政策,推广带头致富的鲜活经验,同时给他们送去脱贫攻坚政策宣传手册,切实把党的惠民政策送到贫困户家。
  在帮扶政策的引领下,今年开春,吴德岩又把他家房前屋后300多平方米的闲置地利用了起来,种上了大葱、土豆、黄瓜、韭菜和100棵李子树。预计今年光蔬菜收入就能达到1500元左右,李子明年能收入2000元左右。白城经开区今年也送来了“及时雨”,在工农、绿水两个村的贫困户中开展了以种植松树苗为发展方向,以租用农民庭院和给予贫困户管护费为增收措施,以公司+农户为运作方式,以党员包保、附带经济责任、一包到底为责任制度的新型扶贫模式,切切实实地将扶贫落到了实处。截至目前,白城经开区组织机关干部先后深入到26户贫困户家中,帮助每户种植900棵松树。3年内,每户每年都能得到2000元的租金。吴德岩一家也是这项帮扶政策的受益者之一。
  “搞庭院经济,正对我老吴的路,我岁数是大了点,重活干不了,但干种菜的活还是没有困难。国家给了咱们这么好的政策,但咱也不能只伸手向国家要,咱也得干啊,我明白这个理儿!”吴德岩笑着说。老吴的话语朴实无华,却让人由衷钦佩。人有精神心有根,庭院种植能生“金”。好政策让贫困户有了底气,长了志气,小庭院让他们有了新盼头,看到了新希望。

作者:白城日报    来源:白城日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网